Домашняя наливка из винограда

Содержание

Из всех видов алкоголя, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях, наибольшей популярностью пользуются различные виноградные напитки. В первую очередь, это вино, виноградная самогонка, крепчайшая чача. Наливки из винограда занимают почетную нишу в категории десертных напитков благодаря изысканному вкусу и дурманящему аромату. К преимуществам такого алкоголя можно смело отнести простоту изготовления, вариативность рецептов и тот факт, что купить наливку из винограда в магазине практически невозможно.

Видео: КАК СДЕЛАТЬ НАЛИВКУ ИЗ ВИШНИ (ШПАНКИ) ! HOW TO MAKE FRUIT LIQUEUR OF CHERRY (SHPANKI)!

Сырье для виноградной наливки

Обычно наливки из винограда в домашних условиях готовят из тех же сортов ягод, что и вино. За исключением «кудряша» мелкого синего винограда, который в качестве декоративного вьющегося растения виноград винныйчасто сажают во дворах частных домов, используют для украшения беседок и т. д.

Идеальный вариант для наливки – мускатный сорт винограда, белый, розовый или красный. Чаще всего в рецептах крепленых десертных напитков можно увидеть известные всем Лидию или Изабеллу. В домашнем виноделии используют только спелый или даже переспевший виноград. Урожай собирают в сухую солнечную погоду, чтобы на ягодах было как можно меньше грязи.

Как и в случае приготовления домашнего вина, обязательный этап большинства рецептов виноградных наливок – брожение. Поэтому перед закладкой в емкость ягоды не моют, а только перебирают, удаляя любой мусор, сухие, подгнившие, испорченные плоды.

Количества диких дрожжевых культур на кожице винограда достаточно для обеспечения нормальной ферментации. Если же брожение проходит неактивно или не начинается вовсе, в раствор добавляют немытый изюм.

Классический рецепт виноградной наливки




Ингредиенты:

  • Виноград – 4 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпают в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь и варят с момента закипания 5 минут, убирая с поверхности пену. Остужают до комнатной температуры.
  2. Перебранный виноград засыпают в чистую 3 л банку. Заливают сиропом так, чтобы тот покрыл ягоды на 2-3 см.
  3. наливка в рюмкахГорлышко банки завязывают марлей в один слой и оставляют в помещении с температурой 18-25°C на 2-3 суток.
  4. Этого времени достаточно, чтобы ягоды в сиропе забродили. Как только появится пена, специфический кислый запах и шипение, марлю с емкости снимают и устанавливают на горлышко гидрозатвор.
  5. Будущую наливку из винограда оставляют бродить в тепле без доступа света на 30-45 дней.

После завершения брожения напиток процеживают, фильтруют через вату и разливают по чистым бутылкам. Крепость классической виноградной наливки равна 11-14%. Хранить её следует в погребе или холодильнике не более 3 лет.

Наливка из винограда Изабелла

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Водка или разведенный до 45% спирт – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые перебранные ягоды высыпают в стеклянную банку и слегка давят руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавляют 800 г сахара и всю воду. Хорошенько встряхивают, чтобы сырье перемешалось.
  3. Горлышко завязывают марлей, ставят банку на 3-4 дня в кладовку (шкаф).
  4. Появившиеся в растворе признаки брожения – сигнал перейти к следующему этапу. Марлю убирают, виноградная водказаменяя её водяным затвором или резиновой перчаткой.
  5. Наливка из Изабеллы в домашних условиях созревает в течение 30-35 дней.
  6. После завершения брожения напиток фильтруют, удаляя остатки мезги.
  7. Заливают водкой и хорошо перемешивают раствор. При необходимости добавляют 200 г сахара.

Напиток оставляют в покое дня на 3-4, после чего фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Крепость такого напитка составляет 20-24 градуса. Можно сразу перейти к дегустации или поставить на хранение в прохладное место. Срок хранения – не более 3 лет.

Наливка из винограда: рецепт без водки

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 0,5 л.

В этом рецепте чистые ягоды нужно засыпать в банку и немного размять их рукой или скалкой. Отдельно сварить сахарный сироп. Остывшим сиропом залить мезгу, перемешать. Оставить на 2-3 дня в теплом темном месте, чтобы пошел процесс брожения.

Когда на поверхности раствора появится пена, а запах станет кислым, на банку надевают крышку с гидрозатвором или натягивают медицинскую перчатку. Созревает наливка виноградная без водки в течение 30-40 суток. Как только брожение прекратится, напиток процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам с плотными пробками.

Быстрая наливка

наливки фруктовыеИнгредиенты:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Водка – 500 мл.

Чтобы сделать наливку по этому рецепту, ягоды винограда давят, помещают мезгу вместе с выделившимся соком в бутыль. Добавляют сахар и водку. Хорошо перемешивают. Бутыль закрывают крышкой и настаивают напиток 2 недели в кладовке или любом другом теплом темном месте. Готовую наливку, как обычно, процеживают, фильтруют. Крепость быстрой виноградной наливки обычно не превышает 15%. Если этого недостаточно, можно добавить немного водки. Недостаточно сладкий напиток подслащивают на свой вкус.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливка в домашних условиях фото

Наливка в домашних условиях

Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…

Приготовление наливок фото

Приготовление наливок

Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара  и 0,2-0,8%…

Рецепты наливок фото

Рецепты наливок

Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и…

Рецепт наливки из черешни фото

Рецепт наливки из черешни

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни приготовил наливку из черешни, вряд ли откажется повторить такой опыт. Напиток…

Рецепт виноградной наливки фото

Рецепт виноградной наливки

Вымытые и просушенные ягоды отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные и больные. Затем ягоды укладывают в…

Сливовая наливка фото

Сливовая наливка

Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…

Наливка из винограда фото

Наливка из винограда

Наливка из винограда Наливка из винограда очень вкусный и полезный ароматный напиток. На отмену от наливки из калины…

Домашняя наливка из черники фото

Домашняя наливка из черники

Технология приготовления наливки из черники путем естественного брожения. Благодаря этому методу напиток получается…

» » Домашняя наливка из винограда