Вино из дыни в домашних условиях

рецепт вина из дыни

Благодаря высокой сахаристости и приемлемой кислотности дыня является неплохим сырьем для домашнего виноделия. Из нее получаются напитки с неповторимым привкусом, но очень слабым ароматом. Поэтому советую делать сладкие или креплёные дынные вина. Рецепт, пропорции и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Перед началом следует вымыть кипятком все используемые емкости, чтобы не допустить заражения сока сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 литр (необязательно);
  • лимонная кислота – 4 грамма на 1 литр сока;
  • изюм – 150 грамм.

Лимонную кислоту можно заменить соком свежих лимонов, один плод средних размеров содержит 5-7 грамм лимонной кислоты.

Рецепт дынного вина




1. За 2-3 дня до начала приготовления сделать закваску для вина. Если закваски нет, на 4-м этапе можно просто вбросить в емкость немытый изюм, но тогда брожение будет длиться дольше.

2. Плоды дыни нарезать кусочками. Удалить косточки, кожуру и несъедобную белую часть, оставляя для вина только мякоть.

3. Выжать из мякоти сок любым доступным способом. Можно отжимать через несколько слоев марли или использовать соковыжималку. Если сок получился очень густым, разбавить водой (не более 1 литра).

4. Налить сок в емкость для брожения, 25-30% объема оставить свободным. Добавить закваску (изюм) и лимонную кислоту, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

5. Перенести емкость с будущим вином в темное место с температурой 18-26°C. Спустя 4 дня добавить 500 грамм сахара. Для этого в отдельную емкость слить 0,5 литра забродившего сусла, растворить в нем сахар, затем влить сироп обратно и закрыть водяным затвором. Процедуру повторить еще 2 раза через каждые 3-4 дня.

6. Спустя несколько недель брожение закончится (признаки: гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузыри, перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а само вино становится светлым). Это значит, что пришло время слить молодое дынное вино в другую емкость через тоненькую трубочку. Важно не задеть осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, следует слить вино с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать, в противном случае может появиться горечь.

7. Попробовать вино. При необходимости добавить сахар по вкусу. Также можно закрепить напиток спиртом или водкой – 2-15% от объема.

8. Наполнить емкость для хранения доверху (чтобы не было контакта с воздухом), плотно закрыть крышкой и перенести в помещение с температурой 5-12°C, оставить на 45-70 дней для созревания. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.
Раз в 20-25 дней фильтровать от осадка переливанием. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.

9. По желанию разлить вино из дыни в бутылки и плотно закрыть пробками. Можно хранить напиток в той емкости, в которой он созревал.

домашнее дынное вино
Из красной дыни
домашнее вино из дыни
Из белой дыни

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 9-12%. Цвет зависит от сорта использованных дынь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самодельное кизиловое вино фото

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

Изумительное вино из дыни фото

Изумительное вино из дыни

Если сезон дынь в самом разгаре, то почему бы Вам не использовать этот момент и не приготовить в домашних условиях…

Домашнее мандариновое вино фото

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Домашнее вино из чернослива фото

Домашнее вино из чернослива

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Домашнее вино из черники фото

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

Домашнее вино из жимолости фото

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Домашнее вино из айвы фото

Домашнее вино из айвы

Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…

Домашнее алычовое вино фото

Домашнее алычовое вино

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

Винный напиток из кабачков фото

Винный напиток из кабачков

Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически…

» » Вино из дыни в домашних условиях