Напиток «ракы»
"Ракы" - алкогольный напиток, крепость которого может быть от 40 до 75%. Основой для этого напитка служит…
Ракы – это крепкий турецкий алкогольный напиток, производимый как государством, так и простыми жителями страны в домашних условиях. По своей сути это виноградная водка или бренди, дополнительно настаиваемая на анисовом корне. Прародителем этого турецкого алкоголя является восточный напиток арак.
Если же вам посчастливится продегустировать ракы, который турки гонят для себя, то состав напитка может быть совершенно другим. Местное население часто вместо винограда использует для его изготовления финик или инжир. Таким образом, «ракы» можно считать традиционным названием всех крепких спиртосодержащих напитков, производимых в этом регионе.
Кроме того, его можно считать братом других европейских крепких спиртных напитков, которые настаиваются на анисе. К ним относятся:
Крепость у ракы может разниться от 40 до 70 градусов. Однако, чаще всего она составляет 45 градусов.
Существует два традиционных варианта употребления этой турецкой водки и третий, как утверждают злые языки, привнесенный российскими туристами. Но в любом случае его принято пить из высоких стеклянных бокалов.
Ракы разводится чистой водой и становится удивительно похож на молоко. Существующие пропорции разведения 1:3 или 2:3 (три части воды). При этом конкретное соотношение выбирается исходя из желаемой крепости потребляемой водки.
Если вы привыкли добавлять лед, то это не возбраняется. Однако, необходимо знать один секрет. Лед нельзя сразу класть в стакан и уже потом наливать напиток. Его добавляют только в уже разбавленную смесь. Если не выполнять это требование, то ракы начнет кристаллизоваться и уникальные вкусовые качества напитка будут утрачены.
Турецкую водку можно пить в чистом виде, запивая водой. Правильные пропорции 1:1. При этом турки настаивают на том, что смешивать жидкости следует непосредственно во рту и только после этого проглатывать.
Думаем, что многие читатели уже догадались о российской специфике потребления традиционной турецкой водки. Некоторые россияне и представители близких нам дружественных народов просто пьют ее в чистом виде. Однако, большинство наших соотечественников привыкли не запивать ее родимую, а именно закусывать.
Выбор закусок к ракы невероятно широк и многообразен. Согласно турецкой традиции чаще всего к нему подают достаточно легкие закуски: салаты, сыры, маслины и оливки.
Однако, находясь в этой удивительной и гостеприимной южной стране очень сложно отказать себе в дегустации горячих блюд. Например, ими могут стать: мясные кебабы, курица и рыба.
Конечно, нельзя обойти своим вниманием и фрукты. Турки обожают заедать свою национальную водку сочной дыней. Также популярностью пользуются орехи: фисташки, фундук и кешью.
Долгое время ракы выпускался одной-единственной компанией. Называется она «Текел». Как и все монополисты эта компания не стремилась к какому-то изобилия и разнообразию марок и брендов. Ее задачей было поддержание необходимого объема производства. Хотя в настоящее время количество производителей сильно увеличилось, популярными остаются четыре традиционных сорта:
Если вы захотите привезти кому-то в подарок ракы, рекомендуем выбирать именно из этих сортов.
Турецкую водку производят путем перегонки вина и браги, который делают из виноградного жмыха.
Как мы уже писали, в традиционном варианте виноградный дистиллят настаивают на анисовом корне. Однако, некоторые производители используют иную технологию. Они добавляют анисовые семена к браге уже в процессе перегонки.
После перегонки турецкий бренди как минимум один месяц настаивается в дубовых бочках. Если поискать, то можно найти бутылку с многолетней выдержкой. Однако, следует учитывать, что это не является традиционно используемым вариантом производства.
"Ракы" - алкогольный напиток, крепость которого может быть от 40 до 75%. Основой для этого напитка служит…
Арак - напиток востокаМонгольский АракЕсли Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно…
Видео: 2013-08-22 (P2of2) Master’s Diary of Divine ConnectionsАрак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа…
Содержание1 Как производят?2 Как пить?Соджу – это традиционный алкогольный напиток Северной и Южной Кореи. Помимо них…
Вкус вермуту придают напитки и блюда, которые с ним подаются. Чтобы в полной мере раскрыть качества этого напитка,…
Содержание1 Как производится?2 Как правильно пить?3 Известные коктейли4 Историческая справкаВидео: Обман Обамы (США,…
Видео: Закуска к водке, домашний рецептВермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным…
Содержание1 Классический или царский рецепт2 Пикантный рецептАнисовая настойка, анисовка или анисовая водка – это…
«Пузо не ОТ узо, пузо ДЛЯ узо» – говорят греки. Ну, или могли бы говорить. Это крепкое спиртное, щедро…
Содержание1 Из чего и как делают?2 Как правильно пить?3 Осетинская аракаАрак – это крепкий алкогольный напиток, который…
Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком.Очень многие считают, что бренди и коньяк,…
Видео: Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сортаЕсли Вы настоящий шотландец, ирландец или хотя…
Ни одно застолье на Русси не проходило без водки. Ведь именно она лучше всего подчеркивает вкус любого блюда и ей…
При употреблении любого алкогольного напитка практически всегда используется соответствующая закуска. Именно поэтому…
Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая…
Традиционные национальные напитки можно смело считать частью культурного наследия страны. Если вам интересна Турция и…
Видео: Коньяк и виски. За что мы платим?Видео: Найди отличия между коньяком и анализамиЕсли вы думаете, что коньяк и…
Видео: Дегустация венгерской ПАЛИНКИСодержание1 Как производится палинка?2 Существующие разновидности3 Как пить…
Видео: What Is God? - Leo Becomes Absolute Infinity (Aka God) - All Of Reality ExplainedБренди – отличное спиртное для…
Виски это уникальный напиток, у которого множество типов и видов. Но все задают себе один и тот же вопрос: «Как…
Содержание1 Технология производства2 На что похож Писко?3 Существующие разновидности4 Как правильно пить писко?5 Рецепт…