Самый лучший котелок . Часть 3. Эмаль, тефлон и стекло

Самый лучший котелок . часть 3. эмаль, тефлон и стекло Эмалированную посуду делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью – инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Сочетание эмали и металла такое удачное благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали.

Видео: Чем легко отмыть пригоревшие сковородки

Чего, однако, нельзя сказать о механических свойствах – они разные. Эмаль, увы, довольно хрупкая.
Многие хозяйки, попробовав борщ, ударяют ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки.

Эмаль из-за этого неминуемо начинает откалываться: сначала около ручек, где механические напряжения неоднородны, затем у бортиков. Сколы могут образоваться и на дне, если вам придет в голову стучать по нему или если вы уроните кастрюлю.

Видео: Моментальное удаление краски

Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
В посуде со сколами готовить еду нельзя. Даже воду не стоит кипятить – можно отравиться соединениями металлов.
В эмалированной посуде еда довольно сильно пригорает.




Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус.
Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.

Но супы, кисели и компоты в эмалированной посуде получаются очень удачными.
Так что вы можете радоваться вашей блестящей кастрюльке с нарядным орнаментом.
Только помните, что сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки.

Поэтому предпочтительнее темная эмаль или чтобы у посуды было специально зачернено дно.
Если у вашей старой кастрюли, лишенной этих новшеств, закоптилось дно – ну и прекрасно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет быстрее.

Видео: Как очистить подошву утюга от нагара

Если какой-то вид посуды и может потеснить эмалированную, то это посуда с тефлоновым покрытием.
Предыстория изобретения тефлонового покрытия такова.

Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании “Дюпон” был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий.
Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов.

Видео: gnedina

Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть.
И вот с 50-х годов начали производить кухонную утварь с тефлоновым покрытием.

Очень скоро она завоевала весь мир. Каких-либо вредных последствий от нее до сих пор не обнаружено.
Производителей этой посуды – масса, глаза разбегаются от изобилия вариантов.

Какую же выбрать?


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Мясной соус для соте фото

Мясной соус для соте

Аккуратно срежьте жир со свиного филе. Порежьте мясо на кусочки толщиной 1 см наискосок, чтобы у каждого кусочка…

Вино из ранеток фото

Вино из ранеток

Для приготовления домашнего вина лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов. Напиток из созревших яблок…

Винный уксус фото

Винный уксус

Сырьем для его приготовления могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не…

Вина из изюма фото

Вина из изюма

Первый способ. Очистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). Оставить на 10–15 дней, чтобы изюм…

Как правильно пить пиво? фото

Как правильно пить пиво?

Пить пиво можно по-разному. Чтобы получить истинное наслаждение от этого напитка, нужно иметь ввиду следующее: Лучше…

Пьем пиво правильно – ч. 2 фото

Пьем пиво правильно – ч. 2

Видео: Пьём правильно Пиво ( пшеничное ) Правила питья пива Само питье пива имеет свои правила. Им не отвечает,…

Рецепт французского коньяка фото

Рецепт французского коньяка

Любители хороших алкогольных напитков очень хорошо знают о том, что коньяк может быть только французский производства.…

Самый лучший котелок фото

Самый лучший котелок

Видео: Самый лучший котелокКонечно, хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. А та, что со…

Классические штопоры фото

Классические штопоры

Видео: Repair corkscrew (eng sub)Если у вас нет штопора, чтобы добраться до содержимого бутылки, то вам придется ее…

Виноградный мед фото

Виноградный мед

Свежесобранные ягоды сахаристостью не менее 18 проц. измельчают на мясорубке, корнерезке или разминают вручную. Затем…

» » Самый лучший котелок . Часть 3. Эмаль, тефлон и стекло