Бирюзовый чай улун

Видео: Turquoise Oolong (бирюзовый Улун)

чашка улуна

Улун, улунг или «цин ча» - это китайский бирюзовый (сине-зеленый) полуферментированный чай. При обработке чайного листа ферментации подвергают лишь часть его поверхности и краёв. Производят бирюзовый чай из зрелых листьев взрослого растения, обычно собираемых осенью. Улун считается напитком, сочетающим в себе свойства красного и зелёного чаёв. Кстати, именно его используют при проведении чайной церемонии «гун фу ча» («высшее чайное мастерство»). Улун относится к элитным сортам.
Различают:
- сильно ферментированные улуны-
- слабо ферментированные улуны-
- выдержанные улуны-
- молочный улун-
- улуны, ароматизированные женьшенем, лепестками роз и других цветов.
Несмотря на то, что больше ценится оригинальный, а не ароматизированный чай, последние активно покупаются. Если Вы предпочитаете чаи с дополнительным ароматом, то обращайте внимание на натуральность ингредиентов, но имейте ввиду, что стоят такие напитки дорого. Если Вам предлагают недорогой бирюзовый чай с каким-то компонентом (жасмином и т.п.), то знайте, что в нём скорее всего присутствует искусственный ароматизатор.

Видео: Чай: Бравос «Молочный улун»

плантация улуна

Полезные свойства улуна

Чай улун стимулирует работоспособность и одновременно оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует укреплению иммунитета, регенерации клеток и похудению (за счёт расщепления и выведения жира).

Видео: Вокругчайные разговоры, выпуск 17




сырьё улуна

Как заваривать чай улун

Кроме прочих достоинств, улуны ценят ещё и за то, что их можно заваривать многократно - некоторые сорта более 20-30 раз.
Выбирая чайник, отдайте предпочтение глиняному, а перед началом заваривания предварительно прогрейте его кипятком в течение 2-3 минут.

Видео: Ароматизированный китайский чай (молочный улун, "молочный оолонг" =), жень шень улун, и другие)

бирюзовый чай

Воду для улуна нагревают, но не кипятят:
- сильно ферментированный чай заливают водой температурой примерно 90°C и первый раз выдерживают в течение 2-5 минут-
- слабо ферментированный чай - 60°C-80°C и держат 1 минуту.

атрибуты чайной церемонии
Во время первой заливки происходит раскрытие чайного листа - его очищают и "будят".
! Если Вы заварите улун кипятком, то лишите его аромата и большинства полезных веществ, которые просто разрушаются под воздействием высокой температуры.

улун в чашке
Первую заварку следует слить, и заварить чай повторно. Вторую заливку выдержите в течение примерно 2 минут и разлейте улун по чашкам. Помните, что разливается содержимое всего чайничка - в нём не должно остаться воды. Насладившись ароматом и вкусом, можете заваривать улун снова, придерживаясь того принципа, что каждая следующая заварка настаиваться немного дольше предыдущей.
Пьют чай улун спокойно и размеренно, погрузившись в ощущения от чаепития и ведя неторопливую беседу.

разный улун


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Пунш "молочный с хересом" фото

Пунш "молочный с хересом"

Состав коктейля:Сахар 1 ч.л.Молоко 0,5 лВино 60 млОдин из самых популярных молочных коктейлей с красным вином…

Чёрный чай. Он же красный. фото

Чёрный чай. Он же красный.

Видео: Елена Малышева. Польза черного чаяКак бы ни восхваляли истинные ценители улун, пуэр, белый или зелёный чаи, а…

Поговорим о зелёном чае фото

Поговорим о зелёном чае

Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от…

Легендарный жёлтый чай фото

Легендарный жёлтый чай

Видео: Египетский Жёлтый Чай Как заваривать?Жёлтым называют чай, подвергшийся слабой ферментации (немного более…

Кто такие чайные пьяницы фото

Кто такие чайные пьяницы

Содержание:Правила чаепитияНе следует сочетать чаепития с приёмом некоторых лекарственных препаратов.Всё чаще у многих…

Как заварить пуэр фото

Как заварить пуэр

Что такое пуэр?Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными,…

» » Бирюзовый чай улун