Как пить алкоголь и не пьянеть
У каждого человека бывают случаи, когда он вынужден выпить много алкоголя, но при этом не хочет напиться. Подобные…
Пуер чай действительно вызывает эффект опьянения или это вымысел? Чай поднимает настроение, тонизирует и бодрит, освежает и расслабляет, но кроме всего он может дать и чайное опьянение. Конечно, речь не идет о привычном напитке, подобным эффектом обладает лишь один – особенный чай пуэр. В последнее время он стал необычайно популярен, благодаря многочисленным видео от восхищенных поклонников. К нему относятся по-разному из-за необычного свойства давать чувство эйфории: одни яростно критикуют, другие восхищаются, но равнодушных практически нет. Что это за чай, почему вокруг него так много мифов и легенд, и как возникает необычный эффект – давайте разбираться.
Уникальному напитку не одно столетие. Говорят, его изобретение, как и многие другие, произошло совершенно случайно. Как гласит легенда, однажды поставщик и производитель чая Пу ко двору императора заболел. Он попросил доставить напиток своего сына. Но тот, по неопытности, не смог в целости доставить товар, так как предался мечтам и не заметил, что товар намок под дождем. Незадачливому торговцу грозила смертная казнь. Однако один из придворных решил попробовать напиток, и, придя в восторг от аромата и вкуса, рискнул предложить его правителю. Тому настолько понравился чай, что велел называть доставившего напиток молодого человека мастером Пу, а полюбившийся напиток – пуэр. С тех пор этот вид чая называют императорским.
Сегодня процесс изготовления практически не изменился, его лишь чуть ускорили. Для этого брикеты периодически смачивают водой, увеличивая тем самым скорость ферментации. На качестве чая ускорение не сказывается. Отличают естественно созревший чай–шен и ускоренно состаренный – шу-пуэр. Чем темнее цвет, тем старше напиток.
Чай, который так понравился китайскому императору, выращивался высоко в горах. Доставка на равнину была длительной и сложной. Для экономии места и удобства перевозки его спрессовывали в форме кирпичей. Труднодоступность и отдаленность провинции, трудности в транспортировке способствовали формированию нового вкуса напитку, сделав его своеобразной фишкой. Это один из немногих видов чая, которому необходимо созревание подобно сыру. Долгое нахождение в пути, меняющаяся температура и влажность стали неотъемлемым условием созревания чайного листа и получения особого вкуса.
Сегодня чай пуэр выращивают в нескольких провинциях Китая, в основном – в Юньнань. Причем делают это не для какого-либо психотропного эффекта – он им попросту не обладает. Это один из видов традиционного напитка страны. Но, по мнению специалистов, в его наивысшем проявлении – почти совершенство. Созревает чай не под действием собственных элементов, а под влиянием окружающей среды и микроорганизмов. Поэтому когда его сравнивают с выдержанным коньяком – это вполне корректно: чем дольше зреет чай, тем лучше он становится.
В принципе чай уже готов к употреблению, но запущенные процессы ферментации будут продолжаться, способствуя дальнейшему созреванию напитка. И чем больше пройдет времени до заваривания, тем больше будет выдержка.
Говоря о знаменитом эффекте, надо сразу оговориться – речь идет не о банальной алкогольной интоксикации, после которой мучает похмелье, или наркотическом забытьи. Чайное опьянение от пуэр – хорошее настроение, смешливость и прилив сил.
Чайное опьянение наступает при употреблении большого количества напитка, в состоянии морального или физического истощения, а также при питье натощак. Эффект не появится, если человек находится в возбужденном состоянии, не поможет и увеличение дозы. Тем, кто хочет попробовать пуэр, надо помнить, что чай снижает аппетит, его нельзя пить сразу после еды. Чтобы «протрезветь», надо что-либо съесть. Лучше всего для этого подходит черный шоколад или кусочек сыра.
Как и все виды чая, пуэр наиболее полно раскрывает свои качества только при правильном заваривании. Кроме того, опьянение возможно только от свежего напитка.
Чтобы правильно заварить напиток, надо знать несколько правил.
Пуэр обладает насыщенным и сильным вкусом и ароматом, поэтому чтобы его не потерять, не используйте глиняную посуду – ее материал впитает в себя всю прелесть напитка. Лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек.
Знатоки советуют сначала промыть или обжарить заварку. Прокаливание на огне продезинфицирует от возможных микроорганизмов, а горячая вода сделает то же самое, но ко всему прочему смоет осевшую за время хранения пыль.
Сначала ополосните горячей водой заварочный чайник и насыпьте в него пуэр, затем залейте водой (только не кипятком!) и дайте настояться. Одни заваривают минуту и сливают напиток в чашку, затем наливают следующую порцию, чуть увеличивают время настаивания и сливают в другую пиалу. Пуэр выдерживает около 10 процессов заваривания. Другие настаивают дольше – минуты 3.
Интересный напиток получается в сочетании с молоком: для этого заварку варят в течение нескольких минут, следя, чтобы молоко не убежало. Чай получается очень питательный и вкусный. Его пьют небольшими глотками, смакуя каждую каплю.
Чайное опьянение не единственное достоинство пуэр.
Однако надо помнить, что чрезмерно увлекаться чаем не стоит, если его много пить на голодный желудок, раздражается слизистая оболочка.
К сожалению, чай пуэр пока для большинства европейцев интересен только своим свойством оказывать чайное опьянение, что неизменно подчеркивается в многочисленных видео. Но пройдет время, и люди по-настоящему оценят этот удивительный напиток, почувствуют его лечебный эффект. Ведь недаром его называют императорским!
У каждого человека бывают случаи, когда он вынужден выпить много алкоголя, но при этом не хочет напиться. Подобные…
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими…
Видео: Алкогольная агрессия часть 1Практически каждый взрослый человек имеет представление о том, что такое обычное…
Что такое кудинКудин или кхудин - это горький напиток из листьев падуба широколистного. Часто его называют чаем или…
Видео: Елена Малышева. Польза черного чаяКак бы ни восхваляли истинные ценители улун, пуэр, белый или зелёный чаи, а…
Имбирь – пряность с особым ароматом и немного жгучим привкусом – нашел широкое применение в кулинарии благодаря своим…
Симптомы алкогольного отравления, возникающие после неумеренного употребления спиртных напитков, лишают человека сил и…
Видео: ШИПОВНИК ПОЛЬЗА И ВРЕД | шиповник для похудения, шиповник приготовление, шиповник чай,За счёт чего происходит…
Кто-то покупает только дорогие чаи, кто-то, наоборот, выбирает только дешёвые, не чувствуя разницы, некоторые…
Видео: Как приготовить индийский чай масала. Рецепт чая масала. Погружение в чай"Как заваривать чай?" -…
Видео: Классификация китайского чая. Путеводитель по нашим документальным фильмам о чаеБелый чай - это элитный,…
Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от…
Несмотря на то, что на улице сейчас разгар лета, прекрасная солнечная погода стоит далеко не во всех уголках земли. Но…
Очередное пополнение в нашей коллекции статей, посвященных развенчиванию мифов и поверий: говорят, что нельзя запивать…
Видео: Египетский Жёлтый Чай Как заваривать?Жёлтым называют чай, подвергшийся слабой ферментации (немного более…
Содержание:Правила чаепитияНе следует сочетать чаепития с приёмом некоторых лекарственных препаратов.Всё чаще у многих…
Многие из людей пьют чай, предпочитая этот напиток всем остальным. Данный факт, впрочем, не удивителен - ведь среди…
Что такое пуэр?Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными,…
Видео: Как выбрать электрический чайник? Какой лучше купить?Что такое хороший чайник? Это чайник, больше всего…
Содержание:Что делать для краткосрочного отрезвленияКак отрезвить с помощью нашатыряКогда аммиак бессилен: иные…
Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка…