Что такое дробная перегонка?
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…
Соблюдение точной и необходимой температуры в процессе перегонки браги позволяет получить хороший самогонный продукт, не имеющий сторонних запахов и не содержащий вредных веществ (примесей). Не соблюдая такие требования даже из самой высококачественной браги невозможно получить качественный самогон, поэтому достаточно важно знать, какой должная быть температура браги при перегонке.
Брага может превратиться в самогон именно благодаря температурному расхождению кипения воды, масел (сивушных) и спирта. При обеспечении одинакового давления температура кипения абсолютно разная: у воды она достигает 100°, а у спирта всего 78°. Поскольку брага является смесью, состоящей из воды и спирта, то её температура кипения находится в границах 78-100°. Чем больше спирта, тем ниже будет точка кипения, тем лучше получится самогон. Лучшая температура кипения находится в границах 78-83°, поэтому хорошо поступают те, кто поддерживает такие её показатели.
Помогает отслеживать температурный режим специальный жидкостный термометр. Иногда в самогонных аппаратах встроен термометр в сам перегонный куб. К сожалению, такие показатели будут менее точны.
Лёгкие фракции, относящиеся к разряду вредных (альдегид уксусный, спирт метиловый, уксусно-метиловый эфир и муравьино-этиловый эфир), начинают испаряться в момент достижения температуры браги 65-68°. В этот момент появляется запах спирта и самые первые капли алкогольного продукта.
Среди самогонщиков распространено название такого продукта – «первак» или «первач». Это вредная и даже можно утверждать, что ядовитая жидкость, которую употреблять нельзя, иначе организму будет нанесён непоправимый вред. Из-за большой концентрации вредных веществ такой самогон вызывает быстрое опьянение, а последствия его употребления могут быть и плачевными. Существует определённая терминология, которая именует эти первые дозы самогона «головой», поэтому её следует обязательно «отсечь». Собранную первую вредную фракцию либо выбрасывают, либо используют при проведении технических работ.
Пока температура браги не достигла 63°, огонь должен быть максимальным, после достижения этой температуры, огонь сбавляют, чтобы получить 65-68°. Прозевать такой момент никак нельзя, иначе чересчур горячая брага может попадать в отдельные части самогонного аппарата, что впоследствии значительно ухудшит качество самогона, а цвет готового напитка будет сивушным. Исправляют допущенную ошибку только в процессе повторной перегонки.
При оснащении самогонного аппарата возможностью менять сухопарник, после окончания сбора «головы», его обязательно меняют. Подставляют ёмкость, в которую необходимо собрать самогон и увеличивают огонь, чтобы довести температуру браги до 78°. Через определённый период времени начинается первое отделение самогона (основного продукта).
При этом температура браги будет возрастать, а интенсивность получения самогона значительно падать. Самогон прекращают собирать, когда брага достигнет температуры 85°. После этого начинают испаряться вредные сивушные масла, способные сделать самогон мутным и более низкого качества.
При отсутствии термометра, забор основного самогона прекращают в том случае, когда:
В оставшейся браге ещё остаётся некоторое количество спирта, но получить его уже никаких возможностей, поэтому при достижении температуры 85° дистиллят начинаю собирать в отдельную ёмкость. Такую фракцию именуют «хвостом». Такую фракцию используют только для добавления в новую партию браги или для технических целей.
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…
СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…
Видео: Самогонная тема : сам процесс перегонкиВидео: Перегонка браги (Часть 1). На аппарате Магарыч ЭкспортПерегонка —…
Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без…
СодержаниеКак определить готовность браги к перегонуПодготовка браги к перегонкеТехнология перегонаМожно ли перегнать…
Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…
Видео: Сахар из сахарной свеклыБрага из сахарной свеклы позволяет получить достаточное количество самогона, который по…
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Видео: СамогонСамогонный аппарат или же перегонный куб, его же еще называют дистиллятором – устройство для получения…
При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при…
СодержаниеТемпература брожения и перегонки в процессе производства самогонаТемпературные показатели: важность…
Большинство ценителей домашних алкогольных продуктов считают очистку лучшим решением многих вопросов. Используя…
В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует…
Очистка самогона необходима, поскольку она позволяет получить более чистый продукт, имеющий ничтожно малое количество…
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью,…
СодержаниеТехнология первичной перегонки браги в самогонУлучшение самогона повторной перегонкойКак произвести повторную…
СодержаниеПолучение брагиПерегонка самогонаПовторная перегонка самогонаСовременные технологии перегонкиВакуумная…
Производство алкоголя дома — увлекательное и творческое занятие. И процесс, и результат, и даже изучение темы приносят…
СодержаниеДля чего нужна очистка?Разбавление и очищение самогонаТехнология второго перегонаРектификация готового…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…