Технология приготовления ликера из одуванчиков

одуванчиковый ликер

Домашний ликер из одуванчиков – напиток золотистого или янтарного цвета с характерным медовым ароматом весны, умеренной сладостью и нежным цветочным вкусом. Понравится любителям необычного спиртного. Готовится по специальной методике выдерживания лепестков в сахаре.

Одуванчики лучше собирать в теплую солнечную погоду, пока соцветия раскрыты – рано утром или в первой половине дня. Сразу после дождя цветки содержат мало нектара, поэтому непригодны. Избегайте растений возле дороги и других пыльных мест.

Подойдет любя алкогольная основа кроме самогона с неприятным запахом.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 250 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт ликера из одуванчиков

1. Отделить лепестки от цветоложа: срезать ножом возле основания или вырвать каждый лепесток пальцами (очень трудоемко). Не мыть, чтобы остался нектар.




Если использовать целые соцветия, ликер будет горчить.

2. Лепестки и сахар пересыпать слоями одинаковой толщины 2-3 см в емкости для настаивания. Первым и последним слоем обязательно должен быть сахар, который кроме вытягивания экстракта цветков еще является консервантом, защищающим от появления плесени и начала брожения.

3. Банку герметично закрыть. Поставить на подоконник на 3-4 недели. Раз в 5 дней встряхивать. Постепенно сахар будет превращаться в сироп (заметно на вторые или третьи сутки), который по цвету и консистенции похож на мед.

Если в емкости началось брожение, следует сверху добавить 10-15% сахара от начального количества.

В первую неделю настаивания может появиться неприятный запах, это не страшно, со временем он пропадет сам собой.

4. Процедить одуванчиковый сироп через марлю, отжать лепестки (больше не используются).

5. Смешать сироп и водку. Герметично закрыть. Поставить в темное место на 3 месяца.

6. Готовый ликер из одуванчиков слить с осадка и разлить в емкости для хранения, например, бутылки. Желательно выдержать еще 2-3 месяца. Вкус значительно улучшится.

самодельный ликер из одуванчиков фото
После выдержки 6 месяцев

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 22-25%.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливка из роз фото

Наливка из роз

Видео: Рецепт малиновой наливкиВидео: Наливка из лепестков розЛепестками розы наполнить бутыль, налить 1,23 л спирта…

Вино из одуванчиков фото

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков  Вино из одуванчиков очень вкусное и напоминает самые прекрасные летние моменты. Этот прекрасный…

Вино из одуванчиков фото

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков - рецепт, который заинтересует всех любителей домашних алкогольных напитков. Цветение этого…

Домашний брусничный ликер фото

Домашний брусничный ликер

Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…

» » Технология приготовления ликера из одуванчиков