Чай ройбос или ройбуш
Ройбос или ройбуш (что означает «красный куст») - это тонизирующий чаеподобный напиток, получаемый из…
"Как заваривать чай?" - обычно этот вопрос возникает у молодых людей и девушек, начавших самостоятельную жизнь, если они привыкли, что чай заваривает кто-то из родителей. Кажется, что заварить его очень просто, а получается не так вкусно, как у папы или мамы.
Мы уже рассказывали вам о способах заварки разных чаёв и чаеподобных напитков, однако самым популярным чаем в большинстве семей был и остаётся не пуэр, не мате, не драгоценный белый, а так знакомый с детства, привычный чёрный чай (цейлонский, индийский, грузинский). И это понятно, ведь чёрный чай - это отличный напиток, тонизирующий и успокаивающий, согревающий или освежающий - в зависимости от того, какой температуры Вы его пьёте и что в него добавили. А потому он, как и китайские чаи, заслуживает должного уважения и внимания, и заваривать его нужно по определённым правилам.
1) Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Вы можете приобрести специальную бутилированную воду для питья или воспользоваться фильтром для очистки.
2) Чайник для заваривания должен быть соответствующий потребностям семьи. Если членов семьи, пьющих чай, всего двое, то он может быть поменьше, если четверо или пятеро, то, соответственно, побольше объёмом. Кстати, в большинстве российских семей практикуется такой способ чаепития: в чашку наливаются отдельно заварка+кипячёная вода. Считается, что это не совсем верно и заваривать чай нужно в таком объёме, чтобы можно было пить, не разбавляя дополнительно водой. То есть, Ваш чайник для заваривания должен вмещать в себя те 2 или 4-5 чашек, которые вы собираетесь выпить за раз.
Итак:
- для кипячения воды воспользуйтесь эмалированным чайником (хорошим, без сколов!)-
- для заваривания выбирайте керамический или фарфоровый чайник. Заварник должен быть чистым (обратите особое внимание на внутренности носика!) - этого легко добиться мытьём с пищевой содой.
3) Обычная норма заварки чёрного чая - это 1 чайная ложка сухого сырья на каждую чашку + 1 чайная ложка на чайник. То есть - 3 ложки на двоих, 5 на четверых и т.п.
4) Как заваривать - довести воду до начала кипения в эмалированном чайнике - так, чтобы она только-только закипела. Ополосните этой водой чайник-заварник. Засыпьте в заварник необходимое количество чая и залейте его водой, доведённой до кипения на 2/3 объёма чайника. Закройте чайник с заваркой крышкой и накройте салфеткой или полотенцем - оставьте настаиваться на 2-3 минуты, а затем долейте чайник доверху. Настаивайте ещё минуты 3-5 и можете разливать напиток по чашкам.
5) Чашки лучше всего использовать фарфоровые или фаянсовые. В готовый чай можно добавить сахар или мёд по вкусу, дольку лимона или яблока и т.п.
Для усиления вкуса чая кто-то вместе с чайным сырьём добавляет в заварник 1 чайную ложку сахарного песка, а кто-то считает, что сахар скрадывает вкус. Лично нам заварка с сахаром нравится alt=":)" class="wp-smiley" />
Так же, в заварочный чайник можно добавлять различные сушёные и свежие травки: мяту, мелиссу, зверобой, душицу, чабрец и т.п. Подойдёт для этой цели и бальзам, настоянный на травах - чайную ложку бальзама можно добавить непосредственно в чай.
К чаю обычно подают конфеты, печенье, пряники, варенье и т.п. - но это, скорее, русская традиция, так как в большинстве европейских стран чёрный чай пьют, смакуя его вкус без всяких дополнительных сладостей
Чай с пряностями:
- 0,5 л воды-
- 3 ч.л. сухого чая-
- небольшой кусочек корневища имбиря-
- 2 шт. гвоздики.
Имбирь и гвоздику залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить чай и настаивать в течение 5 минут. Затем напиток процедить и можно подавать к столу.
Чай медовый:
- 1 стакан крепкого чая-
- 2 ст.л. молока-
- 2 ст.л. мёда.
Молоко и мёд залить чаем, хорошо перемешать и остудить.
Чай вишнёвый:
- чёрный чай по количеству питоков-
- ягоды вишни (10-20 штук)-
- несколько вишнёвых листьев-
- сахарный песок по вкусу-
- 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Ягоды помойте, проколите вилкой (при желании можете вынуть косточки) и засыпьте сахарным песком, добавив ванильный сахар, и поставьте в холодильник, чтобы вишня дала сок. Заварите чай вместе с вишнёвыми листьями. Готовый чай разлейте по чашкам и в каждую добавьте 2-3 ч.л. вишни в сахаром и соком.
Можно сделать вишнёвый чай из сушёной вишни, но тогда ягоды нужно положить в чайник вместе с заваркой.
Пейте чай с удовольствием! Приятного аппетита!
Ройбос или ройбуш (что означает «красный куст») - это тонизирующий чаеподобный напиток, получаемый из…
Видео: Готовим КАРПА на костре в фольгеЛето в самом разгаре и уставшие от жары и работы люди дружно тянуться поближе к…
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими…
Что такое кудинКудин или кхудин - это горький напиток из листьев падуба широколистного. Часто его называют чаем или…
Наверное, уже мало осталось тех людей, кто ни разу не отведывал каркаде (каркадэ), а ещё меньше тех, кто о нём вообще…
"Гранд" ("GRAND") - это российская чайно-кофейная компания, входящая в совместное предприятии ООО…
"Безумное чаепитие"Помните эпизод с безумным чаепитием из сказки "Приключения Алисы в Стране чудес"…
Видео: А - Всё отдам я за грогНапиток моряковДля начала небольшой экскурс в историю - в далёком XVIII веке британским…
Видео: Классификация китайского чая. Путеводитель по нашим документальным фильмам о чаеБелый чай - это элитный,…
Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от…
Видео: Челлендж Айс Ти угадай вкус фруктового холодного чая Kid's Ice Tea Challenge Miss KatyТому, кто привык с…
Что такое лапачо?Вы слышали про лапачо? Нет? Тогда устраивайтесь поудобнее, сейчас мы Вам о нём расскажем…
Несмотря на то, что на улице сейчас разгар лета, прекрасная солнечная погода стоит далеко не во всех уголках земли. Но…
Видео: Гун Фу Ча ( ) Китайская чайная церемония. Gong Fu Cha Ceremony. Chinese Tea CeremonyМы уже рассказывали Вам о…
Что такое пуэр?Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными,…
Видео: Как выбрать электрический чайник? Какой лучше купить?Что такое хороший чайник? Это чайник, больше всего…
Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка…
Что такое масала?Наши знакомые очень любят готовить чай масала: сами с удовольствием пьют и гостей угощают. Когда мы…
Для того, чтобы приблизиться к чайному мастерству максимально близко, необходимо не только разбираться в разных сортах…
Видео: Чай с чабрецом - полезные свойства и противопоказанияЧем полезен чабрецЧабрец или Тимьян - это невысокий…
Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом недорогого чая с привлекательным названием "Бодрость",…