Приготовление сусла в домашних условиях

Опытные виноделы знают, что практически любое плодово-ягодное сырье, используемое для виноделия, необходимо доводить до требуемой кондиции. Подавляющее большинство фруктов и ягод, произрастающих на территории России, недостаточно сладки в своем натуральном виде. Высокая кислотность и экстрактивность, присущая яблокам, сливам, вишне, смородине, рябине и другим распространенным видам плодово-ягодного виноматериала, негативно отражается на качестве готового продукта домашнего виноделия, сообщая ему кислый вкус и обуславливая недостаточно высокий процент содержания спирта. В связи с этим все плодово-ягодное сырье подвергают предварительному исправлению, которое является залогом яркого гармоничного вкуса напитка и достаточной крепости. Вот этот процесс исправления и называют приготовлением сусла.

Также в понятие приготовления сусла входит и купажирование – смешивание соков, полученных из различных ягод и фруктов. Купажирование необходимо тогда, когда сусло нужно скорректировать по вкусу, сахаристости, экстрактивности и кислотности. Делается это путем смешивания соков в различных пропорциях с сахаром и водой. Тщательное купажирование помогает создать настоящие шедевры домашнего виноделия – вкусные и ароматные вина.
Существует 3 способа приготовления сусла.

1. Просто добавь воды

Разбавление излишне экстрактивного сока водой может значительно снизить кислотность плодово-ягодного сырья. Причем в этом случае имеет значение степень жесткости воды, чем жестче вода – тем сильнее она разбавляет сок. 0,6 процента кислотности – нижняя граница титруемых значений. Если сок разбавлен сильнее, то вино, скорее всего, уже не получится – сильно разбавленное сырье не даст требуемого уровня брожения, что повлечет за собой порчу и прогоркание виноматериала. Оптимальное значение титруемой кислотности для вин столового назначения составляет 0,8—1,0%, крепленые и сладкие напитки требуют кислотность 1,0—1,2%.

Бак для сусла

Для того, чтобы не испортить будущий шедевр домашнего виноделия излишним количеством воды, следует произвести несложный предварительный расчет. Делается это для того, чтобы понять, сколько воды потребуется для того, чтобы нормализовать кислотность конкретного сока до уровня желаемой кислотности будущего домашнего вина. Эта задача решается в одно действие: если титруемая кислотность фруктового сырья составляет 2,4%, а вино мы хотим получить с кислотностью 0,8%, то деление кислотности сырья на кислотность напитка даст на результат, который указывает, во сколько раз нужно разбавить исходную жидкость водой. В нашем примере литр сока разбавляем 2 литрами воды, получая объем сусла, в 3 раза превосходящий первоначальный объем.




Необходимо также учитывать и объем жидкости, который составляют потери при отжиме винодельческого сырья. Сахар тоже требует определенных поправок в части расхода воды: 1 кг сахара увеличивает объем раствора на 0,6 л. То количество воды, которое потребуется на растворение сахара, должно быть добавлено к общему объему жидкости сусла.

Однако этот доступный скоростной метод не лишен и недостатков. Разбавленный виноматериал отображается в готовом продукте низкой экстрактивностью и водянистостью. Кроме того, в соки с высокой изначальной кислотностью добавляют до 0,4 грамма хлористого аммония на каждый литр жидкости, который необходим для поддержания жизнедеятельности дрожжей.

Сусловарня

2. Нейтрализуй или проиграешь!

Вкратце этот способ выглядит так: берут некоторый процент объема сока, предназначенного для виноделия, и в нем полностью нейтрализуют кислоту чистым молотым мелом. Полученный результат в виде сока, не содержащего кислоты, добавляют в остальной объем, а затем этот бескислотный сок добавляют в оставшийся кислый. Мел должен быть хорошо растворен в виноматериале, нужно дать раствору как следует отстояться. При достаточном количестве времени кальциевые соединения солей, которые образовали кислоты в результате нейтрализации, полностью оседают на дно сосуда. Очищенный сок сливают, не взбалтывая осадок, и добавляют в сок основного объема.

Видео: Первая варка домашнего зернового пива. Учимся вместе

Чтобы нейтрализация прошла успешно, нужно предварительно сделать точный расчет требуемого количества мела. Исходить нужно из того, что 1 г мела необходим для нейтрализации 1 г кислоты.

Сусло в бочках

Видео: Виски в домашних условиях

3. Вдохновение

Этот метод приготовления сусла хорош только для опытных виноделов. Он состоит в составлении так называемого купажа напитка, когда соки различных фруктов или ягод смешивают в различных сочетаниях, стараясь найти оптимальное соотношение вкуса и кислотности.

Видео: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Сухое вино фото

Сухое вино

Столовым (сухим) называется легкое вино (не выше 12°), не содержащее сахара (выбродившее «насухо»). Хорошее…

Сладкое вишневое вино фото

Сладкое вишневое вино

Приготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого…

Как сделать домашнее вино? фото

Как сделать домашнее вино?

Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…

Законы о вине фото

Законы о вине

Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться…

Домашнее ягодное вино фото

Домашнее ягодное вино

СодержаниеВино из смородиныКлубничное виноВишневое вино с косточкамиОбщие рекомендации при изготовлении ягодных винДля…

Добавление сахара в вино фото

Добавление сахара в вино

Видео: Виноградное вино. добавление сахара на литр сока. 2 этапИногда домашние виноделы не могут точно определить…

Вино из ягод фото

Вино из ягод

Вино из ягод Вино из ягод может подарить для нас волшебную гамму вкуса. Приготовление вина из ягод уже начинается при…

Вино из неспелого винограда фото

Вино из неспелого винограда

Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…

Вино из красной рябины фото

Вино из красной рябины

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…

Вино из вашего сада фото

Вино из вашего сада

Видео: Ваше огородие - Уральские ПельмениМожно ли в домашних условиях приготовить вино? Конечно! Только сразу…

Плодово-ягодный квас фото

Плодово-ягодный квас

Ценны по составу и питательны плодово-ягодные квасы. Для их приготовления используют следующую рецептуру: 1 кг плодов…

» » Приготовление сусла в домашних условиях