Интервью с председателем союза виноградарей и виноделов...

Видео: Интервью с председателем совета российского союза виноградарей и виноделов Борисом Титовым


- В этом году из-за засухи серьезно пострадал урожай многих сельскохозяйственных культур, а как обстоят дела с урожаем винограда?

- Виноград тоже пострадал, но не из-за засухи. В Краснодарском крае, который дает больше 60% российского винограда, в июне-июле было умеренно тепло, только в августе началась жара.

Виноградники пострадали от морозов зимой, часть из них погибла, в первую очередь те, что расположены в низинах, это Темрюкский, Крымский районы, Тамань. Один день там была температура -30 градусов.

Это не катастрофа, но все-таки проблема, потому что погибло от 15 до 30% по отдельным видам винограда.
- Какова структура винодельческой отрасли? Кто сейчас в России занимается виноделием?




- Если говорить о настоящем виноделии, то есть о виноделии, которое основано на собственном российском винограде, то это примерно 25% всего производства вина. Еще 25% производится из импортного виноматериала приличного качества. Здесь все легально, все декларируется.

Остальное, это, к сожалению, неучтенные поставки, которые мы даже не можем отследить. Сегодня проблема фальсифицированного вина стоит очень остро.

В первом сегменте тон задают новые агрохолдинги или отдельные хозяйства, которые выкупили собственность одного или нескольких колхозов и совхозов и стали крупными винными игроками. Сейчас они владеют крупными виноградниками и производят вино из собственного винограда, на собственных заводах, хотя часть из них еще и покупает виноград и виноматериалы.

Видео: Отзывы жюри дегустанционного конкурса "Южная Россия-2014": Леонид Попович

Это “Мысхако”, “Фанагория”, “Вина Кубани” – самое большое хозяйство по площадям виноградников, “Шато ле Гран Восток” – первое в России хозяйство, устроенное по французскому образцу, созданное на землях ОАО “Аврора”. Эти предприятия чувствуют себя более или менее уверенно.

Такие хозяйства есть и в других регионах – “Прасковейский” в Ставрополье, “Вина Ведерниковъ” в Ростовской области. Есть старые обновленные предприятия – “Цимлянские вина” и “Абрау-Дюрсо”.

Есть хозяйства, которые находятся на грани выживания, потому что с советских времен там почти ничего не изменилось, нет ни инвестора, ни эффективного управления. В Краснодарском крае их достаточно много. Их судьба незавидна.

Даже в компании “Шато ле Гран Восток”, где хозяин француз, все равно добавляют российские сорта винограда. Наверное, в правильном сочетании базовых и эндемичных сортов будущее российского виноделия. Такая же специфика характерна для Чили, Австралии, Южной Африки.

Видео: МИФ "Сочи-2016": Борис Титов описал взгляд бизнеса на модель роста

Наши вина не похожи на иностранные, даже “Абрау-Дюрсо”, которое развивалось на французский манер, производит шампанское, совершенно не похожее на французское.В ноябре мы надеемся создать большую международную дегустационную комиссию, состоящую из именитых иностранцев и наших молодых энологов международного уровня, и создать российский рейтинг вин.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Интервью с председателем союза виноградарей и виноделов...