Что такое дробная перегонка?
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.
Теория. Процесс перегонки браги возможен благодаря разнице температур кипения спирта, воды, сивушных масел и других примесей. При одинаковом давлении 760 мм рт.ст. температура кипения этилового спирта – 78,3°C, воды – 100°C. Брага — это смесь спирта, воды и других веществ, значит, температура её кипения находится в диапазоне 78-100°C. Чем выше концентрация спирта в браге, тем ниже точка закипания, и тем проще получить качественный дистиллят.
Для большинства традиционных самогонных аппаратов практическая температура перегонки самогона – 78-83°C, именно её нужно поддерживать во время отбора основной фракции. Но в зависимости от конструкции и дополнительных модулей температурный диапазон, может быть другим, это следует уточнять у производителя, общих рекомендаций здесь нет. В качестве альтернативы рекомендую ознакомиться с другими методами разделения дистиллята на фракции, которые подходят даже для аппаратов без термометра.
Контролировать температуру позволяет встроенный в испаритель жидкостный термометр. В некоторых моделях самогонных аппаратов термометр показывает температуру жидкости в перегонном кубе, но полученные значения не настолько точны как в первом варианте.
1. Отбор летучих фракций (точка 1). Когда температура браги достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и другие). Появляется спиртовой запах и первые капли сконденсированной жидкости.
В народе полученный самогон называется «первак» или «первач» и считается самым лучшим. На самом деле это ядовитая смесь, пить которую опасно для здоровья. Из-за высокой концентрации вредных примесей первач быстро опьяняет, но последствия употребления бывают печальными. В классической дистилляции эта первая фракция называется «головами», которые «отсекают» – собирают в отдельную емкость, а потом используют только для технических нужд.
Пока температура не достигла 63°C, брагу нагревают на максимальном огне, затем скорость нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на 65-68°C. Если пропустить этот момент, то горячая брага может попасть в холодильник и другие части самогонного аппарата. В результате напиток приобретет сивушный цвет, а качество заметно ухудшится. Исправляет ситуацию вторая перегонка самогона после разбавления до 20 градусов.
2. Получение основного продукта (точка 2). Когда выход «голов» прекращается, нужно заменить сухопарник (если имеется), подставить емкость для сбора самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Спустя некоторое время, которое зависит от конструкции самогонного аппарата, начнется выход основного продукта.
Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая качество.
Если термометра нет, то отбор основного продукта прекращают, если:
3. Отбор последней фракции (точка 3). В браге сохраняется некоторая концентрация этилового спирта, но добыть алкоголь в более-менее чистом виде уже не получится. Поэтому при температуре 85°C и выше дистиллят собирают в отдельную емкость. Это третья мутная фракция, называемая «хвостами», которую можно добавить в новую порцию браги для увеличения крепости.
Еще один метод получения самогона – вымораживание. При низких температурах вода замерзает быстрее спирта. Процесс трудоемкий и малоэффективный в сравнении с традиционной перегонкой, но ради интереса советую ознакомиться с ним. Подробнее на видео.
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…
СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…
Видео: Самогонная тема : сам процесс перегонкиВидео: Перегонка браги (Часть 1). На аппарате Магарыч ЭкспортПерегонка —…
СодержаниеПризнаки готовности браги к перегонкеТехнология или, как делать из браги самогонПерегонка вакуумомПерегонка…
Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без…
Видео: Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецСоблюдение точной и необходимой температуры в процессе…
Теоретически, благодаря высокой сахаристости из свеклы можно сделать много дешевого самогона. Но на практике…
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Видео: Самогон. Вторая дробная перегонка с отбором голов и хвостовВидео: Двойная перегонка самогона ч.3Повторная…
При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при…
СодержаниеТемпература брожения и перегонки в процессе производства самогонаТемпературные показатели: важность…
Содержание1 Характеристика фракций1.1 Головы1.2 Тело1.3 Хвосты2 Отбор голов3 Отбор хвостовКонечной целью процесса…
В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует…
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью,…
СодержаниеТехнология первичной перегонки браги в самогонУлучшение самогона повторной перегонкойКак произвести повторную…
СодержаниеПолучение брагиПерегонка самогонаПовторная перегонка самогонаСовременные технологии перегонкиВакуумная…
Самогон из свеклы считается низкокачественным дистиллятом. Благодаря высокой сахаристости свеклы, самогон из нее…
Производство алкоголя дома — увлекательное и творческое занятие. И процесс, и результат, и даже изучение темы приносят…
СодержаниеДля чего нужна очистка?Разбавление и очищение самогонаТехнология второго перегонаРектификация готового…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Обладатели просроченного пива часто думают, как использовать напиток с пользой. Один из правильных вариантов – сделать…