Божоле

Божоле (Beaujolais) – красные вина производимые во Франции в области Божоле. Славится своим молодым вином и ежегодным праздником Божоле Нуво. Его ждут миллионы людей по всему миру в каждый 3-й четверг ноября.
Божоле Нуво производится так же, как и все вина области Божоле.

Дело лишь в том, что для того, чтобы молодое вино осталось свежим, приятным, ароматным, с фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение короткого времени, максимум 4 – 5 дней.
Для создания Божоле используется один единственный сорт – черный гамэ с белым соком.

Способ винификации – цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле.
Время настаивания очень короткое, 4-5 дней, что позволяет получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости, которую дают слишком выраженные танины.

Божоле пьют только молодым, так как при выдержке оно теряет свои свойства: великолепный прозрачный рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов.
Алкаголь – 12%.
Хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.




Сочетание божоле с едой
Французы считают, что божоле – универсальное вино, которое можно пить и в 10-11 часов утра, и после обеда, и за ужином.
Главное – хорошая компания и вкусная, грамотно подобранная еда.
Супы. Подобрать вино к супам – великое искусство.

Божоле одно-или двухлетней выдержки прекрасно сочетается с жирным беарнским супом из капусты с гусиным мясом или с похлебкой из бычьих хвостов.
Это вино привносит свежую ноту и заметно “облегчает” такие жирные, насыщенные супы.
Закуски.

Если вы готовите кайет (caillette) – нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах), то выбирать вам, скорее всего, не придется: только божоле может выдержать эту “ядреную” смесь.
При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.

Видео: Вино для чайников. Выпуск 7. Beaujolais Nouveau. Божоле Нуво

Замечательно сочетаются с божоле терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Поневоле задумаешься, блюда создавались под вино или вино под блюда?

Недаром в регионе Божоле у каждой хозяйки свой рецепт терина из гусиной печенки – одни добавляют больше трав, другие больше лука или чеснока. Кому как нравится! Но божоле с этим блюдом – вне конкуренции.

Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой. Особенно хороши к этому блюду божоле марок cote-de-brouilly, chenas или moulin-a-vent.

Главный секрет успеха – как следует очистить печенку от пленок и жилок, чтобы убрать горьковатый привкус, который убивает вкус вина. Но не только печеночные паштеты “дружат” с божоле.

Видео: Черный кофе - Божоле (молодое вино)

Не стоит забывать и деревенские паштеты или пасхальные паштеты из ветчины с петрушкой – и те, и другие идеально сочетаются с марочными cru de Beaujolais. Именно это вино – уникальный случай! – легко выдерживает испытание чесноком. A Quiche lorraine (лотарингская запеканка с салом), равиоли, лионская tourte (ингредиенты: картошка, сардельки, сыр, лук) другого вина и вовсе не приемлют.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино и еда: сочетания. фото

Вино и еда: сочетания.

Красные вина. «Молодые и перспективные». Молодые, легкие красные вина наиболее универсальны. Они прекрасно…

Что такое божоле нуво? фото

Что такое божоле нуво?

Видео: Франция: время "Божоле-нуво"Божоле нуво - это молодое красное фруктовое вино, производимое в…

Праздник “божоле нуво”! фото

Праздник “божоле нуво”!

Le Beaujolais Nouveau est arrive! Новое Божоле прибыло! Именно с этих слов начинаются празднества появления на свет…

Красные вина фото

Красные вина

Создающие настроение розовые вина Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь…

Вино и свежие фрукты фото

Вино и свежие фрукты

Видео: 10 СВЕЖИХ ЛАЙФХАКОВ С ФРУКТАМИВидео: Финики: Лекарство Или Лакомство?Натуральные вкусы вина и фруктов…

Вино и еда фото

Вино и еда

Видео: Винные минутки. Вино и Еда. Выпуск 20. Часть IВидео: Вино и едаК большинству вин, само собой, так и просится…

Божоле фото

Божоле

Видео: Божоле - Эпидемия разлукиВ Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом…

» » Божоле