Если вы, ваша половинка или знакомые обожают сладкий алкоголь, то вам непременно нужно сделать ликер из самогона, а возможно и не один сорт. Потому что именно эти напитки получаются в домашних, а не в потаенных лабораторных условиях очень близкими по вкусу к оригиналам. В большинстве случаев экзотические ингредиенты и сложные технологии не нужны. Так что к экспериментам можно приступать немедленно.
Ликер — это крепкий (15°–75°) алкоголь, с большим содержанием сахара. Это идеальная основа для получения и сохранения вытяжек из растений. Так что каждый уважающий себя средневековый фармацевт обязательно создавал десяток-другой таких целебных эликсиров. И некоторые из них «шагнули в народ» и приобрели мировую популярность.
Поскольку состав большинства таких напитков легко «считывается» даже непрофессиональными дегустаторами, приготовление ликера, который в магазине стоит несколько сотен, а то и тысяч, часто оказывается элементарным делом. Сэкономим и побалуем домашних?
Самбука самогонная
Знаменитую итальянскую Самбуку любят не все: у некоторых анисовый аромат стойко ассоциируется с аптекарскими каплями от кашля (лекари точно приложили руку к этому рецепту). Зато те, у кого нет неприятных воспоминаний, обожают ее без памяти. Этот крепкий домашний ликер из самогона превосходно получается по предлагаемому рецепту.
анис (обыкновенный, с бадьяном это разные сорта!) — 50 грамм;
цвет бузины черной (найдется в аптеке) — 25 гр;
лимонная цедра свежая — 3 гр. (1 чайная ложка);
подготовленная вода — 2,5 стакана;
фруктоза — 300 гр.
Приготовление Самбуки
Всыпать все специи в самогонный спирт и настаивать около 5 дней.
Отфильтровать. От травяного остатка отделить треть и всыпать обратно в самогон. Из шрота отловить остатки бадьяна (звездочек) и также отправить в настой.
Добавить подготовленную воду (некипяченую, отстоянную) в объеме 250 мл.
Дистиллируем самогонный настой, удаляем 50 мл «голов», собираем 750 мл «тела». Остальное можно собрать в отдельную тару — это Самбукой уже не назовешь, а вкус «хвостами» можно испортить.
Фруктозу засыпать в кипящую воду (1,5 стакана).
Сразу после растворения (а это моментально) фруктозы вливаем в сироп полученный самогон (только «тело»). Льем аккуратно, чтобы алкоголь не вспыхнул.
Настоять в домашних стандартных условиях около 4 недель.
Успех вашему напитку среди ценителей, особенно у женской половины, гарантирован!
Самогонный Бейлис
У ликера из самогона, имитирующего Бейлис, есть все шансы стать вашим настоящим «блюдом от шефа». Он готовится довольно просто, нужно лишь купить качественные составляющие.
Рецепт №1, простой
Для первого рецепта нужно не так много ингредиентов.
Понадобится:
самогон крепостью 40°;
сливки жирностью 10% — 500 мл;
сливки сгущенные с сахаром — 1 банка (нетто 380 гр.);
качественный (!) горький шоколад — 100 гр.;
ванилин — 1 пакетик (2 гр.).
Измельчить шоколад, растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить немного сливок, чтобы масса не загустевала. Остальные сливки взбить с ванилином, влить подостывший шоколад, алкоголь и взбивать все хорошенько миксером, пока масса не станет шелковой. Остудить до +10°C и можно сразу пить.
Рецепт №2 с кофе и желтками
Для этого Бейлиса из самогона потребуется:
самогон крепостью 40° — 0,5 литров;
сгущенка сахарная — 1 банка;
желтки яичные — 4 штуки;
сахар ванильный — 2 столовых ложки (или 1 пакетик ванилина);
сливки жирностью 20% — 400 мл;
растворимый кофе — 1 ст. ложка (лучше предварительно развести в толике воды).
Сначала взбить желтки с ванильным сахаром, затем ввести остальные ингредиенты и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной и кремовой. Пить можно сразу после охлаждения. Как и все сливочные ликеры домашнего приготовления, Бейлис отлично подходит к кофе, но хорош и сами по себе.
Домашний Куантро
Этот напиток в условиях кустарной винокурни всегда получается прекрасно.
Потребуется:
самогон высокой очистки крепостью 40°–45° — 1 литр;
цедра 1 лимона;
цедра 3 апельсинов;
сахар — 1 тонкий стакан (200 гр.);
перец черный горошек — 5 шт.
лавровый лист — 2 шт.
Важно: цедра должна быть без белой «кожицы», что расположена под тонкой яркоокрашенной шкуркой.
Все ингредиенты помещаем в банку, тщательно перемешиваем. Отстаиваем на менее трех дней, после чего фильтруем через марлю. Классический Куантро из самогона можно пить.
Изобретаем и выигрываем!
Жаль, что дома вряд ли удастся приготовить такие ликеры из самогона, как Шартрез (в его составе 130 растительных ингредиентов) или Егермейстер (56 составляющих). Но замахнуться на Кампари, Амаретто, вишневый Хиринг можно запросто. И они обязательно получатся превосходными. Ведь от наличия сертификата и от оплаты огромного чека радости не добавляется.