Ракы – жгучий привет из турции
Содержание1 Как пить?2 Чем закусывать?3 Существующие разновидности4 Особенности производстваВидео: Разведение раков в…
Арак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа спиртных напитков крепостью 40-60 градусов являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет.
Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку Узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку и турецкую ракию.
С арабского языка слово «Арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по долговатому горлышку.
Арак появился около 300 лет назад на Востоке. Где именно – историки сказать не могут. По одной из версий его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.
Считается, что в умеренных количествах (до 30 мл в день) арак полезен при расстройствах желудка, коликах, заболеваниях верхних дыхательных путей и половой системы у мужчин. В восточной медицине его применяют для повышения иммунитета, усиления кровообращения и омоложения кожи. Из-за высокого содержания аниса арак вреден людям с хроническими болезнями желудка, кишечника и сердечнососудистой системы.
Технология производства. Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.
После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.
Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с рецептом анисовой настойки. Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.
На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.
Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.
Неподготовленному туристу, привыкшему к европейским алкогольным традициям, сильно пахнущий анисом арак молочного цвета и крепостью около 20% (разбавленный) может не понравиться. Это нормально.
P.S. В большинстве регионов арак делают дома или на небольших винокурнях, зачастую качество его очистки от альдегидов и сивушных масел оставляет желать лучшего. Поэтому увлекаться им не стоит.
Содержание1 Как пить?2 Чем закусывать?3 Существующие разновидности4 Особенности производстваВидео: Разведение раков в…
Арак - напиток востокаМонгольский АракЕсли Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно…
Больше всего в мире известна белая самбука, но в Италии популярна и розовая версия этого ликера, и черная. Пить самбуку…
Пастис (Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой…
Арак – спиртной азиатский напиток из риса и других плодов – объединяет по своему названию самогон нескольких восточных…
Содержание1 Классический или царский рецепт2 Пикантный рецептАнисовая настойка, анисовка или анисовая водка – это…
Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то…
С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский,…
Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные…
Анисовая настойка среди всех других алкогольных напитков появилась одной из первых и классический рецепт ее…
Видео: водка на "горячую"Неискушенные потребители считают, что видов водки не существует, а всё что…
Видео: Бальзам БиттнераИзвестно, что сколько людей, столько и вкусов, особенно если речь идет о блюдах и, в…
Содержание1 Из чего и как делают?2 Как правильно пить?3 Осетинская аракаАрак – это крепкий алкогольный напиток, который…
Видео: Пунш с ромом и пряностями| 18+ | АйдигоЛихие гусары всегда были не прочь…
В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих…
Пальмовая водка в разных странах производится с использованием сока различных пальм - финиковых, кокосовых и т.д.…
Традиционные национальные напитки можно смело считать частью культурного наследия страны. Если вам интересна Турция и…
Видео: Жаждущий странник Греция УзоСогласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его…
Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток до 45 ° приготовленный на основе семян аниса. Рецепт анисовки известен еще…
Великий царь Петр I очень любил один исконно русский алкогольный напиток. От него приходили в восторг и другие…
Распространение напиткаИстория АракаТехнология изготовления и Действие на организмКак правильно пить арак Арак –…