Путешествие во францию. Говядина по-бургундски
Бургундию вполне можно назвать столицей французской кухни, многие блюда, которыми прославилась Франция, были созданы…
Божоле (Beaujolais) – красные вина производимые во Франции в области Божоле. Славится своим молодым вином и ежегодным праздником Божоле Нуво. Его ждут миллионы людей по всему миру в каждый 3-й четверг ноября.
Божоле Нуво производится так же, как и все вина области Божоле.
Дело лишь в том, что для того, чтобы молодое вино осталось свежим, приятным, ароматным, с фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение короткого времени, максимум 4 – 5 дней.
Для создания Божоле используется один единственный сорт – черный гамэ с белым соком.
Способ винификации – цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле.
Время настаивания очень короткое, 4-5 дней, что позволяет получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости, которую дают слишком выраженные танины.
Божоле пьют только молодым, так как при выдержке оно теряет свои свойства: великолепный прозрачный рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов.
Алкаголь – 12%.
Хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.
Сочетание божоле с едой
Французы считают, что божоле – универсальное вино, которое можно пить и в 10-11 часов утра, и после обеда, и за ужином.
Главное – хорошая компания и вкусная, грамотно подобранная еда.
Супы. Подобрать вино к супам – великое искусство.
Божоле одно-или двухлетней выдержки прекрасно сочетается с жирным беарнским супом из капусты с гусиным мясом или с похлебкой из бычьих хвостов.
Это вино привносит свежую ноту и заметно “облегчает” такие жирные, насыщенные супы.
Закуски.
Если вы готовите кайет (caillette) – нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах), то выбирать вам, скорее всего, не придется: только божоле может выдержать эту “ядреную” смесь.
При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.
Замечательно сочетаются с божоле терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Поневоле задумаешься, блюда создавались под вино или вино под блюда?
Недаром в регионе Божоле у каждой хозяйки свой рецепт терина из гусиной печенки – одни добавляют больше трав, другие больше лука или чеснока. Кому как нравится! Но божоле с этим блюдом – вне конкуренции.
Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой. Особенно хороши к этому блюду божоле марок cote-de-brouilly, chenas или moulin-a-vent.
Главный секрет успеха – как следует очистить печенку от пленок и жилок, чтобы убрать горьковатый привкус, который убивает вкус вина. Но не только печеночные паштеты “дружат” с божоле.
Не стоит забывать и деревенские паштеты или пасхальные паштеты из ветчины с петрушкой – и те, и другие идеально сочетаются с марочными cru de Beaujolais. Именно это вино – уникальный случай! – легко выдерживает испытание чесноком. A Quiche lorraine (лотарингская запеканка с салом), равиоли, лионская tourte (ингредиенты: картошка, сардельки, сыр, лук) другого вина и вовсе не приемлют.
Бургундию вполне можно назвать столицей французской кухни, многие блюда, которыми прославилась Франция, были созданы…
Каждый третий четверг ноября, ровно в полночь, начинается один из самых веселых праздников в мире – праздник Beaujolais…
Для того, чтобы сполна насладиться хорошим вином, следует учесть три основных правила его подачи: * правильная…
Ну это шутка, а по факту – суеты довольно много со своевременной поставкой товара, праздник короткий, массовой…
Зачастую, компания-поставщик предлагает потребителям различные варианты упаковки продукта и готовый набор POSM. Сейчас…
Потребительское “бессознательное” – самая благодатная почва для маркетинговых ухищрений и повышения продаж.…
Красные вина. «Молодые и перспективные». Молодые, легкие красные вина наиболее универсальны. Они прекрасно…
Видео: Во Франции отмечают праздник молодого вина60-й праздник «Божоле Нуво» прошел в ночь со среды на…
Видео: Франция: время "Божоле-нуво"Божоле нуво - это молодое красное фруктовое вино, производимое в…
Видео: Тот самый Мюнхгаузен 2 серияВидео: Про Федота-стрельца, удалого молодца - Леонид ФилатовС учетом всех этих…
Le Beaujolais Nouveau est arrive! Новое Божоле прибыло! Именно с этих слов начинаются празднества появления на свет…
Создающие настроение розовые вина Вино, мерцающее соблазнительно нежным розоватым цветом в бокале, — это не смесь…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Наверное, многим нравится закусывать сыр вином и, действительно, это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Мы тоже…
Видео: Закуски - Готовим вместе - ИнтерПриобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
Видео: 10 СВЕЖИХ ЛАЙФХАКОВ С ФРУКТАМИВидео: Финики: Лекарство Или Лакомство?Натуральные вкусы вина и фруктов…
Видео: Винные минутки. Вино и Еда. Выпуск 20. Часть IВидео: Вино и едаК большинству вин, само собой, так и просится…
Видео: В Японии отметили праздник «Божоле-нуво»Содержание1 Несколько слов о празднике2 Как правильно пить…
Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года –…
Видео: Божоле - Эпидемия разлукиВ Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом…