Немного экзотичная и горячо всеми любимая дыня — продукт для самогоноварения неоднозначный. Она обладает исключительным ароматом, который обожают и кулинары, и парфюмеры во всем мире. Вкус ее сравнивают с медом, с поцелуем прекрасной восточной девушки, с музыкой… Но сделать самогон из дыни крайне сложно, и учитывая довольно высокую стоимость бахчевых в средних широтах, желающих приготовить брагу из этого сырья очень немного. Но настоящего домашнего винокура сложности только раззадоривают.
Дыня содержит высокий процент сахара — от 8% до 16%, имеет превосходный вкус и ярко выраженный аромат. Подходит она для винокурения и по кислотности (от 0,4% до 1%). Однако из дыни в общем случае получается очень малый выход самогона из-за низкой спиртуозности, кроме того, если в перегонный куб попадает дынная мезга, напиток приобретает несколько неприятный вкус.
Потому в домашних условиях лучше делать дынный алкоголь из сока. В нем будет содержаться около 20% сахаров, так что добавлять сахар не обязательно. Кожуру, «гнездо» с семечками нужно обязательно удалить — они сильно испортят вкус самогона.
Важно: белую подкожную часть дыни также нужно срезать. В ней содержатся пектины, которые дадут большой процент метанола в конечном продукте.
Делаем брагу
Этот простой рецепт, несмотря на сахарную добавку, дает очень небольшой выход алкоголя. Так что
Самогон из дыни
ставить такую брагу имеет смысл только в качестве эксперимента. Потребуется:
Важно: в дынное, как и в арбузное сусло дрожжи нужно добавлять обязательно. Соки этих бахчевых очень подвержены молочнокислому брожению, так что без грибков можно загубить продукт.
Очищаем дыню, убираем сердцевину и давим плод на сок. Добавляем в него сахар, тщательно размешиваем до полного растворения, добавляем предварительно разведенные дрожжи. Капаем нашатырь — он ускорит брожение. Процесс будет длиться около 10 дней, проходит очень бурно, так что тщательно подбирайте тару.
После окончания брожения оставьте бражку на 12 часов — она осветлится. Можно сливать с осадка и перегонять с отделением голов и хвостов. Получается не слишком приятный на вкус напиток. Чтобы получить чистый и ароматный самогон из дыни, нужно провести вторую дробную перегонку. Дайте напитку «отдохнуть» несколько дней, и наслаждайтесь тонкими дынными нотками во вкусе и аромате.
Совет: профессионалы винокурения рекомендуют делать самогон не чисто из дыни, а смешать ее сок с соком желтой малины 1:1. Повысится и выход напитка, и вкус его будет более выраженным и богатым.
Для тех, кто расстроился
Как ни обидно, но дыня, как и арбуз, мало подходят для винокурения: получается малый выход, а аромат едва уловим. Лучше настаивать качественный самогон на дыне — так получаются вкусные ликеры и настойки. Можно еще приготовить оригинальный Мартини из дыни. Потребуется:
Все ингредиенты забрасываем в блендер, взбиваем на средней скорости 15 секунд и разливаем все по бокалам. Здесь уж вкус дыни будет чувствоваться по полной.