Красное и белое сухое вино в домашних условиях
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
Первое вино изготовили предположительно 9 тысяч лет назад из риса в Древнем Китае. С тех пор этот алкогольный напиток стал настолько популярным, что практически у каждой стран есть свой фирменный рецепт. Для изготовления вина используются многие ароматные фрукты и ягоды, но чаще всего его готовят из винограда. Когда и где появился первый рецепт вина из виноградного сока доподлинно неизвестно, но скорее всего, он мало отличаться от того, который используется и сейчас.
Для производства различных алкогольных напитков используется множество сортов винограда, не стало исключением и вино. Оно бывает самых различных цветов и оттенков, но все они разделены на три основные типа - белое, красно и розовое. Технологии приготовления различных сортов немного различаются, однако основные правила одинаковые. Вино из виноградного сока в домашних условиях готовится точно так же, как и в промышленных условиях, единственное отличие - количество и оборудование. Дома вы можете использовать не дубовые бочки, а обычные стеклянные банки, а выделить сок можно без помощи техники. Как и у любых других продуктов, приготовленных дома, вкус вина из виноградного сока будет ничем не хуже покупного, а в некоторых случаях даже лучше.
Перед тем, как сделать вино дома из виноградного сока, вы должны не только правильно выбрать ягоды, но и подготовить специальную посуду. Гнилые и сильно испорченные виноградины нужно удалить, так как они влияют на то, что красящие вещества не растворяются полностью. Виноград лучше всего брать столовых или винных сортов — белый, синий, розовый или смесь и тех, и других. Очень вкусным и ароматным получается напиток из винограда Мускат и Изабелла.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка подойдут дубовые бочки, стеклянные или пластиковые банки, но ни в коем случае не металлические, так как вино окислится и потемнеет.
Сахар в классическом рецепте вина из виноградного сока используется в пропорции 1:3 — одна третья часть от веса винограда. Но вы можете добавлять сахар по своему вкусу.
Для лучшего брожения виноград лучше всего не мыть — просто тщательно отрывайте все ягоды с грозди, убирая остатки сухих листьев и гниль.
В кастрюле или большом тазу руками или деревянной толкучкой хорошо размять виноградины, чтобы появился сок. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. Чтобы сок лучше бродил, перемешивайте деревянной ложкой дважды в день.
Когда давленый виноград (мезга) поднимется наверх, нужно будет отжать сок. Откиньте перебродившую смесь на дуршлаг и при помощи марли хорошо выжмите руками.
Виноградный сок перелейте в банки, всыпьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и поставьте для повторного брожения. Горлышко банки или бутылки закройте крышкой с дырочкой, в которую вставьте трубочку для отвода газа.
Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой — проткните иглой несколько дырочек на пальцах и натяните на горлышко. Оставить вино при комнтатной температуре. Обычно брожение происходит в течение двух-трех недель. Когда пузырьки воздуха в воде исчезнут( если вы одели перчатку, она сдуется), домашнее вино из виноградного сока можно будет процедить. Переливайте вино аккуратно, чтобы не перемешать осадок. Бутылки или банки хорошо закрыть крышками и поставить уже в прохладное место.
Можно поставить в погреб или холодильник. Через месяц готовое вино можно перелить в небольшие бутылки по 0.5 литра и пробовать. Из 10 килограмм винограда и трех килограмм сахара вы получите 6 литров великолепного напитка.
Теперь можно будет насладиться плодами своих трудов — охлажденное вино налейте в бокалы и позовите друзей.
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
Смородина - очень сочная и ароматная ягода, поэтому ее очень часто используют для приготовления различных напитков.…
Гранат - удивительный плод, внутри которого содержатся мягкие сочные семена кисло-сладкого вкуса. Гранаты прекрасно…
Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно,…
Домашнее вино лучше, вкуснее, а главное, намного полезнее покупного. Сделать вино дома несложно. Понадобятся свежие…
Многие соотечественники выращивают чудный сорт красного винограда, который имеет прекрасное название —…
Белое вино - изысканный напиток, который обладает не только удивительно красивым светлым янтарным цветом, но и…
Видео: Домашнее вино из виноградаВиноград – ягода не только вкусная, сочная, ароматная, но и прекрасный продукт для…
Грузинская чача хорошо известный крепкий алкогольный напиток, который по своим вкусовым качествам можно сравнить с…
Домашнее игристое вино готовится в течение двух месяцев, однако вкус его ничуть не хуже, чем если бы вы купили бутылку…
Красная калина - осенняя ягода, вкус которой полностью раскрывается в конце сентября-начале ноября. Вкус свежей калины…
Для приготовления домашнего вина лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов. Напиток из созревших яблок…
Калина красная - очень полезная ягода, обладающая массой полезных свойств. Издавна напитки и соки из этой ягоды…
СодержаниеСбор и подготовка виноградных ягодКлассическая технологияВино из виноградного жмыха и водыРецепт для…
Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов:…
1 кг винограда, 100 г сахара, 1 л водки.Ягоды винограда снять с грозди, промыть, наколоть булавкой, уложить в банку и…
Если вы любите вкусные и ароматные напитки, приготовленные своим руками, то наверняка задумывались над тем, чтобы…
Коньяк – благородный алкогольный напиток, обладающий изысканным вкусом и целым букетом ароматов. Чтобы насладиться…
Облепиха - невероятно полезное растение, обладающее целебными свойствами. Благодаря тому, что в ягодах содержится…
Чача из вина - крепкий ароматный напиток, который принято пить в чистом виде, не запивая водой. На Кавказе чачей может…
По утверждениям врачей, умеренное употребление вина полезно для организма. Но, к сожалению, на прилавках магазинов не…