Сколько лет продукту перегонки браги, пожалуй, не возьмется судить ни один историк. Но тот факт, что домашнее самогоноварение было широко распространено на территориях славянских государств уже в XV веке, не подлежит сомнению. С тех времен и до момента, когда государство решило взять продажу спиртных напитков под свой контроль, не было ни одного зажиточного семейства, которое не изготавливало бы собственных знатных наливок и настоек с высоким градусом крепости.
Самогон — это продукт ректификации слабоалкогольной заготовки — браги. Если сбраживание в домашних нехитрых условиях было освоено человеком еще на заре его истории, то до начала изготовления крепкого алкоголя прошло немало веков. К настоящему моменту человек, вооруженный знанием химии и физики, способен производить очень качественные спиртные напитки даже в своей квартире.
Ректификация — операция разделения любых жидкостей путем выпаривания. Это возможно благодаря разности температур кипения: спирт, например, превращается в пар при нормальном давлении при t +78,3°C, а вода — при t +100°C. Чтобы грамотно провести эту процедуру, понадобится элементарное оборудование для домашнего самогоноварения, знание технологии и нехитрые и довольно дешевые продукты.
Видео: Россияне предпочитают домашнее: самогон снова входит в моду
Государство уже много веков контролирует процесс производства и продажи алкоголя. Однако в наше время качество алкоголь содержащей продукции стало исключительно низким, а цена — немыслимо высокой. Чтобы сделать самогон дома потребуется всего пара килограммов сахара, пачка дрожжей и простой кухонный инвентарь.
В магазине за несколько бутылок водки крепостью 40° придется заплатить почти в пять (!) раз дороже, чем за продукты на производство такого же количества домашнего алкоголя. При этом чистота и безвредность магазинного товара для организма будет весьма сомнительной. Потому домашним самогоноварением увлекается все большее число ценителей хорошего алкоголя. Тем более что это не запрещено законом.
Видео: Домашнее самогоноварение
Этапы приготовления самогона
Поскольку процесс получения дистиллята в домашних спартанских условиях уже давно испробован, новички не испытывают сложностей даже на первых этапах своей карьеры в качестве винокура. Нужно лишь соблюдать рекомендации и немного понимать основы самогоноварения, и все обязательно получится.
Перед тем, как в чарке заплещется чистый ароматный и безвредный для организма самогон, нужно будет сделать следующее:
Изготовить сусло для бражки.
Проконтролировать процесс брожения.
Перегнать брагу с отделением вредных фракций.
Очистить полученный самогон.
Профильтровать.
Умягчить.
Добавить колер и оттеночный вкус.
Для начала нужно лишь следовать «советам бывалых», а отшлифовать и усовершенствовать собственное производство можно будет позже.
Оборудование домашней винокурни
Здесь все довольно просто: главным действующим лицом будет самогонный аппарат. Его можно купить или сделать собственными руками из скороварки, из бидона и даже из трехлитровой банки. Обзавестись более сложным оборудованием для домашнего самогоноварения с сухопарником, дефлегматором и другими усовершенствованиями можно будет позже. Для начала хватит и элементарной модели, которая будет состоять из:
Видео: Домашнее ПИВО и САМОГОН, 2 в одном
перегонного куба;
трубки для отвода пара;
охладителя;
приемника спиртосодержащей жидкости.
Дополнительно для изготовления браги в условиях кухонного или гаражного производства вам потребуются чистые емкости для смешивания продуктов, для брожения, фильтрации и настаивания алкоголя. Так что нужны будут разнокалиберные бутыли и бутылки, пластиковые емкости, крышки. Не помешает в работе наличие спиртометра и термометра, чтобы контролировать процесс перегонки.
Бражка
Вариаций на тему бражной рецептуры существует не одна сотня, ведь каждый домашний винокур обязательно пробует сделать что-то уникальное из доступных ему продуктов. Базисные виды браги:
на основе сахара;
из крахмала (крахмалосодержащих продуктов) с добавлением солода;
из зерновых культур;
из бобовых;
на основе фруктов и ягод.
Начинать свой опыт в домашнем самогоноварении рекомендуется с сахарной браги. Здесь сложно допустить ошибку, легко управлять процессом сбраживания, если что-то пошло не так.
Процесс дистилляции
В целом технология самогоноварения очень проста:
Нужно нагреть очищенную брагу в перегонном кубе до температуры, приблизительно равной +75°С, затем постепенно увеличивая градус нагрева. Спирт начнет испаряться, попадет в отводящую трубку, оттуда — в охладитель, где конденсируется в жидкость. Последняя будет поступать в приемник алкоголя.
Выгоняемый самогон обладает неравномерными свойствами. В первой партии, равной 50 гр на 1 кг сахара, содержится много вредных веществ, так что эту часть, называемую «головой» или головной фракцией, нужно слить. Вторая партия — «тело» — имеет удовлетворительные пищевые характеристики. Она заканчивается, когда в приемник перестает поступать алкоголь крепостью выше 40°. Далее следуют «хвосты», которые также малопригодны для употребления, так что их тоже нужно отсекать.
Полученную ценную жидкость — «тело» — можно подвергать последующей обработке и смело пить.
Первый «блин» будет успешным!
Вот, собственно, и все основы домашнего самогоноварения. Если соблюдать все рекомендации, тщательно контролировать процессы, смело отсекать «хвосты» и «головы», не лениться очищать самогон, он получится действительно чистым и качественным. Ну, а друзья и знакомые обязательно оценят вкусовые качества вашего алкоголя и вашу изобретательность в приготовлении домашних настоек.