Старка настойка горькая
СодержаниеТрадиционная техника приготовленияНаиболее популярные рецептыПротивопоказания Старка – крепкий…
Разнообразие алкоголя позволяет подобрать наилучший вариант для любого повода, мероприятия и индивидуальных предпочтений. Одним из таких крепких напитков является настойка горькая Старка, которая известная еще с древних времен, а также упоминалась в некоторых литературных произведений. В советские времена напиток находил своих потребителей, хотя рецепт уже немного видоизменился. На сегодняшний день потребность в подобном алкоголе есть не только у рядовых покупателей, но и у эстетов, желающих испробовать, какой вкус имеет Старка.
Содержание
Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.
В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.
Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:
Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.
Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:
Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.
В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.
Для любителей поэкспериментировать со спиртным можно найти рецепт, по которому можно приготовить алкоголь под маркой Старка самостоятельно. Есть возможность полностью повторить вкус известного продукта или немного дополнить его. Относительно выдержки, то ждать 10-15 лет необязательно, есть варианты, где за 10-15 дней можно настоять приятное спиртное и как показывают отзывы, определить происхождение такого продукта сможет только специалист.
Именно самого берется чаще всего для основы настоек, в том числе и Старке. Чтобы напиток действительно получился ароматным, не источал запаха сивушных масел, примесей, действие которых отражается и на самочувствии после выпитого, необходимо грамотно подготовить раствор. На первоначальном этапе следует выбрать сырье для сусла и оно должно быть преимущественно ржаное, если есть желание приготовить истинную Старку. Также подойдет и другой вид самогона, но нужно понимать, что сырье, дрожжи, сахар напрямую влияют на будущий вкус самогона, средний выход. Если применяется, например, картофель, бобовые, то получиться достаточное количество спирта, но он не будут отвечать высоким требованиям качества, потребуется повторная перегонка, дополнительные способы очистки, фильтрации раствора.
Независимо от вида сырья важно соблюдать технологию приготовления и дальнейшие подготовительные работы. Необходимо довести раствор до спиртовой концентрации, которую содержит рецепт. Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%. С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну. При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией. Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка.
Некоторых может напугать перечень ингредиентов, так как существует мнение, что смешение алкоголя приводит к сильному похмелью. Если все делать правильно и в меру, то таких последствий можно избежать. Старка сразу с добавлением коньяка готовится быстро, так как не нужно, чтобы раствор напитался привкусом дубовой бочки, этот аромат уже присутствует в дополнительных ингредиентах. Состав такой настойки содержит:
С первого взгляда эта смесь кажется странной, но, если соблюдать выбранные пропорции, то получиться действительно горькая настойка, но со своеобразными вкусовыми оттенками. Ориентировочное количество компонентов выглядит так: 0,5 литра водки, 50 мл коньяка, 50 мл портвейна, несколько капель настойки из листьев фруктовых деревьев или несколько листочков растений, ваниль на кончике ножа по вкусу. Все это перемешивается, убирается на дней 5-6 в темное место. Рецепт может видоизменяться по количеству коньяка, портвейна, что непосредственно влияет на вкус. Ваниль является необязательным компонентом, ее добавлять нужно осторожно, чтобы не сделать алкоголь сладко приторным. Иногда наполнители в виде коньяка заменяются ароматизаторами, концентратами, имитирующими вкус добавок.
Для тех, кто не рискует смешивать различные спиртные напитки и настаивать их, есть рецепт на основе водки, пряностей. Отличная альтернатива хорошо очищенный самогон, ведь изготовление настойки позволит разнообразить обычный спиртовой раствор.
Для создания вкусового букета, схожего с классической горькой настойкой под маркой «Старка», потребуется:
Назвать элитным такой напиток сложно, но вкус получается вполне приятный, да и сами добавки все натуральные, что для многих создателей настоек в домашних условиях очень важно. Есть категория винокуров не воспринимающих концентраты, красители, хотя некоторые из них не представляют особой опасности, применяются в пищевой промышленности.
Если рассчитывать на шесть литров самогона, то понадобиться два лимона, 3 столовых ложки сахара, одна молотого кофе, щепотка ванили и 100 грамм дубовой коры. Все это перемешивается, настаивается не менее 10 дней, процеживается. Спиртное, взятое для основы, должно составлять не менее 50%, так как дополнительные компоненты будут немного уменьшать общую крепость раствора.
Можно создать и свой рецепт Старки, пробуя с разнообразными добавками, но, чтобы не тратить время, не портить сырье, лучше начинать с небольших объемов. Если за основу взят самогон, то для его варения не нужно экономить на оборудование, сырье, так как все это может отразится на будущем продукте, производительности всей перегонной системы.
Другой вариант – приобрести уже готовый напиток от проверенного производителя и в специализированной точке.
СодержаниеТрадиционная техника приготовленияНаиболее популярные рецептыПротивопоказания Старка – крепкий…
Видео: 3 Old Men (Три старика)Настойка три старика выпускается на заводе «Сордис» в Нижнем Новгороде по…
Чтобы получить домашнюю настойку, которая будет достаточно вкусной и одновременно полезной, готовят настойку из…
Облагородить вкус самогона и просто сделать приятный алкогольный напиток своими руками можно с помощью настаивания…
Видео: Настойка КедровкаПрактически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не…
Настойки являются наиболее распространенными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. В качестве…
Приготовление настойки позволяет не только улучшить вкус алкоголя, но и сделать этот напиток в некоторой степени…
С грушевого дерева, дающего крупные сладкие плоды, также сорвать несколько листочков. Видео: "Старка",…
Лимон является плодом семейства цитрусовых, родом из Индии и Китая. В наше время возделывается и в более…
В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам.…
Крепкая и способная «напрочь отбить память» настойка старка возникла ещё в XV веке на территории Литвы,…
Если планируется изготавливать в домашних условиях самогон, то это означает, что теперь всегда под рукой будут…
Изготовление спиртных напитков в домашних условиях может стать увлекательным занятием, когда ищется рецепт или…
Изготовление крепких алкогольных напитков часто сводиться к получению алкоголя, который идентичен хорошей водке. Такой…
Отечественный элитный алкоголь в царской России был редкостью. Но исключения из этого правила все же существовали, и…
Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта…
В настоящее время существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Бывалые…
Только перегнать самогон недостаточно для получения крепкого, но приятного на вкус напитка, следует специально его…
Содержание Изменение вкуса и запаха самогонкиИнтересный рецепт — медовая самогонка с перцемКремовый ликер с молочным…
Некоторые считают, что самогон — это больше «крестьянский» напиток, не обладающий особенным ароматом и…
Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с…