Домашний кагор своими руками

Домашний кагор своими руками

Сладкое креплёное вино темно-рубинового цвета издавна Русская Православная церковь использовала при проведении обрядов. Именно такое вино называется кагором. Оно отличается от других аналогов большим содержанием сахара (до 180 г/л) и спирта (16%), а также иным подходом к тепловой обработке сусла. Такое вино хочу предложить вам приготовить в домашних условиях. Любой винодел, следуя всем инструкциям проверенного рецепта, способен приготовить вкусный и качественный кагор, который ни в чём не уступит магазинному аналогу.

Для такого вина отбирают сорта красного винограда с повышенной сахаристостью. Самыми подходящими являются «Буланый», «Каберне», «Саперави», «Мерло», «Молдова», потому что они дают возможность вину приобрести настоящий рубиновый окрас. При желании кагор можно приготовить и из других красных сортов винограда, например, тех, которые растут у вас на даче («Лидия», «Регент» или «Изабелла»). В этом случае на последнем этапе приготовления вина необходимо будет обязательно добавить больше сахара.

И ещё одна немаловажная деталь – ягоды должны быть непорчеными и созревшими.

Состав домашнего кагора

  • виноград красных сортов– 5 кг;
  • сахар – 600 грамм + дополнительно 150 грамм на 1 литр сока;
  • 100 грамм любого изюма;
  • девяностоградусный спирт – 500 мл (если есть желание).

Рецепт домашнего вина кагор




Я представляю вашему вниманию, не объясняя сути, последовательность ваших действий в процессе приготовления домашнего кагора. Если возникнут какие-либо вопросы по каким-либо действиям или будет непонятно значение различных терминов, вам лучше ознакомиться со стандартной методикой приготовления домашнего вина.

Как сделать кагор своими руками?

  1. Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.
  2. С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.
  3. Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.
  4. На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.
  5. Охладить смесь до 25-28°C.
  6. В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.
  7. После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.
  8. Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).
  9. Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.
  10. Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.
  11. На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.
  12. Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.
  13. Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.
  14. Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).
  15. По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.

Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор.

Ваш кагор удался? Тогда смотрите видео, как сделать отличное иммуномодулирующее средство из кагора, меда и алоэ!

Хочу отметить, что на самом деле кагор – это название красного французского сухого вина (Cahors), которое было произведено в регионе Кагор. Оно производилось ранее исключительно для нужд церкви, духовенства. В России было налажено собственное производство кагора при Петре I. Но традиция называть это вино церковным так и осталась и существует до наших дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

История вина кагор фото

История вина кагор

Свое название вино получило от французского города Каор, расположенного недалеко от Пиренеев и славящегося выращиванием…

О выборе кагора в магазине фото

О выборе кагора в магазине

Видео: Вина Франции. Видеорепортаж из местного продовольственного магазина. Арьеж. Юг-ПиренеиВидео: Как выбрать вино в…

Домашнее мандариновое вино фото

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Домашнее вино из морошки фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Вино «кагор» фото

Вино «кагор»

Видео: Вино Кагор Небесные вестники Павел , пиво Легенда и закуска чипсыКагор является вином десертным, приготовленным…

Коктейль на рождество фото

Коктейль на рождество

Какой коктейль приготовить на рождество? Кагор — церковное вино, поэтому рецепт рождественского коктейля следующий:50…

Как выбрать кагор фото

Как выбрать кагор

Как выбрать кагорВидео: Как проверить натуральное ли вино? Как выбрать настоящий кагор? Это десертное, крепленное вино…

Рецепт кагора фото

Рецепт кагора

Видео: Бальзам для иммунитета с алоеРецепт Кагора немного отличается от технологии приготовления обычного домашнего…

Рецепт кагора фото

Рецепт кагора

Рецепт Кагора Рецепт Кагора немного отличается от технологии приготовления обычного домашнего вина. Главное отличие –…

Рецепт барбарисового вина фото

Рецепт барбарисового вина

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…

» » Домашний кагор своими руками