Процесс изготовления из бражки качественного домашнего спирта основан на дистилляции. И на всех ее этапах термометры для самогона — необходимый инструментарий. В заводских условиях технологи контролируют температуру и в баке с сырьем, и в спиртовом резервуаре, а также степень нагрева пара на разных участках. Чем домашняя винокурня хуже? Мы вполне можем взять под контроль производство и добиться максимального результата. Тем более, что затраты будут мизерными.
В перегонном кубе изначально находится смесь различных веществ, часть из которых совсем небезопасна. Все они имеют разную температуру кипения: этиловый спирт — +78,4°C, уксусный альдегид (одна из самых вредных примесей) — +20,8°C, метиловый спирт (яд для человека) — +64,7°C. Если сырье нагревать медленно и равномерно и довести его до +100°C, то мы получим «букет», который однозначно подорвет здоровье.
Если использовать термометр для самогонного аппарата, можно управлять скоростью нагрева. В итоге мы снизим длительность тех фаз, при которых испаряются ненужные нам соединения. Так обычный градусник за сотню рублей позволит нам получать более качественный самогон.
Какие процессы надо контролировать
Самый важный для нас параметр — t сырья в перегонном кубе. Потому термометры для самогона в основном устанавливаются на их крышке, то есть, они замеряют степень прогрева паров. Можно также встроить прибор в сухопарник, чтобы оценить, какая часть и каких веществ осаждается в нем, но это не обязательно.
Важно также, чтобы спирт на выходе имел температуру менее +30°C, поскольку иначе он будет быстро испаряться из открытого резервуара, а кроме того, высокий нагрев — признак того, что часть ценного вещества может не доходить до сборника.
С помощью термометра можно будет провести отбор всех фаз при рекомендованной для них скорости и температуре. Тогда выход продукта из сырья будет максимальным, а количество примесей — минимальным.
Какие измерители лучше покупать
Наш термометр для самогонного аппарата в идеале должен иметь следующие характеристики:
высокую термоустойчивость и прочность;
малую погрешность измерения (желательно, 0,1°C);
градацию до 0,1°C (важно, поскольку спирт кипит именно при +78,4°C, а не раньше);
шкалу минимум до +100°С.
Сейчас в продаже есть различные типы термометров:
электронные уличные (могут неадекватно работать при контакте с паром, жидкостью);
кулинарные электронные со щупом;
спиртовые домашние (тип «полоска»- почти всегда не подходят, поскольку рассчитаны на t до +40°C);
поплавки (тоже не захватывают высокие температуры);
в биметаллических корпусах — отличный вариант.
По субъективному мнению профессионалов, оптимальным можно считать кулинарный электронный термометр со щупом из нержавейки или модели в биметаллических корпусах. Они просты в использовании, надежны и дают показатели нужной точности.