Приготовление наливок
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
Если на вашем дачном участке богатый урожай плодов – самое время научиться готовить из них вкусные слабоалкогольные напитки. Домашние наливки из ягод и фруктов с добавлением водки и коньяка – прекрасный способ порадовать своих близких. Рецептов наливок и настоек из ягод и фруктов настолько много, что порой бывает сложно выбрать тот самый, единственный, который станет вашим «коронным». А потому для начала прочтите, как сделать наливки из ягод, слив и абрикосов с добавлением различных ингредиентов, а затем попробуйте приготовить напиток по наиболее понравившемуся рецепту.
Абрикосовая наливка на коньяке.
Спелые абрикосы моем, очищаем от косточек и измельчаем. Половину вынутых косточек раскалываем и также измельчаем.
Смешиваем обе массы и заполняем ими бутыль на три четверти объема, заливаем массу коньяком, всыпаем сахар. Бутыль накрываем крышкой и ставим на солнце для брожения.
Когда масса перебродит, процеживаем ее через марлю в 4-5 слоев, отжимаем, фильтруем. Затем разливаем абрикосовую наливку на коньяке в бутылки и укупориваем.
Абрикосовая наливка с ягодами на водке.
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.
Летом, по мере созревания ягод, в восьмилитровую бутыль поочередно (по мере созревания) засыпаем ягоды и очищенные от косточек абрикосы и вишни, пересыпая каждый вид сырья 500 г сахара.
Изначально бутыль ставим на солнце, а после каждой засыпки закрываем горлышко марлей. Когда будут засыпаны последние ягоды, выдерживаем бутыль на солнце еще 2 недели.
Затем содержимое бутыли заливаем водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупориваем пробкой и ставим на 1 месяц в холодное темное место. После этого абрикосовую наливку на водке сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и оставляем для созревания на 3-4 месяца.
Сливовая наливка с пряностями.
По рецепту этой наливки из слив понадобятся: сливы, сахар, водка по вкусу, смесь пряностей из расчета 2 ч. л. на 1 л наливки.
Для смеси пряностей: 2 части корицы, 1/2 части бадьяна, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лимонной цедры, 1 часть имбиря, 1/2 части душистого перца горошком.
Спелые сливы сладких сортов моем, разрезаем и удаляем косточки. Насыпаем сливы в бутыль, заливаем крепкой водкой, добавляем сахар по вкусу и смесь пряностей (2 ч. л. на 1 л) и настаиваем 4 недели. За это время проводим 3 сцеживания.
После этого процеживаем содержимое бутыли через 4 слоя марли, отжимаем и даем отстояться.
Затем снимаем домашнюю наливку из слив с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Наливка из сушеных слив.
Ингредиенты: 250 г сушеных слив, 1 л водки, 250 мл спирта, 250 мл воды.
Берем сушеные сливы, удаляем из них косточки, если таковые есть, нарезаем, всыпаем в стеклянную бутыль, заливаем спиртом и водкой, после чего закупориваем. Даем отстояться 5-6 недель, встряхиваем бутыль каждые несколько дней.
Затем сливаем настой в другую посуду, а сливы заливаем водой. Через 2 дня сливаем из бутыли жидкость, смешиваем с ранее слитым настоем и оставляем для осветления.
Через несколько дней осторожно сливаем наливку из сливы, приготовленную в домашних условиях, с осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.
Ингредиенты: дыни, водка по вкусу, сахар из расчета от 180 до 500 г на 1 л настоя.
Берем зрелую, но не перезревшую дыню, чистим, нарезаем на мелкие кусочки и укладываем в бутыль. Заливаем дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и даем настояться.
Через 2 недели процеживаем и отжимаем содержимое банки через марлю в 4-5 слоев.
Затем фильтруем домашнюю наливку из дыни и подслащиваем по вкусу (на 1л настоя — от 180 до 500 г сахара), разливаем по бутылкам и укупориваем.
Для приготовления этого рецепта ягодной наливки возьмите: калину, водку, сахар из расчета 100-150 г на 1 л содержимого, малиновый настой.
Для малинового настоя: малина, 90% -й спирт.
Зрелую калину отделяем от веточек, промываем в холодной воде, обсушиваем, пересыпаем в бутыль, заполнив ее на 2/3 объема, и заливаем крепкой очищенной водкой. Затем добавляем сахар из расчета 100-150 г на 1 л и ягодный малиновый настой. Наливку из ягод настаиваем 5-6 недель, при этом несколько раз проводим сцеживание. После этого ягодная наливка готова к употреблению.
Для приготовления малинового настоя ягоды малины слегка подвяливаем на солнце или в духовке (они должны быть плотными, но еще достаточно мягкими). Подвяленные ягоды ссыпаем в бутыль и заливаем 80-90% -м спиртом, бутыль укупориваем и ставим в теплое место.
Содержимое бутыли нужно 2-3 раза в день встряхивать и настаивать 7-10 дней, пока спирт не примет цвет и аромат ягод. После этого спирт сливаем и используем для ароматизированного спиртования напитков, имеющих слабый естественный аромат.
Ниже представлены рецепты наливок из мяты с фото и поэтапным описанием.
Клюквенная наливка с мятой.
Ингредиенты: 3 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. корня калгана, 500 мл водки.
Чтобы приготовить наливку из ягод клюквы с мятой, клюкву промываем, обсушиваем, всыпаем в банку, разминаем толкушкой, добавляем мяту и корень калгана, вливаем водку и перемешиваем. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, ставим на 3 недели в темное прохладное место и время от времени встряхиваем.
Затем жидкость из банки сливаем, процеживаем, а клюкву отжимаем и тоже процеживаем. Полученные жидкости сливаем в чистую банку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Банку закрываем и оставляем еще на 2 недели. После этого осторожно сливаем наливку из мяты с осадка, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Брусничная наливка с мятой.
Ингредиенты: 3 стакана брусники (клюквы), 1 стакан сахара, 3-4 веточки с листьями черной смородины, 2 веточки мяты, 750 мл водки.
Бруснику (или клюкву) моем, обсушиваем, насыпаем в двухлитровую банку, толчем с использованием деревянной толкушки, добавляем листья мяты и смородины и заливаем водкой. Банку закрываем плотной крышкой и на 3 недели ставим в прохладное темное место. Затем аккуратно процеживаем настой через 4-5 слоев марли и отжимаем жмых.
В полученную жидкость добавляем сахар, размешиваем, переливаем в чистую банку, закупориваем и вновь ставим в темное место. Настаиваем 2 недели, периодически встряхивая, до полного растворения сахара. Через 2 недели фильтруем наливку из ягод на водке, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Ингредиенты: зрелая осенняя брусника, водка по вкусу, сахар из расчета 100-300 г на 1 л настоя, полынь из расчета 5-10 г на 1 л водки.
Рецепт этой наливки из ягод и полыни готовится посезонно. Весной берем сушеную полынь, заливаем ее водкой из расчета 1 л на 5-10 г полыни, после чего даем ей настояться до осени.
Осенью берем зрелую бруснику, моем, обсушиваем и заполняем одну треть бутыли. Затем наполняем бутыль доверху полынной водкой и оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.
По истечении этого срока сливаем настой, фильтруем наливку, подслащиваем по вкусу (на 1 л настоя — 100-300 г сахара), а затем снова фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Ингредиенты: ягоды черемухи, водка по вкусу, сахар из расчета 100-300 г на 1 л настоя.
Спелые ягоды черемухи моем, просушиваем и рассыпаем ее достаточно свободно на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через 3 дня собираем черемуху на противень и ставим его в остывающую (от 100 °С) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка привяла.
Подвяленные ягоды тщательно толчем в ступке и перекладываем в бутыль, наполнив ее до начала горлышка. Затем заполняем бутыль до верха горлышка водкой, закрываем и даем настояться.
Через 6 недель сливаем настой и подслащиваем по вкусу из расчета 100-300 г сахара на 1 л настоя. Подслащенную черемуховую наливку 3-4 раза доводим до кипения, затем остужаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Ингредиенты: 5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.
Спелый терн тщательно промываем и обсушиваем, затем кладем в бутыль и пересыпаем сахаром. Завязываем бутыль марлей и ставим на солнце на 6 недель.
Когда терн перебродит, вливаем в него 250 мл водки и даем постоять 4 месяца, после чего процеживаем наливку в эмалированную кастрюлю, добавляем оставшуюся водку и доводим до кипения.
Остывшую наливку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем, заливаем парафином, ставим в ящик, засыпаем сухим песком и храним в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Наливка «Ягодное ассорти».
Ингредиенты: ягоды разных сортов, водка из расчета на 1 часть ягод — 1 часть водки, сахар от 100 до 300 г по вкусу.
Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. В глиняный горшок или эмалированную кастрюлю кладем вишню, черную смородину, малину или другие ягоды и заливаем их водкой (на 1 часть ягод берем 1 часть водки). Горшок накрываем плотной бумагой и обвязываем, если делаем это в кастрюле, то накрываем ее крышкой.
Ягоды для наливка в домашних условиях ставим в не очень горячую духовку и держим до тех пор, пока они не станут совсем мягкими и не приобретут бурый цвет. После этого выкладываем ягоды на сито, поставленное на миску, и даем стечь соку, при этом ягоды не протираем, а только встряхиваем.
В стекший сок кладем от 100 до 300 г сахара и, помешивая, растираем его. Когда сахар растворится, наливку сливаем в бутылки.
Оставшиеся ягоды заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем и используем полученный отвар для приготовления напитков.
Настойка «Ассорти из ягод».
Ингредиенты: 1 кг ягод (малина, вишня, черешня), 500-700 г сахара, 1 л водки.
Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и насыпаем в эмалированную посуду. Заливаем ягоды водкой, плотно закрываем толстой бумагой, прокалываем в ней отверстия в двух-трех местах и ставим в духовку на 8-10 часов.
Если за это время ягоды не упреют, то повторяем процедуру еще раз. Затем осторожно сливаем жидкость через сложенную вчетверо марлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь, чтобы сахар растаял.
Готовый напиток разливаем в бутылки и укупориваем. Употреблять можно через год.
Наливка из ягодного морса.
Ингредиенты: на 1л плодово-ягодного морса: ягоды (любые), 300-400 г сахара, 150-300 мл водки.
Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. Выжимаем сок из клюквы, черники, алычи, вишни или других плодов и ягод. Сок для морса делаем следующим образом: ягоды толчем, отжимаем сок, а оставшийся жмых заливаем водой в пропорции 1:1, кипятим, а затем охлаждаем и процеживаем.
После этого отжатый сок и отвар соединяем, добавляем сахар и полностью растворяем его.
готовый морс вливаем водку и даем настояться 10-15 дней. Затем, если образуется осадок, наливку осторожно снимаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…
Видео: Ликер из Черемухи РецептЭтим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать…
Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
Домашние вина из смородины – самые популярные слабоалкогольные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще…
Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный.…
Освоив технику изготовления вин из фруктов и ягод одного сорта, пришел черед попробовать приготовить вкусные…
Если вы устали от пресных блюд и напитков, можно попробовать нетрадиционные рецепты. Пикантные домашние ликеры на водке…
Домашние ликеры из ягод готовятся на водке, спирте или коньяке. Также можно приготовить ягодный ликер в домашних…
Домашние ликеры из клубники и земляники – самые ароматные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Некоторые…
В урожайные годы многие хозяйки сталкиваются с проблемой переработки яблок и айвы. Чаще всего из этих фруктов готовят…
Из фруктов можно делать не только компоты, джемы, варенья и другие домашние заготовки. Вкусные фруктовые наливки,…
Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус. Способ его приготовления прост, а результат не…
Домашнее сливовое вино можно готовить как в классическом виде (с добавлением сахара и дрожжей), так и в различных…
Любые ликеры – это не только дамские напитки. Они входят в состав многих коктейлей, их добавляют в мороженое и даже…
Разнообразить десертный стол рюмочкой пикантного домашнего ликера на спирту – кто откажется от такого удовольствия?…
Персиковые и абрикосовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся любителям сладких, ароматных…
Вино из ежевики в домашних условиях готовится различными способами. Существуют рецепты «быстрых» вин из…
Домашняя вишневая наливка – классика народного виноделия. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, и…
Грецкий орех - очень вкусный и питательный продукт. Обладающий удивительным свойством снимать усталость и…
Наливка из слив Наливка из слив – очень вкусный и приятный напиток, который легко можно приготовить в домашних…