Приготовление сухого домашнего вина из винограда
СодержаниеКакой виноград выбратьСбор виноградаПодготовка ягодСусло – процесс…
Как приготовить самодельное вино из винограда сорта Изабелла? Следует соблюдать определенные этапы приготовления. При соблюдении технологии можно получить напиток высокого качества. Рассмотрим все нюансы и тонкости процесса виноделия пошагово.
Чтобы начать работу над приготовлением вина следует учесть некоторые моменты. Чтобы сделать хорошее вино в домашних условиях нужно обязательно учитывать все пропорции, без их соблюдения напиток не оправдает надежд.
Для процесса приготовления в домашних условиях понадобится:
Первые шаги подразумевают правильный выбор винограда изабелла. Для приготовления нужно брать только большие гроздья со здоровыми виноградинками. Засохшие, загнившие и зеленые ягоды рекомендуется удалить. Если этого не сделать, то вкус напитка может быть подпорчен. Из собранных гроздей нужно тщательно убрать веточки, листья и прочий мусор.
Важно: гроздья винограда нельзя мыть. Чтобы добиться чистоты, достаточно протереть ягоды сухой тряпкой. На поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мытье может нарушить всю технологию естественного брожения.
Собранный урожай нужно использовать в течение двух суток. Хранение дольше этого времени неблагоприятно сказывается на качестве винограда изабелла.
Любой рецепт приготовления вина требует его отжимания. Для этого этапа можно воспользоваться следующими способами:
Раньше сок отжимали ногами, но этот процесс достаточно трудоемкий. Лучше всего использовать пресс. Но его следует выбирать без металлических деталей, так как сок после контакта с железом темнеет, окисляется, поэтому вино из такого отжима получится непригодным к употреблению.
После отжима получается мезга, именно с ней продолжают дальнейшую работу.
Мезгу выкладывают на дно пищевой емкости, подойдет эмалированная кастрюля или пластиковая тара. В нее добавляют сахар и воду. Вода берется из расчета 30% от объема мезги, сахара необходимо 40 грамм на литр. Смесь оставляют на 4 дня, она начинает процесс брожения. На смеси из винограда изабелла должна появиться пленка, так называемая «макушка». После ее появления мезгу перемешивают и оставляют до следующего возникновения «макушки». Всю процедуру необходимо повторить несколько раз, классический рецепт рекомендует поступать так до момента быстрого образования «макушки». Когда процесс формирования стал очень высокий, «макушку» снимают, а мезгу выжимают. Для этого используют два слоя марли.
Для этого этапа приготовления в домашних условиях необходимо завершить работу, чтобы разлить сусло по бутылкам. Для этого совершают следующие действия:
Вино находится в процессе брожения, осталось подождать падения перчатки и проведения заключительных приготовлений.
Когда печатка упала, на каждый литр сусла добавляют 200 грамм сахарного песка. Как это сделать? Надо отливать из каждой бутыли сусло, растворять необходимое количество сахара, подогревать, мешать и отправлять обратно в емкость.
Процесс брожения после этого еще будет продолжаться, по его окончании вино стоит еще около 30 дней.
Когда истек срок, полученное вино из винограда изабелла разливают по бутылкам. Тару необходимо крепко закрыть, это увеличит срок его хранения.
Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?
Второй рецепт включает следующие этапы:
Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.
Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:
После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.
Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?
Виноград изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно вырастить самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для начальных опытов с вином лучше использовать классический рецепт приготовления, так как он самый простой и эффективный. В дальнейшем можно продолжить опыты с виноделием.
СодержаниеКакой виноград выбратьСбор виноградаПодготовка ягодСусло – процесс…
Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его главным образом в Грузии.…
Многие соотечественники выращивают чудный сорт красного винограда, который имеет прекрасное название —…
СодержаниеИз какого винограда делают виноПодготовка к самостоятельному виноделию домаОсновные этапы приготовленияКак…
Домашнее вино из винограда Изабелла считают хорошим, кисло-сладким напитком при условии, если соблюдены все тонкости и…
Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых…
СодержаниеСырье для виноградной наливкиКлассический рецепт виноградной наливкиНаливка из винограда ИзабеллаНаливка из…
Вино — напиток, который при домашнем изготовлении зачастую оказывается лучше того, который продается в магазине. При…
Натуральные ингредиенты, приятный и неповторимый вкус — все эти определения относятся к вину, приготовленному в…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
СодержаниеЧем ценится этот сорт винограда?Особенности технологии приготовления вина домаВредно ли вино…
Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…
Вино из винограда Изабелла Вино из винограда Изабелла приготовленное в домашних условиях при соблюдении правильной…
Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши…
Все когда-нибудь пробовали такой сорт вина как «Изабелла». Это самое известное вино и не только потому, что…
Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после…
Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
СодержаниеПреимущества напиткаПодготовительный этапКлассический рецептРецепт для сорта ИзабеллаСтоловое…
По утверждениям врачей, умеренное употребление вина полезно для организма. Но, к сожалению, на прилавках магазинов не…
Читайте также:Домашний коньяк из спиртаВино Душа монахаШампанское из виноградных листьевВино из арбуза в домашних…