Старались вы, старались! Уже представляли, как будете угощать родных и близких своим собственным вином. Комплименты и похвалы уже звучали у вас в ушах, а тут такая неудача, вино горчит. Что делать?
Избавиться от горького вкуса невозможно. Не приумножайте свои огорчения от бестолковой траты времени средств и сил. Советы о том, как убрать горечь во вкусе вина — плохой пересказ способов очистки самогона от сивушных масел. Если уж так вышло, притворитесь, что так оно и было задумано. Кому нужны тонкости в технологии винного дела? Важен результат.
Горьковатый вкус можно исправить, замаскировав его иными вкусовыми оттенками.
На основе вина с горчинкой приготовьте винный напиток. Вариантов множество. Если красное — чем плох глинтвейн? Его рецепт прост и оригинален, а вам и вашим гостям от огненного вина будет так горячо, что горечи они за вкусом пряностей не почувствуют.
Рецепт глинтвейна: на 1 литр вина красного нужно взять 3-4 столовых ложки сахара, 2-3 палочки корицы, 2-3 сантиметра имбиря, 2-3 звездочки бадьяна, 2-3 зернышка кардамона, 3-4 бутона гвоздики. Порошки пряностей и фрукты не годятся. Если какая-то пряность отсутствует — неважно, и без одного-двух компонентов все получится прекрасно.
Видео: Mein Film вино горчит
В широкой посуде нагревается вино, в него добавляются все ингредиенты. Вино со специями доводится до кипения. Снимается с огня. Накрывается крышкой. Настаивается минут 10. Употребляется горячим.
Вы приятно удивите своих гостей, а недостаток вина они просто не заметят.
Исправление вкуса белого виноградного вина
Белое виноградное вино с горчинкой легко исправить, приготовив модный напиток — сангрию. Это напиток с добавлением фруктов.
В свободной красивой стеклянной посуде жидкость смешивается с сахаром до полного его растворения. Свежие, вымытые фрукты нарезаются красивыми ломтиками и помещаются в сосуд с вином. Напиток оставляется на 1 или 2 часа. Накрыть его нужно тканой салфеткой. Подавать сангрию нужно с кусочками льда или просто охлажденной. Мята кладется в каждый бокал перед употреблением.
Для приготовления сангрии годятся любые вина, не только виноградные.
Сильную горечь в домашнем вине замаскировать не удастся. Если вино крепкое, перегоните его на самогон. Его запасы никогда не бывают лишними.
Почему вино горчит? Причины:
Всякому потерпевшему неудачу виноделу интересно, почему домашнее вино прогоркло. Причин не так уж много:
Видео: Горчит кальян, что делать?
1. Получение сока с повреждением косточек и семечек. Они часто имеют горький вкус.
2. Плоды и ягоды плохо перебирались. Листья, палочки, гребешки имеют горький вкус.
3. Вино перестояло над осадком.
Все эти причины можно назвать просто — нарушение технологии приготовления.
Будьте внимательны, и вашим домашним напиткам не будет равных.