Пробуем молдавские вина

Видео: Грузия - Батуми Море - пляж - вечерняя набережная пробуем Грузинское вино, хинкали, Хачапури и пиво

Сейчас на прилавках магазинов появилось такое количество молдавских вин, что неискушенному покупателю впору растеряться в таком разнообразии. И возникает сразу множество вопросов.
Как же правильно выбрать вино и не нарваться на подделку?

Не сказались ли последствия страшной чернобыльской катастрофы на виноделии, может молдавские вина небезопасны для здоровья? Вызывают смущение и коллекционные молдавские напитки, датируемые началом 80-х.

Если кто помнит, тогда в СССР шла активная антиалкогольная кампания и огромное количество виноградников было вырублено. Откуда взялись в таком количестве вина и коньяки тех лет?

Сейчас в России действительно очень много молдавских вин, но не стоит бояться, что все они подделка, хотя и фальшивки тоже хватает. Выбирая вино в ресторане, расспросите официанта или сомелье, а в магазине – внимательно изучайте этикетку.

Первое требование, предъявляемое к вину, – смотрите сорт винограда. Предпочтительнее Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Конечно, не забудьте обратить внимание на название вина.
Сортовые вина называются по сорту винограда – “Каберне”, “Мерло” и т.д.

А есть сипажные и купажные. Сипажные – это когда несколько сортов бродят одновременно. К ним относятся “Негру де Пуркарь”, “Рошу де Пуркарь”, “Пурпуриу де Пуркарь”.




Купажные – это когда брожение происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это “Тараклийское”, “Кодру”.
Обязательно надо обратить внимание на зону, где выращен виноград.

В Молдавии три основные зоны – Центральная, Южная и Приднестровская. Выбор зоны или сорта винограда зависит от вкуса потребителя. Нельзя сказать, что “Каберне” лучше, чем “Шардоне”.

В Центральной зоне виноград сорта “Молдова” не вызревает, и вино получается кисловатым. А южное вино имеет медовый вкус. Здесь все зависит от личных пристрастий.

Видео: Как делают молдавское вино в домашних условиях

Следующий показатель – винзавод.
Замечательные вина делает Тараклийский винный комбинат. Они пригласили на работу виноделов-французов, и те приехали со своими черенками винограда.

Так что, вино получается отличное.
Еще хочется отметить Кишиневский Национальный колледж виноградарства и виноделия, Пуркарский винзавод. Причем, не ориентируйтесь на цену. Настоящее молдавское вино может стоить и 60 рублей, и 100.

Марочные вина как раз и стоят начиная от 100 рублей.
К сожалению, часто встречаются и фальшивки. Особенно часто подделывают “Земфиру”, “Изабеллу”, “Лидию”.

Застраховаться от этого трудно, но все-таки обращайте внимание на этикетку – она должна быть простой, не аляповатой.
Закупорено вино может быть как сургучом, так и термоколпачком.

Не стоит бояться, что после Чернобыльской катастрофы молдавские вина стали опасны для здоровья. Виноград – это удивительная ягода с очень сильным иммунитетом.

В ней при различных стрессах (граде, экологических встрясках) начинает синтезироваться резвератрол, который защищает плоды от мутаций. Очень много резвератрола в красном вине из сортов винограда Пино и Мерло.

Так что, опасаться нечего, вино не представляет для здоровья никакой опасности. Напротив, резвератрол – мощный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний.
Пусть вас не смущают коллекционные вина, например, 1982 года.

Действительно, в начале 80-х в Молдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. Но, судите сами, тогда в Молдавии виноград занимал 280 тысяч га, а после уничтожения осталось 177 тысяч га.

Видео: Путин сказал правду о Молдавском вине

Так что, вполне хватило на производство вин и коньяков, которые можно купить и сегодня. Поверьте, они настоящие.
Молдавия – край виноградарства.

Каждый крестьянин делает свое вино и по его качеству судят и о человеке.
Чем лучше вино, тем выше мнение о человеке.
sbf.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Пробуем молдавские вина