Приготовление наливок в домашних условиях
СодержаниеОсобенности приготовления вин и наливокВ чем отличие вина от наливкиРецепты наливок в домашних…
Наливка – традиционный алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод или фруктов. Такой напиток, крепостью от 18 до 20 гр. и сахаристостью от 28 до 40% в домашних условиях может изготавливаться с использованием как водки, самогона или разбавленного питьевого спирта (настаиванием), так и путем естественного сбраживания продукта – без внесения дрожжей, но с внесением во фруктовую массу сахара.
Наливки, приготовленные без использования спиртного – считаются слабоалкогольными, напитки, которые были изготовлены на основе спирта или водки – являются крепкими. Для того чтобы приготовить наливку, используются только зрелые плоды, без признаков внешнего повреждения или гнили. Кроме свежих плодов, сырьем для изготовления наливки могут служить консервированные и сушеные ягоды, фрукты и варенья.
Изготовление алкогольных напитков на основе алкоголя (водки или самогона) является технологически простым процессом – подготовленные согласно рецептуре мытые ягоды, фрукты или варенья полностью заливаются алкоголем и настаиваются, определенное количество времени с периодическим встряхиванием продукта два – три раза в неделю. Время, которое необходимо для созревания напитка до его готовности, зависит от того, какие фрукты или ягоды были использованы в качестве материала для производства наливки. При производстве наливок на основе варенья, срок настаивания продукта будет коротким – около одной недели.
В рецептах скороспелых напитков используются ягоды с коротким сроком хранения (малина, клубника, ежевика) – такой продукт будет готов через 4 недели. Напитки, характеризуемые как среднеспелые, приготавливаются из фруктов и ягод с более длительными сроками хранения (слива, смородина) – будут готовы через 6 – 12 недель. Наливки, основой для которых послужили яблоки или груши, имеющие длительный срок хранения, считаются среднеспелыми. На приготовление напитка с использованием такого материала может уйти от 3 до 6 месяцев.
Заключительным этапом в приготовлении продукта является его слив с фруктовой массы, фильтрование и разлив по бутылкам. В зависимости от рецепта, по которому изготавливается алкогольный напиток, сахар добавляется или перед заливкой фруктовой массы спиртным, или после того как жидкость будет слита и профильтрована. Наливки могут храниться достаточно долго: от 3 до 5 лет – это зависит от исходного материала, выбранного для производства продукта.
Благодаря усилиям селекционеров, ежевика превратилась в культурное растение, растущее на дачах и позволяющая снимать достаточно хорошие урожаи ягод. Кроме традиционных соков или варений из ежевики, из ягоды на основе этого растения, можно изготовить наливку. Такой алкогольный напиток из ежевики имеет мягкий сладко-кислый вкус и характерный для этой ягоды аромат. Наливка из ежевики имеет бордовый цвет и сохраняет особенный вкус.
Для того чтобы изготовить напиток на основе ягод ежевики понадобятся:
Процесс приготовления
Рецепт алкогольного напитка на варенье достаточно простой. В качестве исходного материала для изготовления конечного продукта подойдет любое варенье – свежее или засахарившееся. Для изготовления наливки понадобятся:
Рецепт приготовления
Напиток на варенье имеет одну особенность – в большинстве случаев он получается мутным. Для того чтобы облагородить продукт, его можно осветлить с помощью яичного белка. Процесс осветления, аналогичен рецепту, который используется для чистки браги.
Алкогольный продукт, изготавливаемый на ягодах барбариса, имеет освежающий вкус с характерным запахом. При желании, вкус конечного продукта на основе барбариса можно смягчить – добавив в наливку мед. Цвет напитков, изготовленных на барбарисе, имеет достаточно широкий диапазон: от желтого цвета, до светло-синего колера. Такой спектр зависит от сорта ягод, которые использовались в качестве исходного материала. Для изготовления наливки на барбарисе понадобятся:
Рецепт приготовления напитка на барбарисе
Такой напиток на ягодах барбариса достаточно крепкий – от 32 до 35 гр. Для того чтобы привести его к стандартам наливки, его можно разбавить кипяченой теплой водой на этапе добавления меда.
Алкогольная продукция, приготовленная на основе арбуза, является летним освежающим напитком. Для приготовления алкогольного продукта по такому рецепту, подходит только качественный, спелый и крупный арбуз. Алкоголь, который необходим для приготовления напитка, не должен иметь резкого запаха сивухи.
Для приготовления напитка на основе арбуза понадобятся:
Приготовление напитка на арбузе
Наливки, ликеры и настойки на основе кофе обладают особым ароматом и вкусовыми характеристиками. Алкогольные напитки, изготовленные по рецепту с применением кофе (при умеренном потреблении), улучшают настроение, снимают усталость, отгоняют сон. Для изготовления напитков на основе кофе можно использовать водку или качественный очищенный самогон.
Для приготовления классического алкогольного продукта на основе кофе понадобятся:
Рецепт приготовления
Мята активно используется в производстве алкогольных изделий. Листья мяты не только добавляются в коктейли, на их основе изготавливаются различные ликеры и настойки. Вкус мяты в алкогольном напитке приятно освежает в жаркое время года, придавая напитку характерную свежесть.
Для приготовления алкогольного напитка, основой которому служат листья мяты, понадобятся:
Приготовление продукта
На алыче изготавливаются наливки, имеющие кисловатый вкус этих плодов. Для приготовления напитков подходит алыча любого сорта. С учетом того что косточки алычи считаются ядовитыми, их перед тем, как плоды будут «запущены в производство» рекомендуют удалять.
Для приготовления крепкой наливки на алыче понадобятся:
Приготовление наливки
Крыжовник – ягода известная не только своими вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Ягода крыжовника, из которой получается очень вкусное и полезное варенье, издревле используется для изготовления не менее вкусных наливок по различным рецептам.
Для приготовления наливки из крыжовника понадобятся:
Процесс изготовления наливки на крыжовнике
Для приготовления продукта на плодах персика, обладающего изысканным ароматом и сладким вкусом, можно использовать мятые, но не гнилые плоды с удаленными из них косточками. Алкоголь, который послужит основой для приготовления напитка на основе персиков, не должен иметь сивушного запаха некачественного самогона. Для изготовления наливки на плодах персика, понадобятся:
Рецепт приготовления
СодержаниеОсобенности приготовления вин и наливокВ чем отличие вина от наливкиРецепты наливок в домашних…
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Видео: Вино из ежевики в домашних условиях. Ежевичное вино своими руками. Как приготовить вино из ежевикиВ домашних…
СодержаниеПолезные свойстваДомашнее сухое вино из ягод черной аронииВино, сделанное на черной рябине и листьях…
СодержаниеНаливка и настойка – черты отличияНаливки и ликеры, изготавливаемые домаЛикер на основе ананасаНастойка на…
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых…
СодержаниеВидео: Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации винаРецепт наливки,…
Видео: Настойка боярышника, рецепт с шиповником и калганомДомашняя наливка из боярышника запоминается характерным рыжим…
Видео: Быстрая домашняя наливка из клубники - старинный рецептКрасивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов.…
Алыча — сорт желтой сливы. Она кислее обычной и, в отличие от сливового ликера, в рецепте этой наливки будет больше…
Сделать наливку из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: забродить ягоды или настоять их на крепком…
Водка на барбарисе получается освежающе кислой с характерным знакомым с детства «конфетным» ароматом ягод.…
СодержаниеОбщая технология приготовления наливокРецепты наливокНаливки – один из наиболее популярных напитков в России.…
Наливка из облепихи получается кисло-сладкой с характерным вкусом и запахом. Для приготовления нужны свежие или…
Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…
СодержаниеКлассификацияОбщие принципы изготовленияПриготовление наливкиРецептыНаливка – один из самых распространенных…
СодержаниеСпособы приготовления наливокНаливка из замороженных или свежих ягод черной бузиныНаливка на свежем или…
СодержаниеРецепт приготовления наливки на терне с использованием водкиРецепт наливки на терне с перцемРецепт быстрого…
Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать…
Для приготовления изюмной наливки взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить молотую корицу, залить…
Если варенье забродило, то его перерабатывают в самогон из варенья, а вот если варенья просто очень много и как…