Правильная температура перегонки браги
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…
Все правила перегонки браги сформировались на основании практического опыта виноделов. Чтобы получить качественный самогон, достаточно определить «зрелость» браги и соблюсти технологию перегона.
Срок брожения зависит от многих условий. Это и качество дрожжей, и ингредиенты, на основе которых затёрто сусло. Период брожения длится от 3 до 14 дней. Важно вовремя определить степень готовности браги к перегону. Перестоянная брага может скиснуть и в ней образуются вредные примеси. Невыбродившее сусло даст меньший выход алкоголя и понизит его градус.
За всю практику самогоноварения определились основные признаки, по которым определяется готовность к перегонке:
Сколько людей, столько и мнений — эта фраза полностью соответствует подходам к самогоноварению. Часть виноделов считает, что брагу не нужно подвергать дополнительной обработке перед выгонкой, другие рекомендуют снять её с осадка и осветлить. Объясняют они это тем, что качество алкоголя будет плохим, если не устранить из браги, растворённые в ней вещества. Ещё одна причина – дрожжевой осадок и в особенности частички фруктов (если сусло затиралось на их основе), попадая в куб самогонного аппарата и нагреваясь, пригорают к его стенкам.
Снять осадок достаточно просто. Первым делом аккуратно сливают брагу. Для этого используется обычный резиновый шланг с диаметром 1 см. Ёмкость ставят на стул, дают браге отстояться. Шланг опускают, так, чтобы не доставал до осадка 2-3 см. Втягивают воздух из шланга, чтобы по нему пошла жидкость.
Следующий этап – осветление. Он желателен, но не обязателен. Взвесь из жидкости удаляют, добавляя белую глину (бентонит). На флягу в 30 литров понадобится 60-70 гр. порошка. Его разводят в тёплой воде и выливают в ёмкость. Через сутки на дне сосуда образуется рыхлый осадок.
После того как закончилась работа по подготовке, следует сама перегонка. Брагу наливают в куб самогонного аппарата и нагревают. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы прогреть весь объём жидкости и довести до состояния кипения. Перегонный куб заполняется не полностью. В нём должно остаться место для образующихся паров. Термометр, если он вмонтирован в перегонный аппарат, поможет контролировать нагрев и определить окончание перегонки.
Брага состоит из нескольких соединений, с разной температурой кипения. Спирт закипает при температуре 78,3°С. Она остаётся постоянной на протяжении всего процесса кипения.
Вода закипает при температуре в 100°С. Сивушные масла и примеси браги, в том числе метиловый спирт кипят при 64-65°С.
Поэтому, когда куб нагревается, первым начинает испаряться и конденсироваться метиловый спирт. Он опасен для здоровья. Поэтому всё что накапает из отводной трубки в период, когда термометр будет на отметке до 78°С лучше вылить или использовать в дальнейшем в технических целях. Эту процедуру называют «отделение головы».
После закипания спирта, огонь уменьшают. На протяжении всего процесса, спирта в браге будет всё меньше. Термометр укажет время окончания перегона, когда шкала приблизится к отметке 85°С. Важно не перегреть, иначе барда пойдёт по трубкам и испортит чистый самогон. В самодельных аппаратах термометр есть не всегда. В этом случае за «головы» принимаются первые 50 гр. самогона.
Правильно выяснить крепость готового продукта поможет спиртометр. Если его нет, для определения момента окончания перегонки используют бумажку. Её мочат в самогоне и поджигают. Если горит – значит, крепость ещё высокая.
Готовый самогон независимо от сырья, из которого он произведён, будет иметь неприятный запах и содержать долю примесей и сивушных масел. Для улучшения качества напиток подвергают повторной перегонке. Но в начале его очищают марганцовкой или активированным углём.
Повторная перегонка по технологии мало чем отличается от первой. Но всё же есть определённые правила, соблюдение которых является обязательным.
Полученный самогон перемешивается и разводится водой до крепости в 20°С. Это делается для того, чтобы не произошло возгорания и не разорвало перегонный куб. На этапе второй перегонки идёт отделение «тела» самогона от «головы» и «хвостов».
Самогон заливают в куб и нагревают. Первые 20-30 гр. сливают отдельно – это «головы». Затем пойдёт напиток («тело»), крепость которого будет 60-70°. Когда термометр будет показывать отметку в 83°С и крепость напитка упадёт ниже 40°, его собирают отдельно – это «хвосты». Их не смешивают с полученным напитком, а добавляют в очередную порцию браги для увеличения крепости. Готовый продукт разводят водой в нужной пропорции.
Если нет специального аппарата, для перегонки можно использовать кастрюлю и две металлические чашки. Но стоит учесть, что качество напитка будет низким. Отделить «головы» и «хвосты» не получится.
В кастрюлю (куб) наливают брагу, ставят подставку, на которую помещают чашку малого диаметра. Сверху размещают чашку, диаметр которой равен диаметру кастрюли и наполняют холодной водой. Ёмкость ставят на огонь, когда начнётся кипение, бражные пары будут подниматься и превращаться в спирт, который по стенкам верхней чашки будет стекать в ёмкость, стоящую на подставке. Это самый простой метод получения самогона.
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…
Содержание1 Вкусовые качества готовой браги2 Внешний вид готовой бражки3 Определение горючести с помощью зажженной…
Чтобы приготовить в домашних условиях крепкие алкогольные напитки необходимо в первую очередь приготовить исходное…
СодержаниеПризнаки готового суслаПредварительная подготовка суслаЭтапы перегонки брагиДля получения хорошего домашнего…
СодержаниеПриготовление браги из сахара и сухих дрожжейКакие использовать дрожжиВ чём приготовить брагу для…
Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…
Видео: Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецСоблюдение точной и необходимой температуры в процессе…
Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…
Содержание1 Как измерить крепость браги?2 От чего зависит крепость, и как повысить градус браги?Правильно…
Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…
Видео: Сахар из сахарной свеклыБрага из сахарной свеклы позволяет получить достаточное количество самогона, который по…
Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций…
Чистый качественный самогон относится к главным домашним напиткам. И так, для приготовления домашнего самогона нужна…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Видео: Самогон. Вторая дробная перегонка с отбором голов и хвостовВидео: Двойная перегонка самогона ч.3Повторная…
Содержание1 Классический рецепт2 Процесс перегонкиДля многих это покажется странным, но для самогоноварения можно…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
СодержаниеТехнология первичной перегонки браги в самогонУлучшение самогона повторной перегонкойКак произвести повторную…
Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом –…
Брага и домашний самогон из алычи — вполне реальное занятие, несмотря на низкое содержание сахара в ягоде! Алыча…
Видео: Сахарный самогон, рецепт браги с зеленым солодомСамогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить…