Перегонка самогона
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Многие винокуры, активно практикующие перегонку самогона в домашних условиях, не раз слышали практически магическое слово сухопарник. Однако не все знают, что это такое, для чего используется и есть ли в данном устройстве какой-то практический смысл. Тем не менее бытует мнение, что дистилляция самогона с сухопарником позволяет получить на выходе более качественный продукт.
Кроме того, есть информация, что сухопарник позволяет производить дополнительную ароматизацию выгоняемого дистиллята. Не утихают споры о лучших рецептах смесей, которые можно для этого использовать.
Давайте вместе разберемся, что из этого правда, а что является вымыслом.
Сухопарник – это простое устройство, которое позволяет модернизировать обычный самогонный аппарат с целью проведения дополнительной физической очистки самогона. Фактически в результате использования данного приспособления мы можем гораздо лучше очистить дистиллят от сивушных масел и прочих вредных примесей.
Сухопарник представляет собой емкость объемом от 0,5 до 2 литров, которая в самогонном аппарате находится между перегонным кубом и холодильником. Именно в этом дополнительном резервуаре и будут скапливаться все вредные вещества и примеси.
Данное устройство также имеет другое название. Его могут называть прикубником. Однако от перемены наименования его суть не изменяется. Нужно сказать, что в настоящее время можно сразу купить самогонный аппарат с сухопарником. Кроме того, вы можете сделать его дома своими руками.
Многие практики самогоноварения считают, что если правильно гнать самогон через сухопарник, то для получения качественного продукта достаточно осуществлять всего лишь одну дистилляцию. Конечно, при условии, что вы уже на данном этапе будете разделять выход на фракции. Однако однозначного мнения по этому вопросу не существует.
Таким образом, можно утверждать наверняка, что использование сухопарника или прикубника позволяет получать очищенный домашний самогон более высокого качества и крепости.
Несомненным преимуществом сухопарника следует считать то обстоятельство, что его использование не доставляет нам дополнительных хлопот и принципиально не меняет классическую технологию проведения дистилляции. Тем не менее определенные особенности все-таки присутствуют.
Прежде всего нам также необходимо следить за правильной температурой. Она стандартная. Необходимый нам температурный режим составляет от 78,4 до 84 градусов по Цельсию.
Единственное отличие всего процесса лежит в плоскости дробной перегонки. Проще говоря, оно касается процесса разделения выходящего самогона на фракции: «головы», «хвосты» и «тело».
После того как вы закончили отбор «голов», обязательно нужно заменить или опустошить сухопарник. Во втором случае недостаточно просто слить вредные примеси. Емкость сухопарника нужно тщательно ополоснуть чистой прохладной водой. В противном случае легкие пары отобранных примесей станут портить фракцию «тела».
Вторая перегонка с прикубником ничем не отличается от первой.
Многие винокуры ценят сухопарник именно за возможность ароматизации самогона. Сделать это несложно. Однако для простоты процесса лучше иметь две подобные емкости. Кроме того, нам заранее нужно подготовиться к данному процессу.
Одну из емкостей сухопарника необходимо заполнить одним из естественных ароматизаторов. Это могут быть любые порезанные фрукты, цедра лимона или апельсина, а также разнообразные специи (анис, кардамон и другие). Точных рецептов не существует. В данном процессе вам следует опираться исключительно на собственный опыт и фантазию. Для качественного процесса ароматизации емкость сухопарника должна быть заполнена ароматической смесью на 20—30%.
Сначала для снятия «голов» мы используем пустую банку сухопарника. Именно в ней будут конденсироваться ацетон и метиловый спирт. После завершения данного этапа нам остается только заменить емкости и установить на место сухопарника ту, которая заполнена фруктами или специями.
После окончания первой дистилляции вы получите крепкий самогон 60—70 градусов. Его следует по правилам разбавить чистой водой до желаемой крепости. Получившийся напиток будет отличаться мягким вкусом и приятным выбранным вами ароматом.
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
1 О домашнем винокурении2 О сухопарнике3 Об очисткеО домашнем винокуренииСухопарник из банкиЧто такое процесс…
Содержание1 Характеристика фракций1.1 Головы1.2 Тело1.3 Хвосты2 Отбор голов3 Отбор хвостовКонечной целью процесса…
Содержание1 Принцип работы2 Существующие плюсы3 Как сделать?Для более-менее опытного винокура-практика не существует…
Большинство ценителей домашних алкогольных продуктов считают очистку лучшим решением многих вопросов. Используя…
Очистка самогона – извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый…
Самогонный аппарат из скороварки очень удобно использовать в домашних условиях. Сейчас существует много конструкций…
Самогонным аппаратом двойной перегонки специалисты называют устройство, конструкция которого включает сухопарник. При…
Самогонный аппарат «Крепыш» станет отличным вариантом для тех, кто любит проводить эксперименты с…
Содержание1 Особенности сбора и обработки ягод2 Ингредиенты на брагу3 Рецепт приготовленияРоссия – северная страна.…
СодержаниеПреимущества самогонного аппарата, оборудованного сухопарникомПринцип работы сухопарникаСамодельный…
Содержание1 Причины помутнения1.1 Брызгоунос1.2 Эфирные и сивушные масла1.3 Некачественный самогонный аппарат1.4…
Все больше наших граждан рассматривают самогоноварение как интересное и полезное хобби. Значительная экономия семейного…
Как правильно перегонять самогон с сухопарником, знают, к сожалению, далеко не все. Порой, приобретая дорогой…
СодержаниеПолучение брагиПерегонка самогонаПовторная перегонка самогонаСовременные технологии перегонкиВакуумная…
В домашней винокурне можно сделать алкоголь, который будет выгодно отличаться от магазинного по своей чистоте и…
Содержание1 Правильная технология2 Нужно ли дополнительная очистка?3 Имеет ли смысл третья перегонка?Большинство людей,…
Содержание1 Правильная технология приготовления2 Тонкости процесса3 ВыводыМногие люди, отдающие предпочтение крепким…
Содержание1 Состав ингредиентов и пропорции2 Выход дистиллята3 Рецепт3.1 Первая перегонка3.2 Очистка спирта-сырца3.3…
Наверное, все начинающее самогонщики рано или поздно задаются вопросом, что такое сухопарник, для чего он и стоит или…
Что такое сухопарник (дефлегматор) Сухопарник – (научн. дефлегматор) это герметичная емкость, которая находится между…