Самый древний алкогольный напиток кореи
Видео: Какой самый дорогой АЛКОГОЛЬ в мире Немного ФактовНекоторое время назад вино иностранного производства было…
В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).
Соджу ( , ) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.
Русские неоднозначно отзываются о вкусе соджу (дегустировалась марка Jinro): для одних это мягкое, согревающее спиртное со сладким, травяным послевкусием, для других – слабая водка с запахом одеколона. Из личных наблюдений могу сказать, что женщинам соджу нравится больше, чем мужчинам. Думаю, причина в национальной традиции, где настоящая водка должна быть крепкой и слегка обжигающей.
История. Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».
Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.
Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.
В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.
Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.
В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».
Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.
Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:
Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.
Видео: Какой самый дорогой АЛКОГОЛЬ в мире Немного ФактовНекоторое время назад вино иностранного производства было…
Сакэ на слуху у многих. Что такое сётю знают единицы — это тоже японский алкогольный напиток. В переводе звучит как…
Японцы считают, что распитие саке располагает к доверительному общению и укреплению дружбы. Это один из самых древних…
Арак - напиток востокаМонгольский АракЕсли Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно…
Видео: 2013-08-22 (P2of2) Master’s Diary of Divine ConnectionsАрак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа…
Если вы когда-нибудь попадете в жаркую Бразилию, первое, чем вас угостят в любом доме или ресторане, — это кашаса. Этот…
Содержание1 Как производят?2 Как пить?Соджу – это традиционный алкогольный напиток Северной и Южной Кореи. Помимо них…
Содержание:Особенность алкогольных коктейлей на молокеРецептыХотя молоко считается детским продуктом, на его основе…
С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский,…
Пол:МужчинаЖенщинаМасса тела: кгНапитокАбсентАлкопопБезалкогольное пивоБрендиВиноВискиВодкаДесертное…
Содержание1 Из чего и как делают?2 Как правильно пить?3 Осетинская аракаАрак – это крепкий алкогольный напиток, который…
Пол:МужчинаЖенщинаМасса тела: кгНапитокАбсентАлкопопБезалкогольное пивоБрендиВиноВискиВодкаДесертное…
Видео: Посылка из Германии. Немецкий САМОГОН шнапсШнапс – это крепкий алкогольный напиток изготовленный из картофеля. …
Пол:МужчинаЖенщинаМасса тела: кгНапитокАбсентАлкопопБезалкогольное пивоБрендиВиноВискиВодкаДесертное…
Русская водка считается самой вкусной и качественной водкой в мире, только она изготавливается по старинным рецептам и…
Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая…
Видео: Секреты производства водкиУ каждой страны есть свой национальный напиток: в Ирландии – виски, во Франции –…
Содержание1 Технология производства2 Как правильно пить?3 Визитная карточка ПоднебеснойВидео: Китайская рисовая водка.…
Знаете ли вы, что французская фирма LES GRAND CHAIS выпускает традиционный русский напиток, да еще и с названием Ельцин…
Напиток "Соджу" - крепкий сладкий алкоголь, который изготавливают из сладкого картофеля. Традиционный напиток…
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же…