Самый распространенный способ получения крепкого спиртного в домашних условиях — дистилляция. Однако на заводах по производству алкоголя, а точнее водки, используется принципиально другой метод — ректификация. Что такое ректификационная колонна для домашнего самогоноварения, в чем ее плюсы и минусы, и как ее сделать самому, мы и разберемся.
Дистилляция. Спиртовые и другие пары отделяются от горячей браги по мере нагревания, перемешиваются в верхней части куба и почти все вместе уходят в отводную трубку и далее к холодильнику и резервуару. Разделить эти пары на полезные (спирт) и вредные (так называемая «сивуха») очень сложно. Частично добиться результата позволяет контроль над температурами и отделение «голов» и «хвостов».
Ректификация. Пары поднимаются вверх не напрямую, а проходят через жидкость — флегму. Она находится в «тарелочках», которые установлены в колонне перегонного аппарата. В жидкости оседают легколетучие вещества (кипят легко, при низких температурах), а в пару остаются труднолетучие. В итоге вверх поднимаются очищенные от тяжелых фракций пары. К сожалению, к труднолетучим относятся и вкусоароматические составляющие.
Схема движения паров и жидкостей в колонне для ректификации
Тарелочка в ректификационной колонне
Поклонники есть и у того, и у другого варианта перегонки браги. И обе группы «болельщиков» непримиримы. Простой самодельный самогонный аппарат с прикубником (он же сухопарник) дает пусть и не очень чистый, но все же соответствующий стандартам алкоголь. И главное — он получается вкусным.
Если сырье прогоняется ректификационной покупной или самодельной колонной, качество и чистота самогона будут выше. Но, как жалуются знатоки, привкусы и ароматы натурального сырья исчезают — продукт становится выхолощенным. Происходит это потому, что в основе лежит другой принцип переработки.
Преимущества и недостатки систем перегонки
Плюсы дистилляции:
при многократной очистке и перегонке качество соответствует ГОСТам по допуску примесей-
вкус самогона имеет оттенки сырья, из которого делается продукт;
аппараты стоят дешевле;
высокая скорость выгонки.
Минусы:
получить чистый и одновременно крепкий алкоголь невозможно — потребуется химическое обезвоживание.
Плюсы ректификации:
при колонной, особенно многоуровневой, перегонке получается очень чистый продукт, для самогонного дистиллята недостижимый;
можно сразу изготавливать алкоголь высокой крепости.
Минусы:
процесс занимает больше времени;
большие затраты на воду и нагрев;
аппарат стоит недешево;
разобраться в процессе довольно сложно.
Можно все взвесить и решить, какой способ для себя избрать. Но в любом случае, ректификат — это не на 100% очищенный от вредных примесей алкоголь, особенно это справедливо для несовершенных и самодельных устройств. А дистиллят имеет вполне приемлемые характеристики, и если винокур подходит к процессу ответственно и будучи подкованным, его напитки будут куда качественней магазинных.
Схема простейшего ректификатора
Чтобы сделать самодельный самогонный аппарат для очищения методом ректификации, придется немного потрудиться. Вот простая и надежная конструкция, которую можно изготовить собственными руками у себя дома:
Схема насадки-колонны для изготовления ректификата
Для самогонного устройства такого типа придется немного потратиться. Основные материалы, которые будут нужны:
Труба из нержавейки — D около 50 мм, длина 1,2–1,5 м.
Мочалки из нержавейки. Их нужно будет нарезать ножницами по металлу и засыпать ими трубу наполовину.
Переходники для водопроводного крана и крышки куба.
Обычный термос, который будет исполнять функцию дефлегматора. Его нужно будет закрепить горлышком с каплеуловительной трубой посредством переходника. Также к нему надо будет приварить трубки-переходники для подвода/отведения воды и трубку для связи с атмосферой.
Вокруг трубы закрепляем утеплительный материал.
Потребуется лист металла, чтобы нарезать из него упорные шайбы.
Еще нам будут нужны: термометр, холодильник, регулируемый зажим для капельницы, фторопластовая трубка для установки термометра.
Кроме того, понадобятся инструменты — дрель, электропаяльник, газовая горелка. Так что хотя устройство ректификационной колонны относительно простое, сделать его самостоятельно «на коленке» и без опыта работы с металлом, пайкой будет невозможно.
Схема колонны для получения ректификата с пояснениями по изготовлению
Резюмируем
В результате дистилляции получается недостаточно очищенный алкоголь, хоть и соответствующий ГОСТам по примесям. Ректификационная колонна своими возможностями по очистке значительно лучше. Однако колонны довольно дороги и выхолащивают спирт. Так что ценители в самогоне натуральных ароматов и послевкусия, а также те, кто считает свое занятие только хобби, вполне могут обойтись кухонным дистиллятором.