Курица под винным соусом
Ингредиенты:6 куриных ножек,1 бутылка белого сухого вина,5 молодых морковин, сельдерей,100 г оливкового масла,3 репки,1…
Арманьяк - это самый старейший алкогольный напиток Франции. Как говорят сами французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а вот арманьяк оставили себе". Этот старый и крепкий алкогольный напиток является таким же ярким, справедливым, в тоже время вспыльчивым и свободолюбивым характером как и народ, который на протяжении многих веков его производил. Этот народ - гасконцы. Арманьяк слишком дорог для создателей, но недостаточно раскручен для мира. Это не просто алкогольный напиток, это уникальный и удивительный алкогольный напиток, его цена может достигать даже 430 000 евро всего за одну бутылку (к примеру Сastarede 1890 года).
В первую очередь арманьяк - это дижестив, напиток который принято пить после принятия пищи. Он обладает очень ярким янтарным или золотистым цветом, хотя иногда он даже имеет цвет красного дерева. Арманьяк очень похож на коньяк, а именно по своим органолептическим качествам, и в то же время он отличается своеобразным вкусом и ароматом, в основе которого слышно нотки чернослива, фиалки и ореха.
В зависимости от возраста арманьяка в нем могут проявляться сложные ароматические композиции, которые условно делят на несколько групп. К группе фруктовых ароматов относят оттенки айвы, винограда, сливы, чернослива, апельсина и абрикоса. В цветочных ароматах выделяют виноградный или липовый цвет и медовые оттенки. К группе древесных ароматов относят ванильный, пряный тона и тон гретого или обожженного дерева. К группе ароматов выдержки причисляют тона сухофруктов, лесного и каленого ореха.
История арманьяка начиналась во французской провинции Гасконь, с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия Новой эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей этой области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Именно происхождение арманьяка сыграло с золотым напитком злую шутку. Географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк.
Технология арманьяка во многом похожа на коньячную, осуществляется путем дистилляции белого виноградного вина в перегонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Органолептические отличия этих напитков обусловлены рядом обстоятельств, основными из которых являются применяемые сорта винограда, способ получения виноматериала и отдельные нюансы перегонки.
Арманьяк - это в первую очередь продукт, который производится на малом производстве, в совсем небольших количествах, только избранными виноделами исключительно в провинции Гасконь, что на юго-западе Франции.
История Арманьяка настолько тесно переплелась с именем этой французской провинции, что для любого француза синонимом слова "гасконец" является "арманьяк", подобно тому, как для любого русского синонимом "гасконец" является имя "д’Артаньян". Все началось с производства… румян. В средних веках арабы, увлекающиеся алхимией, изобрели первый перегонный аппарат (аламбик) и получили спирт. В самом деле, они разводили черный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, в итоге становился густым. Получалась подводка для глаз, называемая «кхоль». А новому полученному продукту, так называемому спирту арабы дали название «аль-кхоль», что означает «румяна», поскольку при производстве спирта использовался практически аналогичный способ. Через Испанию знания проникли и в саму Европу.
Другая история ведет свое начало от Римской Империи, в бытность которой в провинции Арманьяк были разбиты виноградники. Чему доказательством служат римские мозаики с изображением виноградной лозы, найденные на галло-романской вилле в Севийяке. В 670 году появилось первое герцогство Гасконское, на территории которого и расположилось местечко Арманьяк. Своим названием оно обязано рыцарю Херреману, получившему от неистового Хлодвига поместье в награду за доблесть. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер – Арминиус, а на местном наречии оно начало звучать как Арманьяк. Так в 10 веке появилась эта провинция на юго-западе Франции.
Прекрасные виноградники и перегонный аппарат стали просто прекрасной возможностью для создания арманьяка. Летописи говорят, что впервые об этом напитке упоминалось еще в 1461 году, а это на два века раньше, чем о более успешном напитке-сопернике – коньяке. Арманьяк в средневековье был однократным дистиллятом белого сухого вина, в чистом виде его не употребляли. Знахари использовали его как микстуру, голландские торговцы – для крепления вин. Последние стали катализатором нового витка в развитии производства арманьяков.
В XVII веке голландцы владели всеми винокурнями побережья Франции, кроме Бордо. Минуя эту провинцию, купцы отправились вверх по Гаронне и заключили контракты с виноделами из Жерса. Испугавшись конкуренции, жители Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке, наложив запрет на перевозку вина. Он, впрочем, не распространился на крепкие спиртные напитки, что сыграло на руку гасконцам с их уникальными спиртами. В 1730 году шла активная торговля с голландцами, однако качество спиртов было неодинаково в зависимости от более или менее удачных годов. Стали делаться их запасы, которые впервые поместили в дубовые бочки для хранения. Так появился новый напиток, являющий собой гармонию цвета, округлости вкуса и богатства ароматов. Это был арманьяк в своем традиционном проявлении.
Марки арманьяка, даже самые престижные, практически неизвестны в России. Происхождение арманьяка таково, а его качество столь высоко и эталонно, что в марки арманьяка вписаны имена самых прославленных виноделов, сделавших французское виноделие лучшим в мире - Bas-Armagnac Darroze, Chabot, Cles des Ducs, Marquis de Montesquieu, Lafontan, Marquis de Cuassade, Gerland, Samalens. Изначально особым образом маркировались лишь ассамблированные арманьяки. В 1999 году Межпрофессиональное бюро арманьяков исправило несправедливость по отношению к миллезимным арманьякам и предложило новую классификацию.
До 1999 года существовала такая маркировка: V.S.O.P. – возраст младшего спирта составляет не менее 5 лет- Napoleon, X.O – возраст младшего спирта составляет не менее 6 лет- Horse d‘Age – возраст младшего спирта составляет не менее 10 лет. По новой классификации: Blanche d‘armagnac – не выдержанные в дубовых бочках молодые спирты- Armagnac – ассамбляж с выдержкой менее 6 лет- Vieil armagnac – ассамбляж с выдержкой более 6 лет- Vintage – арманьяк, изготовленный из спиртов одного года. Но к сожалению, чтобы попробовать хоть один из брендов арманьяка, нужно посетить Францию, а именно провинцию Гасконь, ведь только там есть этот прекрасный напиток.
Ингредиенты:6 куриных ножек,1 бутылка белого сухого вина,5 молодых морковин, сельдерей,100 г оливкового масла,3 репки,1…
Видео: Винное путешествие по ФранцииПосле того как римляне в первом веке до нашей эры покорили территории Галлии, на…
Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…
15 лет для истории современной России – это целая эпоха. Эпоха активного становления и развития бизнеса.Время, когда в…
Зачастую наше отношение к алкоголю определяют различные мифы, которые мы слышим в течение жизни и которым начинаем…
Как и термин, так и сам ликер, появился давно. Сам термин происходит от латинского «liquefacere», что…
Баскский вариант ChartreuseРецепт Изарра был создан в 1904 году французским фармацевтом Жозефом Грато. Однако новый…
Видео: Коктейль "Никербокер" | Knickerbocker coctail [Cheers! | Напитки]Что такое Арманьяк и как его…
Содержание:Список основных групп алкогольных напитковАлкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они…
Цвет арманьяка варьируется от янтарно-золотистого до оттенков красного дерева и даже темно-рубинового. Зеленоватые…
Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком.Очень многие считают, что бренди и коньяк,…
Аппараты типа “шарант”, официально допущенные в производство арманьяка лишь в 1972 году, в принципе,…
Видео: zoobe - Если вечером пил коньякАрманьяк назвают “двоюродным братом” коньяка. Они действительно в…
Видео: Домашний коньяк из винограда. Рецепт коньяка часть 1Для того чтобы утвердить приоритет создания коньяка, 1…
Видео: Французский коньяк. Секреты виноделия. Выпуск 15Поначалу мы не верили, что на этой территории могут разливать…
Видео: ...сигары, коньяк и никакого спорта)Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не…
отличие арманьяка от коньяка Прежде чем согласовать все отличия арманьяка от коньяка сначала нужно разобраться, что это…
Истинные ценители крепкой алкогольной продукции, обладающей особыми вкусовыми достоинствами, знают, в чем отличие…
Многие люди склонны думать, что коньяк и бренди - это один и тот же напиток с разными названиями. Спешим Вас заверить,…
Видео: Совещание производителей украинского коньяка Бренди – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), продукт…
Видео: GLOBAL STAR TV MISTER X.O. #017 ИСТОРИЯ КОНЬЯКА. ПОЯВЛЕНИЕ БЛАГОРОДНОГО НАПИТКАНачало виноградарства в районе…