Посуда и подача вина
Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и…
И, наконец, напоследок – посуда из огнеупорного стекла. Это для модников и эстетов. Красиво, но дороговато.
Но есть и достоинства.
Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи.
Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.
Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная для нас кухонная утварь.
Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени.
Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться.
Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло.
По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду – она может лопнуть.
Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идет равномерное прогревание по всему объему.
Густые блюда в посуде из огнеупорного стекла и фарфора готовят только на медленном огне при постоянном перемешивании.
Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит – дорогостоящая кастрюля может лопнуть.
Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира. Приготовить яичницу вам, скорее всего, не удастся. Я уже пробовала – увы!
И, наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.
Вот мы и закончили наше путешествие в мир посуды. Полагаю, вы сами сможете, сопоставив достоинства и недостатки каждого типа посуды, выбрать то, что вам будет полезным в хозяйстве.
Приятного вам аппетита!
Мила Гончарова
Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и…
Видео: Подача игристых винХрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и…
Для приготовления рисового вина в домашних условиях существует по крайней мере несколько рецептов. Основные продукты:…
СодержаниеКак выбрать правильную емкость для брожения?Виды бродильных емкостей: плюсы и минусыВ технологии…
Красивый графин для вина, поставленный на импровизированный стол вместо обычной бутылки, привнесет в атмосферу любого…
Для приготовления домашнего вина лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов. Напиток из созревших яблок…
Сырьем для его приготовления могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не…
Первый способ. Очистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). Оставить на 10–15 дней, чтобы изюм…
С появлением первых напитков возникла и потребность в посуде, из которой их можно было бы пить. Так скорее появились…
Если Вы относитесь к преданным поклонникам кофе, то кроме приобретения качественного кофейного сырья, турки или…
Бокалы для коктейлей Бокалы для коктейлей являются основным символом для того или иного напитка. Именно бокалы для…
Видео: Напитки в мультиварке. Глинтвейн в мультиварке. Приготовления согревающего напитка с фруктамиНа дворе начало…
Пить пиво можно по-разному. Чтобы получить истинное наслаждение от этого напитка, нужно иметь ввиду следующее: Лучше…
Говоря о коньячных атрибутах , о том, как и с чем подавать коньяк, нужно все-таки помнить о том, что он относится к…
Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для…
Алкоголь – это традиция, характер и определенные правила. Когда речь заходит о виски, то традиций и правил…
ШтуцерСкороварка — это кастрюля с герметичной крышкой и клапанами для отвода пара. Она предназначена для быстрого…
Настоящая медовуха - вкусный и полезный напиток, который готовили еще древние славяне. Старинный рецепт приготовления…
Вымытые и просушенные ягоды отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные и больные. Затем ягоды укладывают в…
Как выбрать посуду для своей кухни? Может, все имеющиеся у меня кастрюльки и сковородки устарели и давно пора их…
Эмалированную посуду делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью – инертным веществом,…