Приготовление наливок
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
Известные множеством целебных свойств плоды облепихи широко применяются в кулинарии, народной и официальной медицине, косметологии. Кроме сока, варенья, джема, лекарственных средств, экстрактов, настоек, масла своими руками дома можно сделать из облепихи наливку на водке, спирту или без алкогольной основы.
Напиток легко пьется, отличается приятным кисло-сладким вкусом с четко выраженным ягодным оттенком, имеет ряд лечебных свойств. Цвет облепиховой наливки в зависимости от технологии приготовления варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.
Для тех, кому изготовление самодельного алкоголя дома в новинку, небезынтересно будет узнать, что сделать наливку из любой ягоды, в том числе и облепихи, достаточно просто. Единственное условие – четко следовать инструкциям, подробно расписанным в рецептах. Не менее важно правильно собрать урожай, выбрать и обработать ягоду.
Спелые ягоды облепихи имеют желтый, солнечно-оранжевый цвет. В них очень много полезных веществ, поэтому если ягодку раздавить, появится характерный «лекарственный» запах.
Однако вкус свежих плодов не слишком приятен, т. к. отдает заметной горечью. Если облепиха предназначается для того, чтобы дома сделать из неё наливку или настойку на водке, рекомендуется собирать урожай поздней осенью, после первых заморозков. Под действием низких температур горечь из ягоды уходит, в то время как все полезные вещества сохраняются в изначальном объеме.
Плоды кустарника, усыпанного колючками, собирать вручную неудобно. Кроме того, ягодки очень мягкие, с тонкой кожицей, поэтому очень легко давятся. Чтобы не повредить плоды, их стряхивают с веток на покрывало, расстеленное под кустом. Перемороженные ягоды легко отделяются от плодоножек при ударе веткой о ветку.
Собранный урожай облепихи дома хранят в морозилке, сушат либо сразу перерабатывают. Для приготовления домашнего алкоголя отбирают спелые, непорченые, без признаков гнили ягоды. Их тщательно перебирают, устраняя любые частицы, которые могут испортить вкус напитка. Затем моют в прохладной воде и обсушивают, рассыпав на вафельное полотенце.
Рецептов облепиховой наливки много. Обычно для настаивания используют водку, разбавленный до 45% ректификат или медицинский спирт, домашний самогон. Важно, чтобы алкоголь был очень высокого качества, без вредных примесей, отдушек.
Сахар, входящий с состав ягодных наливок, тоже нужно брать качественный. В сухом сырье могут присутствовать посторонние элементы, поэтому перед добавлением в спиртовой раствор его желательно просеять или сделать сироп на воде.
Из облепихи выжимают сок. Вливают в него водку или разбавленный спирт в таком же объеме. Для получения нужной крепости доливают фильтрованную или родниковую водку. Емкость с наливкой закупоривают и настаивают дома минимум 3 недели. Чем дольше содержимое банки будет оставаться нетронутым, тем насыщеннее будет итоговый вкус напитка. Сахар (сироп) добавляют перед употреблением по вкусу.
Спелые перебранные ягоды и сахар берут в равных пропорциях. Например, по 1 кг на 1,25 л алкогольной основы. Облепиху высыпают в чистую банку, заливают спиртом, добавляют сахар. Размешивают и настаивают в закрытой плотно емкости до тех пор, пока из ягод не выйдет весь сок (5-6 недель).
В этом рецепте пропорции всех ингредиентов такие же, как и в предыдущем. Но в отличие от первого варианта ягоды нужно закладывать в емкость для настаивания не целыми, а измельченными. Причем давить плоды нужно так, чтобы косточки остались неповрежденными.
Ягодную кашицу пересыпают в банку, засыпают сахаром и заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают и настаивают 3 недели дома, в темной кладовке. В течение первой недели созревания напитка состав нужно взбалтывать для лучшего растворения сахара. Перед употреблением наливку из облепихи процеживают, разливают по чистым бутылкам с плотными пробками. Хранят в холодильнике.
В стеклянную банку высыпают 1 кг чистой сухой облепихи. Засыпают сахаром (300 г). Накрывают горлышко банки марлей и ставят на подоконник. Время от времени содержимое взбалтывают. Когда из ягод выделится сок, в банку наливают 1 л водки. Закрывают капроновой крышкой и оставляют наливку созревать в течение 2 месяцев в кладовке (шкафу).
Спустя положенное время напиток процеживают, переливают в чистые бутылки. Оставшуюся ягоду заливают сахарным сиропом (300 сахара на 1 л воды), настаивают неделю, а затем соединяют со слитым в первый раз спиртовым настоем.
Чистые, но немытые облепиховые ягоды (1 кг) разминают в кашицу. Выкладывают в банку и засыпают сахаром (9 ст. л.). Оставляют в темном теплом месте на несколько дней для ферментации (брожения). Заливают забродившую смесь водкой (спиртом), не доливая до горлышка банки 5-6 см. Перемешивают и настаивают напиток в течение месяца в теплой кладовой.
Наливку процеживают, фильтруют, переливают в другую емкость. Настаивают дома в тех же условиях ещё 2 недели. Перед употреблением напиток подслащивают, добавляя в него густой сахарный сироп (1,4 кг сахара на 1 л воды).
Плоды облепихи, как уже было сказано, для организма человека чрезвычайно полезны. В них много витаминов, в частности витамины С, А, К, Е, В1, В2, В9, микро- и макроэлементов, минералов. Содержатся в ягодах, а также препаратах, изготовленных на их основе, фитонциды, серотонин, флавоноиды, фолиевая кислота, тритерпеновые кислоты, марганец, железо. В состав продукта входят моно и дисахариды, виннокаменная и яблочная кислоты, дубильные вещества.
Облепиховая наливка, приготовленная дома своими руками, может быть использована не только как приятный на вкус алкогольный напиток, но и как лечебно-профилактическое средство, помогающее справиться с разными болезненными состояниями, заболеваниями. Показания к применению облепиховки:
Помимо этого, облепиховую наливку в народной медицине используют как антисептическое средство, принимают для профилактики атеросклероза. Для повышения иммунитета, особенно в период распространения сезонных простудных, вирусных заболеваний и пандемии гриппа, спиртовые напитки из облепихи рекомендуется принимать ежедневно по 50-70 мл перед сном.
Внимание! Существует ряд противопоказаний, при наличии которых лечение облепихой запрещено. Поэтому перед применением средства необходима консультация врача.
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой…
СодержаниеСырье для виноградной наливкиКлассический рецепт виноградной наливкиНаливка из винограда ИзабеллаНаливка из…
Существует много разных рецептов приготовления наливки с добавлением водки и без неё. Наливку можно приготовить из…
Содержание1 Классический рецепт2 Медовый рецепт3 Полезные свойстваНастойка из облепихи совмещает в себе интересный…
СодержаниеПолезные свойства облепихиРецепты приготовления настойки из облепихиАлгоритм приготовления настойкиПрименение…
Облепиха – источник огромного количества микроэлементов. Ее плоды также содержат витамины обеих групп, железо,…
СодержаниеПолезные свойства и области применения калиновой настойкиСбор и подготовка ягодНастойка калиновая на…
Облепиха относится к тем ягодам, которые не в особом почёте из-за своего кислого вкуса. Но в качестве сырья для…
Видео: Sea Buckthorn Recipes. Oil and Juice of Sea Buckthorn. DIY CAM Облепиха является декоративным растением со…
Видео: ОБЛЕПИХА = ПОТЕНЦИЯ! Девушкам лучше не видеть!…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
СодержаниеКардамоновая настойкаВишневая настойкаНастойка «Осенняя»Облепиховая настойкаМожжевеловая…
СодержаниеКогда собирать рябину?Настойка из рябины красной на спиртуНастойка из красной рябины с мятойНастойка из…
Рецепт наливки из облепихиМед – 85 г; Вода – 600 мл;Облепиха – 250 г;Водка – 800 мл.В ходе приготовления данного…
Видео: Сливянка, наливка из слив, домашний рецептСодержаниеПольза тернаОсобенности сбора тернаРецепты терновых наливок…
Интересные наливки с приятным ароматом и небольшим терпким привкусом получаются при использовании алычи. Существует…
СодержаниеНастойка на ягодах: базовый рецептВиды настоек из ягодТоп 10 самых популярных настоек из ягодАлкогольные…
Наливка из облепихи получается кисло-сладкой с характерным вкусом и запахом. Для приготовления нужны свежие или…
Напиток с тонким кисло-сладким вкусом и характерным ароматом облепихи. Чтобы сделать домашний ликер из облепихи…
Многие русские алкогольные напитки славятся своим отменным вкусом, к ним относится и великолепная малиновая наливка,…