Что такое дробная перегонка?
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…
Что лучше - дистиллят или ректификат? Этот вопрос волнует в основном мужскую часть населения. Для того чтобы оценить преимущества и недостатки той или иной технологии, необходимо решить, какой результат для нас важен: желаем ли мы добиться напитка, чистого как слеза, или хотим наслаждаться его тонким вкусом? Но перед этим узнаем, что такое дистиллят и ректификат.
Дистиллят - жидкость, получившаяся в результате процесса дистилляции - перегонки какой-либо смеси с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией паров.
Существуют 3 вида дистилляции:
Технология дистилляции была известна людям еще с III в. до н. э., когда этот метод использовался египтянами для изготовления краски из испорченного винограда. Для процесса применялись специальные медные кубы - аламбики, состоящие из перегонного куба, конденсатора, шлема и отводной трубы для пара.
Сначала с их помощью делали краску, духи. В XVII в. из-за сложностей с транспортировкой вина через море (напиток портился под палящим солнцем) начали дистиллировать этот вид алкоголя.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Дистилляция получила известность во всей Европе, причем сырье для алкогольных напитков изготовители использовали самое разное: виноград, сахарный тростник, зерно, кукурузу, сахар, свеклу и даже кактусы.
Из главного ингредиента сначала делают брагу - напиток с небольшим содержанием алкоголя. Способы изготовления ее отличаются:
После того как напиток забродил, его процеживают и дистиллируют:
Технология простой дистилляции не предполагает полное удаление примесей из напитка, даже если процесс повторить несколько раз. У дистиллята остается легкий аромат того продукта, который был в основе браги. Для придания приятного запаха, характерного для того или иного напитка, его ароматизируют:
Некоторые производители для того, чтобы избавиться от неприятного запаха не очень качественного дистиллята, осуществляют его очистку химикатами, что крайне негативно отражается на здоровье потребителя.
Как известно, все жидкости имеют разную температуру кипения: вода закипает при t= 100 С, спирту же для этого требуется всего 78 С. На основе этого свойства выделяется следующий вид дистилляции - фракционная. Ее принцип прост: разные фракции жидкости перегоняются в отдельные емкости. Отбор фракций производится по концентрации спирта, температуре пара, объему браги:
Для производства качественного самогона его рекомендуется очистить углем и дистиллировать еще раз, при этом делать это следует гораздо медленнее, чем в первый раз, и четко разделять фракции.
Следует отметить, что произвести чистый спирт путем дистилляции, даже если сделать это несколько раз, невозможно: у напитка обязательно будет присутствовать специфический вкус и аромат. Поэтому для производства спирта применяется следующий вид дистилляции.
Ректификация - это разделение смеси за счет теплообмена между жидкостью и паром, в результате которого получаются абсолютно чистые жидкости.
Не следует считать ректификацию повторной перегонкой, этот процесс отличается от предыдущих:
Чистота каждого ингредиента после ректификации не менее 90%. С помощью этого способа из нефти выделяют бензин и керосин, из браги - ректифицированный спирт с содержанием этанола до 95%.
Итак, ректификат и дистиллят - абсолютно разные жидкости. Поэтому, отвечая на вопрос, что лучше, нужно учитывать следующее:
Какой бы вид вы ни предпочли, помните: злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…
СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…
Видео: Как сделать коньяк в домашних условиях на основе чачи!!! В основе производства коньяка лежит процесс…
Ректификация самогонаВ вопросе того, что такое ректификация, мнения разделяются. Часть специалистов считает, что это…
1 Общие положения1.1 Чем заменить?1.2 Другая конструкция1.3 О сложном устройстве1.4 О процессе1.5 О промышленном…
СодержаниеРектификационная царгаБак самогонного аппаратаТЭН в аппаратеПомпаПарогенератор в самогонном аппаратеКомплект…
Видео: Самогон. Вторая дробная перегонка с отбором голов и хвостовВидео: Двойная перегонка самогона ч.3Повторная…
При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при…
Содержание1 Характеристика фракций1.1 Головы1.2 Тело1.3 Хвосты2 Отбор голов3 Отбор хвостовКонечной целью процесса…
СодержаниеКак же получается спирт?Ректификация спирта. Для чего она нужна?Что лучше спирт-ректификат или самогон?Основы…
Самогонный аппарат «Доктор Градус»Для бюджетного, но качественного производства алкоголя в домашней…
СодержаниеКонструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляцииВиды дистилляторовСамодельный дистилляторЧтобы…
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью,…
Как сделать самогон? Этот вопрос можно отнести к отечественной традиции, существующей веками. Множество рецептов этого…
Самый распространенный способ получения крепкого спиртного в домашних условиях — дистилляция. Однако на заводах по…
Содержание1 Правильная технология приготовления2 Тонкости процесса3 ВыводыМногие люди, отдающие предпочтение крепким…
Изготовление спиртных напитков в домашних условиях сопровождается таким термином, как дистилляция или ректификация.…
Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны,…
Что такое сухопарник (дефлегматор) Сухопарник – (научн. дефлегматор) это герметичная емкость, которая находится между…
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же…