Наливка в домашних условиях
Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…
Наливка. Ее еще называют «русским ликером». Употребляется же она как и ликер: ее добавляют в чай, кофе, применяется в кондитерских изделиях.
Для нее характерен кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом отдельных плодов или ягод. От плодово-ягодного вина она отличается тем, что изготавливается с добавлением спирта высшей очистки и сахара без использования винных дрожжей. От настоек отличаются меньшим количеством спирта (около 20%) и большим содержанием сахара (от 25 до 40%).
Срок созревания скороспелых наливок не более месяцы. Для их приготовления используются ягоды с хорошей сокоотдачей (клубника, малина и др.)
Для среднеспелых этот период составляет от 1,5 2,5 месяцев (плоды брусники, а так же домашние ликеры из вишни, черемухи, смородины и клюквы).
Срок созревания позднеспелых видов составляет 3 4 месяца. В качестве сырья для них используются плоды рябины, абрикосы, яблоки.
Для приготовления используются только зрелые плоды и ягоды. Промытые холодной водой они не должны содержать листочков, корешков и прочей посторонней зелени. Лежалые или мятые плоды не повлияют на качество.
Яблоки для наливки используются исключительно кислых сортов, плоды нарезаются на мелкие части, чтобы они смогли входить в горлышко бутылки. При этом считается, что лучшими ингредиентами для приготовления наливок являются морошка, черная и красная смородина, вишня, брусника, слива и рябина.
Также некоторые рецепты в целях сокращения времени приготовления предусматривают предварительную тепловую обработку плодов.
Для изготовления желательно использовать чистый спирт. Если же используется водка, то она должна быть хорошего качества, очищенная до крепости 25° Гесса. В противном случае запах у наливки будет дурной.
Технология приготовления предельно проста: стеклянная бутыль наполняется на 2/3 ягодами или плодами и заливается по горлышко спиртом. После чего бутыль завязывают плотной тканью и ставят на солнце или в теплое место.
В процессе настаивания проводится взбалтывание (через каждые 3-4 дня) и сцеживание. Встряхивание используется для равномерной концентрации и лучшего взаимодействия веществ в растворе.
Во время сцеживания сырье обогащается кислородом, способствуя созреванию наливки. Сама процедура представляет собой слив раствора, выдержку сырья в течение небольшого срока без растворителя, затем повторный налив и продолжение настаивания.
Готовый напиток фильтруется, может быть разведен водой для уменьшения крепости, а также подслащивается. Для этого в раствор добавляется сахар из расчета 200 г на литр наливки, который ставится на огонь. Едва закипев, раствор снимается с огня. После остывания, готовый продукт можно разливать по бутылкам. Хранится она годами.
Время же настаивания напрямую зависит от вида используемого сырья. Для каждой ягоды есть свой срок. Однако условно по времени созревания наливки делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Данная технология производства как наливок, так и ликеров применима к большинству ягод. Однако каждый вид сырья имеет свои особенности, которые обуславливают некоторые отклонения от общей технологии приготовления домашних наливок. Данные нюансы более подробно рассмотрены в конкретных рецептах.
Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…
Видео: Яблочно-грушевая наливка в домашних условиях - рецепт на водкеВидео: Вино из шиповника, процесс приготовленияДля…
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
СодержаниеВиды душистого напиткаВажные технологические моментыСохранение вкуса и ароматаТрадиционные рецепты: стоит…
СодержаниеНаливка и настойка – черты отличияНаливки и ликеры, изготавливаемые домаЛикер на основе ананасаНастойка на…
Любимым напитком наших предков был мед, медовуха. Готовили его из пчелиного меда, Готовый мед наливали в бочки, которые…
СодержаниеНаливка на ягодах ежевикиНаливки на основе вареньяНаливка на ягодах барбарисаНаливка, приготовленная на…
Из фруктов можно делать не только компоты, джемы, варенья и другие домашние заготовки. Вкусные фруктовые наливки,…
Если на вашем дачном участке богатый урожай плодов – самое время научиться готовить из них вкусные слабоалкогольные…
Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и…
СодержаниеБазовый рецепт наливки из черноплодной рябиныРецепт наливки из черноплодки на водке с гвоздикойНаливка из…
СодержаниеПольза рябиновой наливкиПоказания к применению и противопоказанияОсобенности сбора и подготовки ягод для…
Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…
СодержаниеКлассификацияОбщие принципы изготовленияПриготовление наливкиРецептыНаливка – один из самых распространенных…
СодержаниеСпособы приготовления наливокНаливка из замороженных или свежих ягод черной бузиныНаливка на свежем или…
СодержаниеРецепт приготовления наливки на терне с использованием водкиРецепт наливки на терне с перцемРецепт быстрого…
Рябина – это одно из уникальнейших плодовых растений, которое зачастую используют в качестве лекарства или в…
Здравствуйте. Хочу поделится опытом приготовления наливок в домашних условиях. И так моя любимая вишневая. Емкость…
Практически невозможно точно перечислить все спиртные напитки домашнего приготовления, основу которых составляет водка,…
СодержаниеОбщие правила изготовления наливокВыбор тары для приготовления наливокТипичные ошибки при сбраживании основы…
Видео: Вишневая наливка в домашних условиях Наливка – самый популярный напиток, который готовят на протяжении трех…