Как возникло российское шампанское? – ч. 2
Видео: Мандарины, Оливье, Ш.У.Б.А., Шампанское. Новогодние традиции, ч. 2В 1900 г. шампанское Льва Голицына из имения…
Крымское шампанское - один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем столе только крымское шампанское, которое славится своими вкусовыми качествами не только на родине.
Крымский полуостров - идеальное место с необходимыми природными условиями для создания восхитительных игристых напитков. Поэтому в 1878 году русский князь Лев Сергеевич Голицын основал завод "Новый Свет", расположенный под Судаком. В его имении было посажено и выращено более пятисот сортов виноградных лоз, собранных со всего мира, а в скалах было выбито более трех километров подземных галерей со специальными нишами для коллекционных вин.
В 1900 году в Париже прошла Всемирная торговая выставка, на которой князь Голицын представил вниманию лучших дегустаторов игристое вино "Парадиз", правда, под французской маркой. Именно благодаря небольшой хитрости Льва Сергеевича строгие эксперты объективно оценивали все качества представленных напитков и единогласно присудили высшую награду вину из России.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
После триумфа российского игристого напитка за рубежом во время своего визита в Крым Николай II удостоил своего внимания завод "Новый Свет" и его винные подвалы. Спустя некоторое время газеты уже вовсю пестрели хвалебными отзывами о русском шампанском Голицына.
После революции 1917 года заводу "Новый Свет" пришлось прекратить свою деятельность, поскольку шампанское считалось аристократическим напитком, не подходящим для нового порядка. Только спустя двадцать с лишним лет завод возобновит выпуск игристых вин, которые останутся дефицитным товаром на протяжении еще 50 лет.
На протяжении всей истории игристого шампанского князя Голицына оно удостоилось более 70 медалей, трех высших и четырех наивысших наград Всемирной выставки. И это далеко не единственные доказательства потрясающего качества российского напитка.
На сегодняшний день на полуострове продолжают производство прославленного напитка три самых знаменитых завода:
Винодельческое предприятие города-героя расположено в непосредственной близости от крымских виноградников. Завод начал изготовление неиндивидуальных и неповторимых по вкусовым качествам игристых вин в 1938 году и в настоящее время является лидером полуострова среди производителей шампанского: более половины ассортимента шампанского, производящегося на территории полуострова Крым, представлено продукцией Севастопольского завода. Одновременно с этим завод ежегодно экспортирует в Европу, Америку и другие страны около 30 % от общего объема шампанского.
На сегодняшний день производство качественного шампанского налажено на оборудовании из Германии. Также особенностью производственного процесса является уникальная технология, которая хранится в строжайшей секретности специалистами предприятия. Завод имеет в своем распоряжении штольни, в которых постоянно поддерживаются необходимые условия для производства и хранения шампанского.
Агрофирма "Золотая Балка" еще со старинных времен является производителем игристого шампанского. Предприятие расположено на Крымском полуострове вблизи города-героя Севастополя и обладает поистине огромной территорией, отданной под виноградники завода.
Началом истории предприятия послужил 1921 год - в это время стал работать совхоз, название которого носит современный завод. Созданное предприятие за все время существования претерпело множество изменений: менялись названия, расширялись границы производства, но одно оставалось неизменным - изготовление качественной продукции игристых вин.
По заверениям виноделов завода, отличительной чертой их продукции является использование исключительно местного винограда, выращенного благодаря прекрасным климатическим условиях полуострова. Также высокое качество изготовленной продукции достигается применением передовых европейских технологий и зарубежного оборудования.
Завод "Новый Свет" - самое старинное предприятие по изготовлению российского шампанского, которое славится своей продукцией и в настоящий момент. Завод обладает обширными виноградниками самых лучших сортов. Сбор исходного продукта делается только в благоприятную погоду вручную, при этом сырье строго отбраковывается даже за незначительные отклонения от эталона.
Производство игристого вина на заводе происходит согласно классическому методу шампанизации, родиной которого можно считать Францию. Такой подход подразумевает, что игристый напиток необходимо выдержать не менее трех лет, в течение которых он приобретает непередаваемые вкусовые качества.
Практически все производители крымского шампанского, рассказывая об изготовлении своей продукции, умалчивают секреты этого процесса, которые зачастую передаются только наследникам. Именно эти скрытые нюансы и придают каждому игристому напитку свои индивидуальные и неповторимые вкусовые качества. Но существуют некоторые старинные правила винодельческой отрасли, которые не смогли подвинуть даже современные автоматизированные технологии. Некоторые из этих традиций спрятаны в основных этапах производства шампанского:
Сбор урожая - один из самых ва жных шагов в изготовлении игристых напитков, ведь от качества сырья во многом зависят характеристики конечного продукта. Поэтому для лучшего крымского шампанского винодельческие заводы предпочитают использовать виноград, самостоятельно выращенный на территории крымского полуострова. Уникальные климатические условия позволяют собирать богатые урожаи вкуснейших ягод. Несмотря на повсеместную автоматизацию отраслей производства, элитное виноделие до сих пор требует ручного труда. При сборе урожая ручным способом можно сразу же отделить испорченные ягоды, которые не годятся в качестве сырья для шампанского.
Интересно знать, что производят игристые напитки только двух цветов: белое и розовое. В производстве первого шампанского используются ягоды белого винограда, которое носит название Chardonnay (Шардоне). Основой для напитка розового цвета служат два вида красного винограда: Pinot Noir (Пино Нуар) и Pinot Meunier (Пино Менье).
Вещества, придающие виноградному соку цвет, на самом деле, находятся в кожице, поэтому если выдавливать соки, не повреждая ее, в итоге получится совершенно светлое шампанское.
Самый долгий этап всего технологического процесса изготовления игристого напитка, который в среднем занимает от 2 до 5 лет. Профессиональные виноделы считают, что элитное шампанское должно зреть вместе с осадком на протяжении 4 лет. Поэтому на протяжении всего периода созревания напиток хранится в погребах, и опытные виноделы постоянно отслеживают состояние каждой бутылки.
За это время бутылка претерпит несколько переворачиваний. Эти действия предотвращают прилипание осадка к стенам бутылки и упрощают процедуру его извлечения. При приближении окончания выдержки каждая бутылка постепенно меняет свой уклон горлышком вниз, чтобы после удалить пробку вместе с осадком.
Особенностью данного этапа изготовления крымского игристого напитка является полностью ручной труд, хотя многие заграничные винодельческие производства уже давно автоматизировали этот процесс.
Винзавод города-героя Севастополя предлагает вниманию шампанское, которое является образцом высококачественной продукции:
Агрофирма "Золотая Балка" специализируется на выпуске следующих напитков:
Завод "Новый Свет" изготавливает традиционные и современные марки шампанского:
Производители игристого напитка в Крыму на сегодняшний день представляют вниманию потребителей большой ассортимент качественной продукции шампанского и славятся качеством.
Видео: Мандарины, Оливье, Ш.У.Б.А., Шампанское. Новогодние традиции, ч. 2В 1900 г. шампанское Льва Голицына из имения…
Видео: Рейтинг российского шампанского. Какое шампанское лучше выбрать? | Винный дилетант. Часть 1 #1Родиной русского…
Сегодня речь пойдёт о шампанском - не о том игристом вине, которое производят в самых разных странах, включая нашу…
Как ни парадоксально, но бренд "Наследие мастера "Левъ Голицынъ" принадлежит питерскому заводу…
Нет такого человека, который никогда бы не слышал о шампанском. В большинстве стран оно ассоциируется с торжеством,…
Говоря об исконно русских шампанских винах, прежде всего нужно упомянуть завод "Цимлянские вина". Тут…
Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции,…
Мягкий, свежий и тонкий вкус Советского шампанского всегда напоминает нам о самых приятных событиях и праздниках. С ним…
Видео: Советское шампанское (Галилео)Советское шампанское у миллионов граждан постсовесткого пространства…
Еще буквально 20, а то и больше, лет назад "Советское шампанское", или же шампанское "Шато Тамань",…
Видео: Посев семян цветов. Особенности проращивания разных культур Часть 3. сайт "Садовый мир"Многие…
Игристое вино брют всегда ассоциируется с шумным, веселым застольем. Одни не представляют свой праздник без эффектного…
Этапы производства шампанскогоМы не раз слышали историю о том, что весёлые пузырьки в шампанском - это не что иное, как…
Вино игристое Мартини - изысканный алкогольный напиток со сладким вкусом и превосходным фруктовым ароматом. Такое…
Шампанское - это неповторимый и уникальный напиток. Без него не проходит ни Новый год, ни свадьба. А что касается…
Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое,…
Белое игристое вино можно смело называть синонимом веселья. Ароматный напиток с искристыми пузырьками – это ли не то,…
Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее - шампанизированные напитки всегда…
Видео: распаковываю очки виды шампанскогоВиды шампанского Видео: 31.05.16 Вкус шампанского…
Видео: Экскурсия в Абрау ДюрсоА уж когда в 1878 году приобрел имение Новый Свет в Крыму, стал культивировать около 500…
Агрофирма Золотая Балка, шампанское которой производится на Крымском полуострове в Севастопольском районе, довольно…