Цейлонский чай – немного о чае с острова шри-ланка
Чай, выращиваемый на острове Шри-Ланка, расположенном в Индийском океане, называется Цейлонским - из-за того, что ранее…
Многие из людей пьют чай, предпочитая этот напиток всем остальным. Данный факт, впрочем, не удивителен - ведь среди многообразия, предложенного чайными производителями, можно выбрать продукт на любой вкус. О том, что чай бывает чёрным, зелёным и красным, знают, наверное все. Но этим разновидности чудесного напитка не ограничиваются. А потому предлагаем Вашему вниманию небольшую подборочку классификаций чая по разным основаниям.
1. Цейлонский чай. Производится на Шри-Ланке. Бывает чёрным и зелёным, гранулированным и резаным
2. Индийский чай. Наверное, именно этот продукт большинству людей известен с детства. В Индии основное внимание уделяется производству чёрного чая, хотя можно встретить и зелёный. Отдельно выделяют элитный индийский чай - дарджилинг, который по своим свойствам ближе к китайским.
3. Китайский чай. В Китае производят и чёрный, и зелёный, а также белый и жёлтый чаи, пуэр, улун и множество ароматизированных сортов. Весь китайский чай листовой.
4. Японский чай. Бывает только зелёным, больше потребляется внутри страны, чем экспортируется.
5. Российский чай. Чёрный чай, богатый кофеином и танином, подходящий для любителей крепкого напитка. Производится в Краснодаре, к сожалению, в последнее время не очень активно.
6. Африканский чай. Чёрный, резаный, с резким вкусом. На экспорт идёт обычно в купажированных смесях.
7. Индокитайский чай (Индонезия, Вьетнам). Бывает чёрным и зелёным, широко экспортируется.
8. Турецкий чай. Чёрный, требующий не заваривания, а варки. Встречается очень редко.
9. Другие чаи - кроме вышеназванных, чай также производится и в других странах, но объёмы его обычно столь малы, что на экспорт не идут и потому в России не встречаются.
Чайные растения подразделяются на три основных вида:
- китайские (культивируются в Китае, Японии, Индии (дарджилинг), Индонезия, Вьетнам, Грузия и др.)-
- ассамские (Индия, Шри-Ланка, Африка)-
- камбоджийские (Индокитай).
По типу обработки чайного сырья различают чай:
1) байховый. Байховый, иначе, рассыпной, чай является самым распространённым. В свою очередь он делится на:
- листовой-
- ломаный или резаный (брокен)-
- крошку.
2) прессованный - бывает в виде плиток, таблеток и т.п.
3) экстрагированный - растворимый чай, обычно ароматизированный.
Отдельно называют гранулированный чай (тоже рассыпной, но обработанный иным образом, чем листовой). Для его приготовления используют специальный механизм, режущий и скручивающий чайные листья в гранулки. Такой чай отличается более выраженным цветом и вкусом, чем листовой, но зато, по сравнению с последним, теряет в аромате.
Кроме прочих видов, в широкой продаже представлен чай пакетированный, состоящий в основном из отходов чайного производства: чайной крошки и пыли.
И, наконец, наиболее привычная классификация: весь чай можно разделить на:
1 - чёрный. Перед тем как попасть на стол потребителю чёрный чай проходит процесс сильного окисления (ферментации). Напиток из него получается тёмным: от оранжевого до бордово-красного. Поэтому иногда такой чай называют красным.
2 - зелёный. Зелёный чай, в отличие от чёрного, ферментации подвергается слабо или же не подвергается вообще. При заваривании имеет светлый, золотистый оттенок.
3 - и те сорта, что располагаются между вышеназванными двумя: белый, жёлтый, улун, пуэр. О каждом из этих видов чая Вы можете прочесть отдельные статьи на нашем сайте.
Отдельно стоит выделить чай ароматизированный, отношение к которому в разных странах и у отдельных людей отличается: кто-то такой напиток чаем в полном смысле этого слова не считает.
Кроме всех вышеназванных категорий чая, иногда чаем называют травяные настои (ромашковый чай, липовый чай и т.п. ) и чаеподобные напитки (каркадэ или красный чай, матэ).
По способам приготовления чай так же различается: бывает холодным, горячим, с молоком, пряностями и т.п. А методы заваривания вообще представляют собой отдельную науку - в каждой стране существуют свои определённые традиции по завариванию и питию чайных напитков (о них Вы тоже можете прочесть на нашем сайте).
Приятного Вам чаепития!
Чай, выращиваемый на острове Шри-Ланка, расположенном в Индийском океане, называется Цейлонским - из-за того, что ранее…
Видео: Индийская девушка учит меня правильно готовить индийский чай..Индия является одним из крупнейших экспортёров…
Чай с кофейным вкусом..Наше знакомство с чаем "CURTIS" было совершенно случайным и совсем неромантическим. А…
Видео: Коктейль Daiquiri (Дайкири) У такого напитка как ром существует множество классификаций. Ведь просто не…
Видео: Елена Малышева. Польза черного чаяКак бы ни восхваляли истинные ценители улун, пуэр, белый или зелёный чаи, а…
"Гранд" ("GRAND") - это российская чайно-кофейная компания, входящая в совместное предприятии ООО…
Чай "Дилма" в нашей жизниВ нашей семье принято пить исключительно рассыпной свежезаваренный чай: чёрный или…
Кто-то покупает только дорогие чаи, кто-то, наоборот, выбирает только дешёвые, не чувствуя разницы, некоторые…
Листовой и пакетированный "TESS"Чайная компания "TESS" занимается выпуском нескольких…
Рекламу с пакетированным чаем "Lipton", который называют "чаем №1 в мире", наверное, видели многие.…
Видео: Реклама Майский чай - "Александр Пушкин. Евгений Онегин. Российская классика"Чай…
Видео: Как приготовить индийский чай масала. Рецепт чая масала. Погружение в чай"Как заваривать чай?" -…
Видео: Классификация китайского чая. Путеводитель по нашим документальным фильмам о чаеБелый чай - это элитный,…
Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от…
Видео: Галилео. ЧайНе знаю, как другие граждане нашей страны, но лично я с детства знакома с тем фактом, что чёрный чай…
Видео: Египетский Жёлтый Чай Как заваривать?Жёлтым называют чай, подвергшийся слабой ферментации (немного более…
Золотой "AКБАР"("AKBAR")Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с…
Недавно мы стали счастливыми обладателями коробки пакетированного чая неизведанной ныне марки "Dolche Vita" -…
Доброго времени суток, дорогой читатель! Продолжая обзор популярных в широкой продаже марок чая, хотим обратить Ваше…
Видео: Turquoise Oolong (бирюзовый Улун)Улун, улунг или «цин ча» - это китайский бирюзовый (сине-зеленый)…
Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом недорогого чая с привлекательным названием "Бодрость",…