Российские виноделы требуют признать вино пищей

Видео: Как рождается грузинское вино "Манави"


Вино должно получить в России статус пищевого продукта, заявил сенатор от Краснодарского края и энтузиаст виноделия Александр Починок, ссылаясь на европейский опыт и на исследования, которые доказали полезность умеренного потребления вина для организма человека.

Виноделы поддерживают инициативу, однако законодатели резко возражают.
“Относиться к вину как к алкоголю нельзя,— заявил в понедельник 21 марта Александр Починок на круглом столе в Торгово-промышленной палате.— Необходимо прописать в законодательстве, что вино— это пищевой продукт”.




Эта мера помогла бы развитию виноделия и виноградарства в России, уверен он. Пока же дела с ним обстоят плохо: от трети до половины вина, производимого в России, не имеет никакого отношения к настоящему вину, сетует он.
Виноделы поддержали сенатора от Кубани.

России как винодельческой стране в регулировании винной отрасли необходимо ориентироваться на “грандов” мирового виноделия— Францию, Италию, Испанию и другие странны Евросоюза, где вино является пищевым продуктом и не регулируется тем же законом, что и крепкий алкоголь, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
По его словам, госрегулирование вина нужно не упрощать, а наоборот, ужесточать. “Главная цель виноделов— уйти из-под госрегулирования и выпускать вино бесконтрольно”,— уверен он.

Если и найдется в России компания, которая делает натуральное вино, то в объеме ее продукции оно занимает не больше 15%, говорит депутат, остальное производится из виноматериалов. “На долю вина из порошка приходится львиная доля всего вина в России”,— уверен он.
При этом Виктор Звагельский уверен, что государство должно помогать виноградарям и виноделам.По мнению Дробиза, “вино должно обрести свой закон”. “Мы единственная страна в мире из тех, что производит виноград и вино, которая не имеет отдельного закона о винограде и вине,— говорит он.— Такие законы есть не только в каждой стране, где вино считается пищевым продуктом, но они есть и в бывших советских республиках— Армении, Грузии, Украине и т.д.”.

Видео: Россия снова отказалась от Молдавского вина

“С точки зрения физиологии вино является пищевым продуктом, тут не может быть другого варианта,— поддержал виноделов директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Павел Балабан.— А содержание алкоголя в нем ненамного больше, чем в кефире, кумысе и т.д.”.
Многие выступавшие на конференции представители отрасли поддержали призывы освободить виноделие от лишнего регулирования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вина в россии хватит всем фото

Вина в россии хватит всем

В ТПП РФ состоялась конференция “Качественные вина в структуре потребления. Российский и зарубежный…

» » Российские виноделы требуют признать вино пищей