Наливка в домашних условиях
Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…
Наливка – алкогольный напиток крепостью 18-20° с кисло-сладким вкусом и вместимостью сахара 28-40 г/л. В домашних условиях наливку можно сделать из спиртованных соков и морсов, полученных путем брожения, настоев из свежих, мороженых, сухих ягод, фруктов. Алкогольная основа – водка, спирт-ректификат. Для подслащивания используется сахар, мед, сахарный сироп.
Чтобы правильно сделать наливку, нужно учитывать множество нюансов. Например, использовать только качественное сырье, особенно в случае, если раствор будет бродить, не менять пропорции продуктов в рецепте, воду для напитка брать мягкую.
В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.
Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.
Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды – на качество напитка это никак не влияет.
Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя – 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.
Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях наливок – стеклянные бутыли или банки. Стекло – нейтральный материал и при взаимодействии с кислой средой не выделяет вредных веществ. На вкус и запах напитка он тоже никак не влияет. Кроме того, через прозрачное стекло очень удобно наблюдать за тем, как бродит сусло, много ли пены образовалось на поверхности, сколько осадка выпало на дне и т. д.
Удобные в использовании легкие пластиковые емкости для приготовления наливок использовать можно, но нежелательно. Во-первых, они непрозрачные, и увидеть, как бродит сусло невозможно. Во-вторых, если спиртосодержащий напиток делать в пластиковой емкости, он может приобрести специфический «химический» запах. Вкус полученного алкоголя тоже на порядок ниже, чем у приготовленного в стеклянной таре.
Некоторые виды домашних наливок, например, вишняк или сладкий винный напиток из черники, предпочтительнее выдерживать в деревянных бочонках. При этом тара обязательно должна быть герметичной. Чтобы самому сделать наливку в домашних условиях, нужно выбирать прочные бочонки объемом на 1,5-5 ведер, закрывающиеся либо плотной пробкой, либо крышкой, через которую воздух гарантировано не попадет внутрь емкости.
Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара – консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.
В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.
Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота – продукт скисает.
На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.
В домашних условиях наливки можно делать в любое время года. При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку – 18-26 С.
В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.
Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами – сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.
Очень простой рецепт, для которого понадобятся всего два продукта – ягоды черники и заводская водка. Чернику в количестве 1,5 кг нужно перебрать, помыть, засыпать в банку. Залить водкой, закупорить и оставить в темном месте сроком на 1 месяц. Температура в помещении в течение всего этого времени должна быть стабильной – 18-26 С.
Затем напиток процеживают, чернику отжимают с помощью марлевого мешка. Ещё раз фильтруют напиток, вводят в него сладкий сироп, сваренный из 1 ст. сахара и 250 мл воды.
Состав размешивают, наливают в бутылки с плотными пробками. Наливку из черники переносят в прохладное место для вызревания на 2 недели.
Делается напиток с «говорящим» названием из следующих ингредиентов:
Технология приготовления:
Готовый «Спотыкач» остужают, разливают по бутылкам. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике, подвале или погребе.
Оригинальная апельсиново-лимонная наливка готовится из цедры цитрусовых Можно брать их по отдельности или смешать в равных пропорциях. Общая масса сырья на 1 л водки должна составлять 300 г. Кроме цедры и алкоголя в этом рецепте используется сахар (400 г) и вода (2 ст.).
Апельсиновую и/или лимонную цедру заливают водкой. Закрывают банку крышкой. Настаивают в тепле 2-3 месяца.
Цитрусовый спиртовой настой процеживают. Одновременно с этим варят сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струйкой вливают настойку, хорошо перемешивают.
Напиток процеживают ещё раз, выливают в стеклянную бутыль, закупоривают. В таком виде наливку оставляют для созревания в теплом помещении на несколько недель. Затем осторожно сливают с осадка и разливают по чистым бутылкам с плотными пробками.
Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
Видео: Вино из ежевики в домашних условиях. Ежевичное вино своими руками. Как приготовить вино из ежевикиВ домашних…
Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой…
СодержаниеКак подготовить сырье для облепиховой наливкиРецепты наливок из облепихиПольза облепиховой наливкиИзвестные…
СодержаниеСырье для виноградной наливкиКлассический рецепт виноградной наливкиНаливка из винограда ИзабеллаНаливка из…
Видео: Грушево-мятная настойка с имбиремСодержаниеВидео: Наливка из груш в домашних условиях - рецепт на водкеСырье для…
Сделать наливку из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: забродить ягоды или настоять их на крепком…
Домашние наливки – это распространенный алкогольный напиток, который начали изготавливать еще в древности. Их готовят с…
Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг…
Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и…
Вымытые и просушенные ягоды отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные и больные. Затем ягоды укладывают в…
Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…
Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г сахара. Сначала настоять водку с…
Многие русские алкогольные напитки славятся своим отменным вкусом, к ним относится и великолепная малиновая наливка,…
Кизил – плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными…
Крыжовник – ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в Киевской Руси крыжовник…
Видео: Вишневая наливка в домашних условиях Наливка – самый популярный напиток, который готовят на протяжении трех…
Шелковица, без сомнения, вкусна, содержит большое количество полезнейших веществ. При желании из неё получают не только…
Технология приготовления наливки из черники путем естественного брожения. Благодаря этому методу напиток получается…