Как в домашних условиях сделать граппу?
Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних…
Содержание
Палинка для венгров имеет такое же значение, как водка для русских, коньяк для французов или ром для кубинцев. А может даже и большее. Во всяком случае, ежегодно в Будапеште проводится фестиваль этого национального венгерского напитка. Праздник проходит при большом стечении народа и обязательно включает в себя дегустацию разных видов этой фруктовой водки.
Палинка – это крепкий алкогольный напиток, получивший достаточно широкое распространение также в Румынии и Австрии. Под этим собирательным названием скрывается целая группа фруктовых бренди, которые различаются по исходному сырью и итоговой крепости. Объединяет же их способ производства и карпатский географический регион.
Самая слабая палинка практически сопоставима по содержанию алкоголя с русской водкой. Ее крепость составляет 37,5—39 градусов. Однако, наиболее ценные и популярные сорта значительно крепче. В некоторых из них содержание алкоголя достигает отметки 60 градусов.
Прежде всего выбирается исходное сырье. Для приготовления палинки могут использоваться абрикосы, виноград, айва, яблоки, сливы и груши. Представляете, как сильно будет отличаться их финальный вкус?
Прежде всего выбранные фрукты тщательно моют, разрезают и извлекают из них косточки. Затем фруктовое сырье давится в специальных чанах. Косточки ни в коем случае не выкидываются. Они дробятся в специализированных аппаратах, после чего в таком виде добавляются к фруктовой массе.
После этого следует этап брожения. Для его ускорения и получения необходимой крепости браги в будущую палинку добавляются дрожжи.
Затем следует этап дистилляции. Получившуюся при брожении брагу дважды подвергают перегонке.
В завершение палинка должна обязательно настояться в дубовых бочках. Это сделает ее вкус более изысканным и мягким. Ценители этого карпатского бренди утверждают, что при его дегустации можно уловить четкие кофейно-ванильные нотки.
Во многом это традиционное карпатское спиртное напоминает немецкий шнапс.
Существует много сортов палинки. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Kisusti (дословно это название переводится как котелок или горшочек). Оно идет от небольшой емкости из меди, используемой для приготовления этого вида палинки. Ее объем не должен превышать 1000 литров.
O (по-русски старая). Такая палинка перед продажей обязательно настаивается в дубовых бочках в течение 12—24 месяцев.
Erlelt (выдержанная). Этот сорт настаивается в таких же деревянных емкостях на протяжении 3—6 месяцев.
Agyas (почивающая на ложе). Финальный этап производства этой разновидности палинки весьма оригинален. Спиртное должно настаиваться на ложе из тех самых фруктов, которые использовались для приготовления браги.
Torkolypalinka (жмыховая). Она производится из виноградных выжимок. Считается, что такое карпатское бренди является прародителем всех остальных сортов.
Чаще всего палинка употребляется в качестве дижестива или десертного напитка. Другими словами, она подается к столу тогда, когда основная часть трапезы окончена.
Охлажденную до 19—20 градусов палинку разливают в небольшие рюмки, имеющие форму тюльпана. Ее пьют, смакую каждый глоток. Считается, что только так можно постичь всю глубину вкуса и аромата.
Залпом палинка не пьется. Такой способ ее употребления считается у венгров плохим тоном.
Если вы привыкли обязательно закусывать крепкое спиртное, то уместно будет подать к столу фрукты, десерт и свежесваренный кофе.
Каждый желающий может самостоятельно приготовить палинку в домашних условиях.
Для начала нужно определиться с фруктами, из которых вы будете ее готовить. По нашему мнению, самый интересный результат можно получить, используя абрикосы. Также вы можете использовать яблоки, вишни или груши. Вам потребуется несколько килограмм исходного сырья. Для первой пробы 2—3 будет вполне достаточно.
Домашняя палинка готова. Приятной дегустации!
Вниманию всех любителей крепкого домашнего алкоголя я хочу предложить проверенный рецепт граппы. Приготовить в домашних…
Рецепт наливки из абрикосов 1 кг абрикосов;1 кг сахара;1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%Залейте мяту…
Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком.Очень многие считают, что бренди и коньяк,…
Чем отличается бренди от коньяка Чем отличается бренди от коньяка? Многие могут сказать, что это одно и тоже, но это не…
Видео: Коньяк и виски. За что мы платим?Видео: Найди отличия между коньяком и анализамиЕсли вы думаете, что коньяк и…
Для начала немного истории, чтобы мы понимали, о чем идет речь. История бренди смело может быть названа историей о…
Палинка – это еще один вид национального «самогона», в этот раз мадьярский. Крепкое фруктовое спиртное…
Многие люди склонны думать, что коньяк и бренди - это один и тот же напиток с разными названиями. Спешим Вас заверить,…
Видео: Совещание производителей украинского коньяка Бренди – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), продукт…
Приготовить водку в домашних условиях несложно. На самом деле это достаточно простой процесс. Преимуществом таких…
Домашний брендиВидео: Персиковый бренди, рецепт приготовления дома Домашний бренди – такой спиртной напиток тоже…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Содержание1 Как пить шнапс?2 Как приготовить в домашних условиях?3 Рецепт 1. Персиковый шнапс4 Рецепт 2. Мятный шнапс.5…
В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а…
Рецепт самогона из груш без дрожжей и сахараОбратите внимание, что количество напитка при выходе будет меньше, однако…
Содержание1 Рецепт браги из свежих фруктов и ягод2 Рецепт браги с сухофруктамиИз фруктов и ягод получается отличная…
Содержание1 Самый популярный рецепт2 Оригинальный рецепт наливки из печеных яблокЯблоки, наверное, самые…
Шнапс – это обобщенный термин, применяемый к группе крепких спиртных напитков, полученных в результате дистилляции…
Содержание1 Как его производят?2 Домашний рецепт3 Как правильно пить?Аквавит – это крепкий традиционный скандинавский…
Киршвассер или кирш – это крепкий алкогольный напиток из черной черешни, который традиционно готовится в восточных…
Содержание1 Как сделать в домашних условиях?2 Какие сорта слив лучше использовать?3 Как правильно пить?Сливовица – это…