Йо-хо-хо! И бутылка рома!
Видео: Йо-хо-хо и бутылка рома (сундук мертвеца)Хоть молва и связывает ром исключительно с пиратами, его история уходит…
Если вы когда-нибудь попадете в жаркую Бразилию, первое, чем вас угостят в любом доме или ресторане, — это кашаса. Этот алкогольный напиток официально считают национальным, его даже внесли в потребительскую корзину бразильцев. По способу изготовления он напоминает обычную русскую водку. А вот по вкусовым качествамкашасу сравнивают с ромом. Такое сходство дало напитку второе название – бразильский ром.
Кашасу изобрели африканские рабы, когда работали на плантациях сахарного тростника. Они давили сок из растения, и пили его. На невыносимой жаре продукт не мог долго оставаться свежим, поэтому невольникам приходилось пить забродившую жидкость. Но это никак не огорчало рабов, наоборот – им нравился терпкий вкус и неповторимый аромат напитка.
Разумеется, вскоре плантаторы заметили, что рабам нравится этот забродивший сок и решили тоже его попробовать. Со временем напиток усовершенствовали – брагу начали перегонять через медные трубы. В результате дистилляции получился алкоголь, крепостью 38-54 градуса.
Основа кашасы – сахарный тростник. После брожения, в него добавляют еще отруби пшеницы, сою, рис и кукурузную муку. Напиток готовится исключительно на основе природного процесса брожения.
Технология приготовления кашасы передается от предков молодым поколениям. Поэтому бразильцы умеют не только пить его, но и отменно готовить. Сегодня существует два способа производства бразильского алкоголя – на фазендах и на фабриках. Разумеется, первый цениться намного дороже. Правда на экспорт идет в основном заводской напиток.
Кашасу с фазенды производят в небольшом количестве много маленьких производств по всей Бразилии.
Фабричная кашаса сегодня производится не так, как с фазенды. К сахарному тростнику добавляют химические вещества, которые ускоряют процесс брожения. Вместо медных труб, брагу перегоняют через аппараты полного цикла. К тому же, на рынке очень трудно найти фабричный напиток хотя бы с минимальной выдержкой.
Употреблять кашасу можно:
В Бразилии этот напиток пьют чаще всего в чистом виде, причем, несмотря на крепость, бразильцы хлещут его и даже не щурятся. В некоторых ресторанах чистую кашасу подают в ореховой скорлупе. При такой подаче питьалкоголь надо медленно и небольшими глотками. Бразильцы уверенны, только так вы сможете прочувствовать неповторимый аромат и вкус напитка.
Как пить кашасу в чистом виде, если ореховой скорлупы нет? У нас этот алкоголь подают в специальных узких рюмках – martenlinho, что в переводе на русский означает «маленький молоточек». Из этой посуды принято питьзалпом. Иногда в рюмку добавляют сок лайма, чтобы перебить немного терпкий вкус алкоголя.
Свой любимый напиток бразильцы широко добавляют в разные коктейли. Самый популярный из них – Кайпиринья. Этот коктейль состоит из кашасы и еще трех ингредиентов, которые не сложно найти. Это тростниковый сахар (или обычный), лед и лайм. Последний часто заменяют обычным лимоном. Такой напиток – просто спасение в жаркую погоду, поэтому его готовят везде.
Бразильцы советуют не упиваться кашасой, потому что на утро от нее часто бывает похмелье. На эту тему даже появилась пословица, которая сравнивает этот напиток с женщиной: поначалу вкусно, а потом – сплошная головная боль.
Бразильский национальный алкоголь принято употреблять с лаймом (или лимоном) и тростниковым сахаром. Если последнего нет, то даже сами бразильцы заменяют его обычным сахаром. С кашасой отлично сочетаются бананы и ананасы. Как и другие виды алкоголя, этот напиток хорошо закусывать мясными и рыбными блюдами.
Как пьют кашасу в Бразилии, вы уже знаете. Можете следовать древним экзотическим традициям, а можете привнести в ритуал употребления этого напитка свою изюминку.
Видео: Йо-хо-хо и бутылка рома (сундук мертвеца)Хоть молва и связывает ром исключительно с пиратами, его история уходит…
О коктейле Кайпиринья весь мир узнал лишь в прошлом столетии, когда Бразилия стала популярной среди туристов. Теперь…
Видео: Завод напитка КАШАСА| ПРИРОДА БРАЗИЛИИ и ФАБРИКА ДЕРЕВАВ Бразилии четко разделяют кашасу с фазенды и фабричную…
Коктейль "Кайпиринья" - национальная гордость Бразилии. На пляжах солнечного Рио-де-Жанейро можно встретить…
Виды и разновидности коктейляКак готовить и питьРецепт Коктейля «Кайпиринья»Вкус и крепость: кисло-сладкий,…
Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле- предельно простой,…
Видео: Кашаса с лимонным соком и киви. Рецепты коктейлей от Рецептор БарКашаса - это национальный бразильский…
Кашаса – это водка из сахарного тростника, появившаяся раньше рома. Именно она является его прародительницей. Даже…
Содержание1 Как правильно пить?2 Популярные производители и сорта3 Как ее производят?Видео: Мешай Дайкири как бармен:…
До недавнего времени мало кто в России догадывался о существовании кашасы – национального алкогольного напитка…
Содержание1 Классический рецепт2 Направление для творчествакашаса – 50 мл;один спелый лайм;тростниковый сахар – две…
В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что…
История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не…
При выборе спиртного напитка в подарок или для себя предоставляется широкий выбор. Остановиться можно на роме. Этот…
Видео: Топ 10 самых крепких алкогольных напитковВероятно, сколько стран, столько же и алкогольных напитков.Посетив…
Крепкие алкогольные напитки в качестве ингредиентов часто присутствуют в рецептах тех или иных коктейлей. В этой статье…
Моду на ром ввели моряки парусного флота – они пили его, как средство профилактики от болезней. Английские моряки,…
Ром считается одним из благородных напитков. Да, но ром это еще и напиток любви и романтики. Можно заметить что ром –…
Виски это уникальный напиток, у которого множество типов и видов. Но все задают себе один и тот же вопрос: «Как…
Вопрос о том, из чего делают ром, волнует многих ценителей крепкого алкоголя. И неудивительно. Этот напиток, созданный…
Кашаса – бразильский спиртной напиток из сахарного тростника. Кашаса для бразильцев значит не меньше, чем для…