Виноградная наливка в домашних условиях

Виноградная наливка в домашних условиях

Виноградную наливку, которая получается ароматной и чрезвычайно вкусной невозможно купить в магазине. Те, кто предпочитает крепкие напитки, добавляют в готовую наливку водку или очищенный самогон.

Внимание! Ягоды винограда ни в коем случае мыть нельзя, их тщательно перебирают, чтобы удалить испорченные ягоды. На поверхности любых ягод всегда присутствуют дикие дрожжи, именно они обеспечивают процесс брожения. Чтобы таких диких дрожжей было в достаточном количестве, виноград собирают в солнечные дни, чтобы несколько дней не было дождя.

Наливки требуют обязательного процесса брожения. Если он не наступает, можно активизировать, добавив немного изюма.




Виноградная наливка в домашних условиях получается особо ароматной из винограда мускатных сортов (белого и красного).

Классический рецепт наливки из винограда

Натуральные продукты ценятся во все времена, такая наливка хороша тем, что в состав входят только натуральные ингредиенты. Количество добавляемого сахара может варьироваться в зависимости от сорта винограда.

Состав

  • 2 кг хорошо вызревшего винограда;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Сахар смешивают с водой, доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут, после чего охлаждают.
  2. Виноград перекладывают в ёмкость и заливают сиропом. Жидкость должна выступать над поверхностью винограда на 3 см.
  3. Горлышко ёмкости накрывают и переставляют в тёплое место на три дня.
  4. Как только запустится процесс брожения (будет видна пена, слышно шипение) на горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор (можно использовать альтернативный способ – медицинскую перчатку с проколотыми дырочками в пальцах).
  5. На один месяц или полтора ёмкость переносят в кладовую.
  6. Когда процесс брожения завершится, наливку процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям. Срок хранения такой наливки – 3 года. Наливка имеет крепость 11-14°.

Виноградная наливка из сорта Изабелла

Виноградная наливка из изабеллы

Сорт Изабелла имеет небольшой терпкий привкус, а также сами ягоды не достаточно сладкие, поэтому в рецепт приготовления наливки из такого сорта внесены небольшие коррективы. По такому рецепту готовят наливку и из других сортов винограда, готовый напиток получается более крепким.

Ингредиенты

  • 500 грамм сахара;
  • 1,5 килограмма винограда;
  • 0,5 литра водки или спирта, разведенного до 45°;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды хорошо очищают, засыпают в ёмкость, разминают, чтобы выступил сок.
  2. В ёмкость засыпают 400 г сахара, заливают водой. Ёмкость закрывают и хорошо встряхивают.
  3. Горлышко ёмкости покрывают марлей и переносят в кладовую на 4 дня.
  4. Как только запускается процесс брожения, на горлышко устанавливают гидрозатвор.
  5. Через месяц состав процеживают, чтобы убрать перебродившие ягоды.
  6. В образовавшуюся жидкость добавляют водку, самогон, прошедший двойной перегон, или разбавленный спирт. Всё хорошо перемешивают.
  7. Снимают пробу, при желании добавляют сахар (ориентировочно 100 или 150 г).
  8. Напиток переносят на 5 дней в подвал, после чего снова процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям.

Домашняя наливка получается с крепостью 24 градуса. Хранить её можно не более трёх лет в подвале или холодильнике. Виноградная наливка в домашних условиях – это ещё одна возможность продемонстрировать свой винодельческий талант.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашняя наливка из винограда фото

Домашняя наливка из винограда

СодержаниеСырье для виноградной наливкиКлассический рецепт виноградной наливкиНаливка из винограда ИзабеллаНаливка из…

Рецепт наливки из черешни фото

Рецепт наливки из черешни

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни приготовил наливку из черешни, вряд ли откажется повторить такой опыт. Напиток…

Наливка из винограда фото

Наливка из винограда

Наливка из винограда Наливка из винограда очень вкусный и полезный ароматный напиток. На отмену от наливки из калины…

» » Виноградная наливка в домашних условиях