Питьевые настойки на липовом цвете

Видео: Настойки

domashnyaya-nastojka-na-lipovom-cvetu

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных напитков представлены ниже. Первый – простой классический на основе соцветий и меда, второй – настойка графа Разумовского, состоящая из липы и других специй. Советую попробовать оба варианта.

Липовый цвет продается в аптеке круглогодично, но его можно заготовить самостоятельно, соблюдая несколько правил:

  • дерево не должно расти в городской черте или возле дороги, иначе в цветках будет много пыли и других вредных веществ;
  • соцветия должны полностью распуститься и иметь белый цвет (без признаков порчи);
  • собирать цветки лучше в первой половине дня в сухую солнечную погоду, в это время липа содержит максимальную концентрацию нектара;
  • для настоек годятся только цветки, всё остальное: лепестки, листья и стебли нужно обрезать ножницами;
  • для сушки цветки разложить ровным тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей. Еще один вариант – использовать духовку, разогретую максимум на 45°C.

Алкогольной основой настойки из липы может быть магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята перебивает аромат липового цвета, поэтому спиртное должно быть качественным.

Внимание! Настойка липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется выпивать за раз не более 100 мл, в противном случае возможны проблемы с желудком.

Видео: Доктор Скачко. Лечение гриппа, ОРВИ, ОРЗ: калина-малина? Школа здравого смысла (Киев): 383-19-20

Классическая настойка на липовом цвете

Простой в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согревает и помогает при простуде.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 1 чайная ложка (свежего – с горкой);
  • мед (желательно цветочный) – 2 чайные ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет можно использовать как сушеный, так и свежий, принципиальной разницы нет. Для этого рецепта идеально подходит липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

Рецепт:

1. Цветки липы залить алкогольной основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.




2. Профильтровать липовый настой через марлю, жмых слегка отжать и выбросить.

3. Смешать в кастрюльке мед (сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50-55°C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры.

Чтобы сберечь полезные свойства, мед нельзя нагревать выше 60°C. Сахар можно доводить до кипения.

4. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать.

5. Герметично закрыть. Выдержать 3-4 дня в темном прохладном помещении.

6. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

классическая липовая настойка фото

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 32-34%.

Настойка графа Разумовского

Согласно легенде этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменных подтверждений нет. В любом случае, получается напиток с приятным насыщенным запахом и слегка обжигающим вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

Рецепт:

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.

3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.

4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.

5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.

фото настойки графа Разумовского


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепты настоек из брусники фото

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…

Ратафия липовая фото

Ратафия липовая

100 г липовых цветков, 1 л спирта- для сиропа:400 г меда и 1 л воды. Собрать липовый цвет, удалить стебли и листья,…

» » Питьевые настойки на липовом цвете