Подготовка дубовых бочек к использованию
Видео: Подготовка дубовой бочки к использованиюДревесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ –…
Бочка как тара – одно из старейших изобретений человечества. И, несомненно, важнейшее открытие в истории коньяка.
Без бочки великий cognac так бы и остался одним из сотни eau-de-vie Франции, названия которых могли о чем-то говорить лишь местным жителям да тонким знатокам «сельских» дистиллятов…
Дубовая поэзия
В отличие от вина, коньяк за пределами бочки не «живет».
Будучи перелит в стеклянные емкости, благородный напиток как бы замирает, навсегда фиксируя уникальную комбинацию качеств, подаренных ему годом и регионом урожая, а также многолетней выдержкой. И, разумеется, искусством Мэтра-де-Шэ, создающего эту комбинацию.
Работа коньячного мастера близка к творчеству композитора – сочетая «басы» дуба и «высокие ноты» спиртов, он может создать самую сложную симфонию аромата и вкуса.
Если уйти от романтических аналогий, древесина дуба, в первую очередь, призвана передать легкому спирту, в котором природой заложены цветочно-фруктовые ароматы, оттенки выдержки – ванили, шоколада, кожи и т.д.
Кроме того, бочка дает коньяку возможность созревать и развиваться, медленно окисляясь в процессе взаимодействия с кислородом, проникающим в поры древесины дуба.
Соответственно, при выборе подходящего дерева для бочки большое значение имеют пористость, а также химический состав древесины: в ней должны присутствовать оптимальные количества лигнинов, отвечающих за ароматику, а также дубильных веществ и танинов, участвующих в создании «тела» и цвета коньяка.
Виноделы и крупные производители бочек сегодня активно экспериментируют с разными сортами дуба. Для выдержки вин, например, широко используется американский дуб.
В России распространение получил дуб кавказский, или апшеронский.
Его, кстати, в небольших количествах закупают и знаменитые французские бондарные фирмы, например «Сеген Моро», расположенная в самом сердце региона Cognac.
И все же за века, прошедшие с момента открытия выдержки винных спиртов, ничего лучшего для этой цели, чем французский дуб, произрастающий в древних лесах Тронсэ и Лимузен, найдено не было.
Лес из Тронсэ дает древесину с большим количеством мелких пор и более «сглаженными» лигнинами и танинами.
Его чаще используют для первичной выдержки спиртов.
Дубы из Лимузена обладают более крупнозернистой древесиной, более насыщенной важными для коньяка химическими соединениями. Этот дуб требует к себе особенно уважительного отношения при изготовлении бочки.
Его, например, ни в коем случае нельзя распиливать – только раскалывать на архаичном, напоминающем гильотину станке, и только под определенным углом. Иначе бочка из-за высокой пористости древесины будет подтекать. Кроме того, новые бочки из лимузенской древесины используют с большой осторожностью, чтобы не перенасытить спирты яркими, поначалу, танинами.
Видео: Подготовка дубовой бочки к использованиюДревесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ –…
У многих приготовление вин ассоциируется с дубовыми бочками, но не все используют этот уникальный природный материал.…
Французские ученые продолжают изучать биохимию дубовой бочки. По французским стандартам толщина годовых колец не должна…
Семейная фирма Одри была основана в 1878 году. В 1978 году подрос внук Арестида, Бернар Буассон, который решил…
Видео: Коньяк из Самогона. Отличить невозможно. Новые Технологии. // Олег КарпТехнология коньячного производства за…
Коньяк, от французского — «сognac», представляет собой благородный алкоголь оттенков янтаря. Его родиной…
Дубовые бочки для коньяка - это не просто тара, это фактически ингредиент, без которого невозможно получить полноценный…
Коньяк готовят из лучших виноградных сортов.Полученный спирт подвергается многократной перегонке, то есть отбирается…
Коньяк Калараш – это марочный молдавский крепкий алкогольный напиток, который производится на одном из старейших…
Видео: Изготовление Коньяка в Домашних УсловияхКоньяк — самый известный напиток, который производят только в…
Коньяк Hine занимает почетное место среди алкогольных напитков во Франции, хотя имеет английские корни. Коньячный дом…
Коньяк считается практически самым благородным напитком среди всех остальных алкогольных напитков. Каждый человек,…
Видео: Подготовка дубовой бочки для дистиллятов. Дубовая бочка. Самогон. Сан СанычЛюбой алкогольный напиток нуждается в…
Видео: Как делают дубовые бочки на бондарне ФанагорииБочки для коньякаВидео: Подготовка дубовой бочки Бочки для коньяка…
Что бы самогон облагородить, придать алкоголю насыщенный вкус и богатый цвет понадобятся дубовые бочки.…
СодержаниеСходство и различие дубовой бочки и чипсовВыбор древесиныИзготовление чипсовСпособность бочек из дуба…
Видео: Дубовая бочка. Сахарный самогонДубовые боченки для домашнего самогона Знаете ли вы о том, что дубовые бочки…
СодержаниеПропаривание бочкиУстранение дефектовВымачивание бочкиКак хранить пустую дубовую бочку?Что надо знать об…
Бочки для самогона лучше выбирать из дерева — дуба. Полученный в домашних условиях из браги продукт надо в чем-то…
Как сделать самогон поистине благородным напитком? В этом вам помогут специальные бочки для самогона. Еще в средние…
Видео: Что делать если течёт дубовая бочка?Дубовая бочка облагораживает напиток. Однако новая легко может испортить…