Настоящий кагор в домашних условиях

Видео: Настоящий Шоколад в домашних условиях!

вино кагор в домашних условиях

В России кагором называют креплёное сладкое вино темно-рубинового цвета, которое использует в обрядах Русская Православная церковь. От других вин кагор отличается тепловой обработкой сусла, повышенным содержанием сахара (180 г/л) и спирта (16% вместо 12-13%). Виноделам-любителям предлагаю сделать кагор в домашних условиях по проверенному рецепту. Полученный напиток будет натуральным и не хуже магазинного.

Для приготовления кагора подходит только красный виноград высокой сахаристости. Лучшими сортами считаются «Саперави», «Каберне», «Молдова», «Буланый», «Мерло», они придают характерную рубиновую окраску. Домашний кагор можно сделать из любых красных сортов, растущих на даче, например, «Изабелла», «Регент» или «Лидия», но на заключительном этапе придется добавить больше сахара. Главное чтобы выбранные ягоды были спелыми, без признаков плесени и гнили.

Ингредиенты:

  • красный виноград – 5 кг;
  • сахар – 600 грамм + 150 грамм на 1 литр сока;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • спирт (водка) – до 500 мл (необязательно).

Чтобы избежать заражения сусла плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, после чего вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт Кагора

Видео: Как сделать "ПЕТАРДУ" в домашних условиях?!|Новогодняя петарда!

1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.

Видео: Мороженое в домашних условиях, советский пломбир

2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.




3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.

4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.

5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.

6. Добавить в сусло немытый изюм в качестве источника диких винных дрожжей, хорошо перемешать (чистой рукой или деревянным приспособлением), накрыть горлышко несколькими слоями марли и перенести в темное помещение с температурой 18-26°C. Раз в сутки перемешивать, сбивая верхний слой из кожицы и мякоти винограда.

7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.

8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

изготовление кагора фото
Кагор под гидрозатвором

9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.

10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь.

11. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.

13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.

14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.

готовый домашний кагор фото
Результат из сорта «Каберне»

P.S. На самом деле, кагор – это название французского красного сухого вина (Cahors) из региона Каор, которое импортировалось раньше для нужд духовенства. При Петре I Россия наладила производство собственного напитка, но традиция называть церковное вино кагором осталась до сих пор.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее мандариновое вино фото

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Домашнее вино из чернослива фото

Домашнее вино из чернослива

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Домашнее вино из черники фото

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

Домашнее вино из морошки фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Домашнее вино из жимолости фото

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Домашнее вино из айвы фото

Домашнее вино из айвы

Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…

Домашнее алычовое вино фото

Домашнее алычовое вино

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

Домашний кагор своими руками фото

Домашний кагор своими руками

Сладкое креплёное вино темно-рубинового цвета издавна Русская Православная церковь использовала при проведении обрядов.…

Рецепт кагора фото

Рецепт кагора

Рецепт Кагора Рецепт Кагора немного отличается от технологии приготовления обычного домашнего вина. Главное отличие –…

» » Настоящий кагор в домашних условиях