Арак – анисовая гордость востока

Видео: 2013-08-22 (P2of2) Master’s Diary of Divine Connections

фото классического арака

Арак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа спиртных напитков крепостью 40-60 градусов являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет.

Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку Узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку и турецкую ракию.

С арабского языка слово «Арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по долговатому горлышку.

Видео: A Book of Nonsense by Edward Lear

Арак появился около 300 лет назад на Востоке. Где именно – историки сказать не могут. По одной из версий его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.




Считается, что в умеренных количествах (до 30 мл в день) арак полезен при расстройствах желудка, коликах, заболеваниях верхних дыхательных путей и половой системы у мужчин. В восточной медицине его применяют для повышения иммунитета, усиления кровообращения и омоложения кожи. Из-за высокого содержания аниса арак вреден людям с хроническими болезнями желудка, кишечника и сердечнососудистой системы.

Технология производства. Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.

фото домашнего производства арака
В большинстве стран нет промышленного производства арака

Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с рецептом анисовой настойки. Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.

Как пить арак

На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.

фото разбавленного и не разбавленного арака
Разбавленный и не разбавленный арак

Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.

Неподготовленному туристу, привыкшему к европейским алкогольным традициям, сильно пахнущий анисом арак молочного цвета и крепостью около 20% (разбавленный) может не понравиться. Это нормально.

P.S. В большинстве регионов арак делают дома или на небольших винокурнях, зачастую качество его очистки от альдегидов и сивушных масел оставляет желать лучшего. Поэтому увлекаться им не стоит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Арак - напиток востока фото

Арак - напиток востока

Арак - напиток востокаМонгольский АракЕсли Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно…

Рецепты анисовой настойки фото

Рецепты анисовой настойки

Содержание1 Классический или царский рецепт2 Пикантный рецептАнисовая настойка, анисовка или анисовая водка – это…

Рецепт анисовой настойки фото

Рецепт анисовой настойки

Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то…

Рецепт анисовой настойки фото

Рецепт анисовой настойки

С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский,…

Пунш – ч. 2 фото

Пунш – ч. 2

Видео: Пунш с ромом и пряностями����| 18+ | АйдигоЛихие гусары всегда были не прочь…

Арак — восточный самогон фото

Арак — восточный самогон

Распространение напиткаИстория АракаТехнология изготовления и Действие на организмКак правильно пить арак Арак –…

» » Арак – анисовая гордость востока