Вино из черной смородины
Вино из черной смородины имеет приятный пряный и приторный вкус с душистым ароматом. Сок для вина из черной смородины…
Смородина – ягода исключительная, которая сочетает в себе огромную пользу на ряду с доступностью. Дачникам она по нраву за то, что она не требует особого ухода и за ее урожайность. Бывает, что она родит так густо, что огородники не знают, что с ней делать. Если консервации уже слишком много, а смородины тоже осталось немало, стоит вино из смородины в домашних условиях рецепт без дрожжей рассмотреть. Вино из смородины в домашних условиях простой пошагово рецепт предлагаем вашему вниманию из ягод черной и красной смородины.
Вино из смородины требует наличие сахара и жидкости, так как в самой смородине мало сладости и сока. Однако на кожице хватает природных дрожжей, необходимых для живого процесса брожения, благодаря этому не надо добавлять закваску. По этому мы приготовили для вас рецепт как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях рецепт без дрожжей.
У смородинного вина лишь один недостаток – оно не имеет концентрированного запаха. Если верно изготовлять напиток, он получается восхитительным по вкусу и имеет насыщенный цвет без помутнения, однако почти не источает аромат.
Составляющие:
— черносмородиновые плоды – 10 кг-
— сахарный песок – 5 кг-
— жидкость – 15 л.
Процесс приготовления:
1. Плоды смородины изначально перебираем, отбрасывая плохие, неспелые и покрытые грибком. Мыть их противопоказано, так как на кожице располагаются дрожжи, которые вода удалит и сусло не станет бродить.
2. Измельчаем плоды смородины вручную либо же с помощью скалки из дерева, каждую ягоду требуется раздавить.
3. Разводим пол меры используемого сахара (2,5 кг) в нагретой до 25-29 градусов жидкости (15л).
4. Перемешиваем мезгу смородины (мякоть и сок) с сахарным сиропом, который у нас получился в резервуаре с большим горлышком (кастрюле либо же ведре). Емкость заполняем на 75 процентов вместительности, но не больше, иначе в период брожения сусло рискует вылиться наружу.
5. Обвязываем горлышко, используя для этой цели марлю (во избежание предотвращения попадания насекомых) и помещаем в темное теплое местечко, самый подходящий градус 18-25. Дабы сусло не прокисло, необходимо его 1-2 раза в сутки мешать вымытой рукой либо же скалкой из дерева.
6. По истечении 3-4 дней, когда будут видны на лицо показатели брожения (шипение, аромат с кислинкой), сок необходимо слить без осадка в емкость из стекла.
7. Жом выжимаем при помощи марли, после чего в жидкость, которая получилась, досыпаем 500 грамм сахара, перемешиваем, и переливаем сироп из смородины в емкость, где уже находится забродивший сок. Не менее 25% вместительности должно быть свободным, так как необходимо пространство для образования пены и углекислоты.
8. На горлышко бутыля необходимо разместить водный затвор либо же обычную врачебную перчатку с маленьким отверстием в пальце.
9. Бутыль следует переместить в помещение, имеющее температуру 18-28 градусов и оставить на период 30-50 дней.
10. По истечении 5 дней со времени размещения гидрозатвора отливаем пол-литра сусла в иную тару и снова запираем водным затвором. По истечении еще 5 дней снова производим те же действия, добавив остаток сахара (1кг).
11. По завершению активного процесса брожения (перчатка уже не надута, водный затвор не пузырит, сусло приобрело более светлый оттенок, на донышке возник осадок) молодое черносмородиновое вино сливаем, используя тоненькую трубку (от капельницы), оставив осадок в изначальной таре. Дегустируем, при необходимости добавляем сахар, чтобы вино было слаще, либо закрепляем, добавив водку или спирт (2-15 процентов от объема). Крепленое вино сберегается лучше, однако оно более жесткое по вкусу.
12. Тару с вином лучше заполнить под верх, дабы свести к минимуму контакт с воздухом, устанавливаем водный затвор и перемещаем в прохладное помещение (подвал либо погреб), имеющее температуру от 5 до 16 градусов. Выдерживаем не менее двух месяцев (чем больше, тем лучше).
Есть виноделы, которые советуют не ставить водный затвор, а закупорить емкость пробкой. Однако если процесс брожения еще не совсем завершился, существует опасность того, что углекислота разорвет тару.
13. По началу один раз в 20-25 дней, затем более редко по мере возникновения осадка плотностью в 2-5 см отфильтровывать вино, переливая с использованием трубки.
14. После того, как осадок перестанет возникать, готовое вино можно перелить в тару из стекла и герметически закупорить пробками.
Натуральное черносмородиновое вино лучше сберегать в темном прохладном помещении. Период хранения составляет о двух до трех лет. Процент алкоголя в вине – 10-12.
Изготовляется по аналогичной предыдущему рецепту методике. Разница заключается лишь в количественном соотношении, длительности процесса брожения и выдержки. Не будем повториться, коль будет нужно что-то уточнить, обращаемся к технологии изготовления черносмородинового вина.
Составляющие:
— жидкость – 5 л.-
— сахар – 2 кг-
— красная смородина – 5 кг.
Процесс приготовления:
1. Перебираем плоды смородины, отбрасывая листочки, веточки, плохие и неспелые ягодки. Плоды не моем!
2. Измельчаем ягоды (вручную, с помощью скалки либо миксера).
3. Делаем сироп, соединяя теплую, остуженную до 25-29 градусов жидкость и сахар (1 кг).
4. Массу из ягод пересыпаем в тару с большим горлышком, заливаем сахарным сиропом, перемешиваем.
5. Обвязываем горлышко, используя для этой цели марлю, оставляем на период длительностью в 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Перемешиваем 1-2 раза на протяжении суток, при этом топим жом, который всплыл, в соке.
6. После того, как начинается процесс брожения, процеживаем напиток с помощью марли, отжимаем жом, переливаем в бутыль для брожения (заполняя не более чем на 2/3 объема). На горлышке размещаем гидрозатвор либо перчатку. Оставляем бродить на протяжении 20-45 дней при температуре от 18 до 28 градусов.
По истечении 5 и 10 дней добавляем по 500 грамм сахара соответственно методике, которая подана в 10-ом пункте предшествующего метода.
7. По завершению процесса брожения, сливаем молодое вино через трубку, оставляя осадок в изначальной таре, добавляем по необходимости сахар либо же закрепляем с помощью водки (спирта), устанавливаем водный затвор. Перемещаем тару (лучше всего заполненную до краев) не менее чем на период в 50-60 дней и в погреб для того, чтобы вино дозрело.
8. Избавляем вино от осадка один раз в 25-30 дней (пока он не прекратит возникать), переливаем вино в стеклянную тару и герметично закрываем пробками.
Период хранения натурального вина из красной смородины составляет 1-2 года. Процент алкоголя в таком вине – 11-12.
Вино из черной смородины имеет приятный пряный и приторный вкус с душистым ароматом. Сок для вина из черной смородины…
Красная смородина — это невероятно полезная ягода. Кроме того, что она имеет своеобразный вкус и ни с чем не сравнимый…
Видео: вино из красной смородиныИмеет красивый красный цвет и богатый букет. Чтобы добиться такого результата,…
Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
Домашние вина из смородины – самые популярные слабоалкогольные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще…
Видео: самогон из мандаринов..К сожалению, вино из цитрусов невозможно встретить в магазинах, но его можно приготовить…
Смородина – это не просто ягода, это настоящее чудо. Дачники любят высаживать её на своих участках, так как она к себе…
Освоив технику изготовления вин из фруктов и ягод одного сорта, пришел черед попробовать приготовить вкусные…
Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и…
Вино из черной смородиныВино из красной смородины Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой.…
Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…
Изготовление вина в домашних условия — это процесс, где подразумевается готовка несколькими этапами. В приготовлении…
Вино из красной смородины Вино из красной смородины очень вкусный и приятный напиток. Если такое вино приготовить в…
Приготовить ароматное и терпкое домашнее вино из смородины совсем не сложно. Оно займет достойное место в любой винной…
1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…
Видео: Рецепт ликера из черной смородины от АлкофанаСмородина – это такая ягода, которая имеется у каждого дачника или…
На сегодняшний день в интернете без труда можно найти множество рецептов вина из красной смородины – оно может быть…
Неприхотливый кустарник смородины можно встретить практически на всех приусадебных участках.Освежающий кисло-сладкий…
Видео: Шелковица. Домашнее виноДля того, чтобы вы могли приготовить домашнее вино из ягод шелковицы вам необходимо…
Если приготовить вино из брусники правильно, то оно будет иметь красный цвет и терпкий вкус с характерным запахом ягод…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на спирту3 Оригинальный рецепт2. Время от времени как следует взбалтываем…