Саке (сакэ)
Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…
Авамори – алкогольный напиток крепостью 30-60 градусов (обычно 35-45), производимый путем сбраживания и дистилляции браги из длиннозернового тайского риса на японском острове Окинава. В первую очередь это гордость архипелага и экзотический сувенир, популярный среди гостей Страны Восходящего Солнца. Авамори запоминается специфическим, сложно передаваемым вкусом и сильным ароматом. Чем старше сорт, тем он «душистее». Для западных гурманов запах может показаться чрезмерно сильным: одновременно чувствуются «земляные», сладковатые и даже цветочные нотки, хотя ни один из этих ингредиентов не входит в состав.
Историческая справка. Первые письменные свидетельства существования Авамори относятся к XV веку, в те времена это был придворный напиток государства Рюкю. Поставщиками королевского двора стали 30 семей, получивших наследственное право «гнать» и продавать рисовый самогон. Многие из сегодняшних производителей являются родственниками тех винокуров.
В период с XV по XIX век Авамори был частью дани крошечного островного государства могущественным соседям – Китаю и Японии, что почти никак не отразилось на невысокой популярности напитка за пределами архипелага. В 1879 году Окинава вошла в состав Страны Восходящего Солнца, но «островная водка» так и не потеснила с пьедестала саке (рисовое вино).
В 1945 году бомбардировки армии США уничтожили запасы элитного Авамори. Срок выдержки некоторых бутылок достигал 200-300 лет, а в ходе последующей американской оккупации национальный напиток уступил на местном рынке западному алкоголю, в частности – виски. В 1983 году правительство Окинавы выдало указ, регулирующий технологию производства Авамори. Появилась четкая граница между этим дистиллятом и другими видами рисовой водки.
Сегодня Авамори встречается в США, некоторых азиатских и европейских странах, но центры потребления сосредоточены преимущественно в окинавских диаспорах и на самом архипелаге.
Для настоящего Авамори годится только длиннозерновой рис, импортируемый из Таиланда («тай-май»). Дробленые зерна заливают теплой водой, затем варят на паровой бане, добавляют местный черный плесневый грибок «кодзи» (иногда эту плесень ошибочно относят к дрожжам), после чего полученную массу отправляют на ферментацию (брожение). Расщепление крахмала на сахар осуществляется за счет плесени, а не осахаривания, как в других зерновых дистиллятах, например, в виски.
Примерно через полмесяца отыгравшую брагу подвергают однократной перегонке, после чего алкоголь готов к употреблению. Однако чаще всего молодой Авамори переливают в керамические сосуды и выдерживают от 6 месяцев до 30 лет (хотя встречается и более длительная выдержка). Сегодня уже не все производители строго следуют традициям, поэтому иногда окинавский алкоголь может стариться не в керамических или глиняных кувшинах, а в обычных дубовых бочках.
Сётю – тоже довольно известный японский рисовый алкоголь с похожей технологией изготовления, но различия все же есть.
Авамори | Сётю | |
Сырье | тайский длиннозерновой рис | японский короткозерновой рис |
Кодзи | черный | белый |
Перегонка | однократная | однократная или многократная |
Что касается саке, то его с Авамори никак не перепутаешь: оба напитка изготавливаются из риса, но на этом сходство заканчивается. Авамори – дистиллят, то есть технически принадлежит к классу самогонов. Саке же не проходит этап перегонки, поэтому правильнее называть его рисовым пивом или вином, крепость которого редко превышает 20 градусов.
Авамори – непременный атрибут религиозных торжеств и семейных праздников, который подают перед едой для улучшения аппетита. Традиционно напиток разливают в простые стеклянные бутылки объемом до 1 литра, но в продаже встречаются и декоративные керамические сосуды. Кроме того, в XX веке в Окинаве появилась традиция: в день рождения малыша семья торжественно покупает красивую бутылку Авамори, наклеивает на нее фотографию ребенка, а через 20 лет опустошает, чтобы отпраздновать взросление наследника.
Авамори правильно пить из небольших керамических наперстков – «чоку», но сегодня дистиллят часто разливают в обычные стаканы со льдом или разбавляют холодной водой в пропорции 1:1. Раньше Авамори подавали в специальном глиняном кувшине «кара-кара»: внутрь помещали маленький глиняный шарик, издававший характерный звук «кара-кара», извещавший хозяина о том, что сосуд пуст.
Несколько веков назад самураи пили Авамори горячим: одну часть рисового дистиллята разбавляли 3 частями кипятка и потягивали маленькими глотками, согреваясь зимними вечерами.
Среди современных японцев популярны миксы окинавского алкоголя с апельсиновым или лимонным соком, возможны и другие, более сложные коктейли:
В окинавских ресторанах к национальному алкоголю неизменно подают мисочку со льдом или графин воды. Очевидно, что лучше всего Авамори сочетается с местной кухней, однако напиток также составляет неплохие гастрономические пары с японскими, китайскими, итальянскими или французскими блюдами.
Сами окинавцы зовут своё спиртное «островной саке» (шима-саке) или просто и коротко – «шима».
Цена Авамори прямо пропорциональна выдержке.
Иногда в дистиллят добавляют куригусу – окинавский острый соус из перца-чили.
Обычная крепость Авамори – между 30 и 43 градусами, но для экспорта в «большую Японию» (за пределы архипелага) изготавливают специальный слабый сорт, крепостью 25%, а некоторые выдержанные бренды могут содержать до 60% спирта.
Название напитка приблизительно переводится как «полный пены» от японских слов «ава» – «пена» и «мори» – «наполняться». Возможно, это связано с тем, что в процессе перегонки рисовое сырье дает много пены. По другой версии «ава» означает «пшено», из которого когда-то изготавливали первый Амавори.
В Окинаве Авамори считается эликсиром дружбы – люди, распившие кувшинчик «кара-кара», уже никогда не будут чужими друг другу. Именно поэтому «рисовый бренди» нередко подают на официальных церемониях и правительственных саммитах.
Видео: Производство сакэ. ЯпонияНапитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух…
Видео: АЛКОГОЛЬ В ЯПОНИИ — водка, коньяк, сакэ, сколько японцы пьютГлавный напиток Японии – саке – японское вино,…
Сакэ на слуху у многих. Что такое сётю знают единицы — это тоже японский алкогольный напиток. В переводе звучит как…
Каждая кухня использует некоторые специальные ингредиенты, которые являются специфическими только для данного типа…
Видео: SCP-455 Cargo Ship (Season 3 remaster)(Object Class: Euclid)(Cognitohazard) Многие непосвященные воспринимают…
Японцы считают, что распитие саке располагает к доверительному общению и укреплению дружбы. Это один из самых древних…
Саке – это традиционный японский алкогольный напиток. Его часто сравнивают с вином и называют «японским…
Видео: Японец Хаджиме смешал и попробовал все напитки из магазина (русские субтитры) - Японский ютубЧто такое сакеСаке…
Содержание:Слабоалкогольные напиткиСреднеалкогольные напиткиВиды крепкого алкоголяВодка, вино, коньяк, пиво или…
Видео: Part 07 - Our Mutual Friend Audiobook by Charles Dickens (Book 2, Chs 9-13)Япония – страна контрастов. Весь мир…
У японцев своеобразная, во многом отличная от других соседей по региону, национальная культурная традиция. Она имеет…
Видео: Что пьют японцы. Как японцы пьют Кофе и Алкоголь Саке – священный напиток ЯпонииБольшинство россиян считают, что…
Содержание1 Как правильно пить саке?2 Закуска под сакеО существовании традиционного японского алкогольного напитка саке…
Видео: Рисовая водка. Часть 1 - приготовление суслаРисовая водкаВидео: Дегустация. Рисовая водка Рисовая водка – это не…
Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и…
Видео: Тимати feat. Егор Крид - Где ты, где я (пародия на видеоряд)Следующий тип саке – гиндзё-сю (Ginjo-shu) – это…
Видео: STB-1 | BeRiA25 [FRISE] | Два саке этому самураю | 8116 DMG 2320 EXPЯпонские путеводители по миру саке в один…
На сегодняшний день саке - как японский национальный напиток, набрал свою популярность за счет своей превосходной…
Содержание1 Сколько в нем градусов?2 Из чего делают напиток?3 Набор для саке4 День саке в Японии5 Свод правил для…
Жители Японии из каждой мелочи делают культ. Это известно всем. Питье саке для них является особенным ритуалом. Сначала…
Как пить саке Как же правильно пить саке? Да, это не наш напиток, поэтому наливать, пить и закусывать здесь не…