Шампанское дон периньон (dom perignon)
Прикасаясь к чему-то прекрасному и уникальному в своей жизни, чувствуешь себя особенным человеком, совсем другого рода,…
Шампанское - это неповторимый и уникальный напиток. Без него не проходит ни Новый год, ни свадьба. А что касается светских вечеринок, то там шампанское просто льется рекой. Но как же появился на свет этот прекрасный напиток названый шампанским?
История шампанского довольно таки обширная, а само появление шампанского считается всего лишь большой случайностью. Виноград в провинции Шампань, что во Франции, начали выращивать в 3 веке, а вот виноделием начали заниматься на тысячу лет позже. Поначалу в Шампани делали только красные вина, но они почему то получались слегка газированными.
Такие вина были очень легки и приятны на вкус, а нежный фруктовый аромат был прекрасным и даже идеальным дополнением. Но была и неприятная особенность, эти вина имели тенденцию к вторичному брожению, которое приводило даже к взрыву бочек в которых хранилось вино. Даже после розлива процесс брожения повторялся и бутылки из тонкого, на то время, стекла просто не выдерживали такого давления. Во время брожения повышался уровень углекислого газа и соответственно давление, а это приводило к неконтролируемым потерям вина во время взрыва. Некоторые виноделы даже делали специальное углубление в полу для сбора вина из взорвавшихся бочек и бутылок. Поскольку вино из Шампани взрывалось его очень часто называли "дьявольским". Одной из причин вторичного брожения был переменчивый климат. Поскольку внезапные холода прерывали процесс брожения, а весной этот процесс запускался вновь из-за того, что в вине оставался не перебродивший сахар.
Но история этого "дьявольского" напитка только начинается. Виноделы никак не могли понять процесс который происходил с их вином и тем более не могли справится с неконтролируемой потерей при взрывах бочек и бутылок с вином. Большой вклад в изучении и контроля приготовления вина с газами внес монах, винодел и дегустатор Дом Пьер Периньон. Хотя мнения историков расходится. Одни говорят, что Дом Периньон считал, что пузырьки в вине это недопустимый недостаток и такое вино считалось не качественным. Поэтому Дом Периньон пытался предотвратить образование пузырьков в вине. Другие же считают что Периньон наоборот очень любил вино которое пузырилось. Но как бы там не было Дом Периньон внес большую лепту в изучение купажирования и брожения и эволюцию шампанского. Кстати он был первым кто делал из темных сортов винограда белое вино. Еще Дом Периньон стал первым виноделом, который начал разливать шампанское в бутылки из прочного "английского" стекла и он придумал обвязывать пробки веревкой пропитанной маслом , чтобы они не взрывались.
Тот напиток рецептуру которого усовершенствовал Дом Периньон начали называть по имени провинции Шампань - шампанским. Рецепт же Периньон держал в строжайшем секрете. Очень важно было использовать для приготовления шампанского только лучшие сорта винограда разных сортов. И сорта менялись практически каждый год, а зависело это от урожайности. Секреты рецепта по приготовлению шампанского были раскрыты только после смерти Периньона а книге по производству шампанского, которая была написана аббатом Жаном Годино. А причиной которая подвигла его на написание книги стала небывалая популярность шампанского и конечно же неумение виноделов правильно делать этот напиток. В своей книги он писал что Франция просто сходит с ума от игристых вин, а виноделы не зная рецептуры приготовления этого напитка используют все возможные методы чтобы сделать из обычного вина игристое, некоторые даже добавляли в вино голубиный помет. Но после того как секреты рецептуры были раскрыты производство шампанского во Франции стало массовым. А для того чтобы качество игристого вина было на высшем уровне был составлен "государственный стандарт" и за тем чтобы его соблюдали даже следили королевские инспекторы.
Игристое вино, которое назвали шампанским, быстро покорило всю Европу. В 1780 году этот напиток появился и в России благодаря виноделу Филиппу Клико. Он отправил первую небольшую партию своего игристого вина, так сказать на пробу. Однако постоянные поставки были прерваны сначала революцией во Франции, а затем и бесконечными Наполеоновскими войнами, в том числе и с Россией. Так что наладить поставки в Россию удалось только в 1814 году. Активной торговлей с Россией занимался все тот же дом "Клико", который уже был переименован во "Вдову Клико". Да дом который производил свыше 100 тысяч бутылок шампанского в год обрел нового владельца. Им стала молодая вдова Барб - Николь Клико - Понсанрдэн. Но хоть и ей предрекали скорую гибель, мадам Клико прожила до 88 лет. За свою долгую жизнь она сделала шампанское поистине культовым напитком, а ее решение начать торговлю с Россией стало одним из самых удачных в ее карьере. В России очень быстро полюбили необычное игристое вино и почти сделали его национальным напитком. А объемы продаж просто поражали. К примеру в 1825 году мадам Клико продала в Россию 252 452 бутылки шампанского, но с каждым годом эта цифра росла. В 1866 году владельцем дома "Клико" становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи клико только в лучших традициях. Дом Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами. В России же ни один бал не проходил без шампанского. Его пили дюжинами бутылок.
Усовершенствование производства шампанского припало аж на 19 век. Начали применятся более качественные материалы и тогда же виноделы начали различать сорта. В 1825 году была изобретена первая разливочная машина. 1827 год появление купорочной машины. А в 1844 году появилась машина для закрепления пробок шпагатом. Так же в 1844 году появилась операция дегоржажа. Процесс дегоржажа - это процесс отделения осадка от шампанского. Это было так - бутылку с шампанским переворачивали и давали осадку переместится в горлышка, затем открывали бутылку и осад под давлением газа выходил наружу потом резко переворачивали, доливали вина такого же сорта, добавляли немножко сахара и закупоривали. Генри Абеле первым в 1844 году при процессе дегоржажа применил лед. Это помогало нести меньшие потери шампанского при этом процессе.
А вот "Советское" шампанское появилось в 30 - х годах 19 века. Правительство России потребовало от Антона Фролов - Багреева, который был царским шампанистом, наладить массовое, ускоренное производство шампанского, так сказать для нужд трудового народа России. Такое шампанское делалось по ускоренной технологии и было уже готово всего лишь за 26 дней.И в то время когда за границей шампанское стояло больших денег, то в России бокал шампанского мог позволить себе каждый житель, ведь стоял он всего 40 копеек. И по этот день без шампанского не проходит ни один праздник.
Прикасаясь к чему-то прекрасному и уникальному в своей жизни, чувствуешь себя особенным человеком, совсем другого рода,…
В России товар мадам Клико, частично доставленный из Кенигсберга, принимают с превеликой радостью. Бутылки шампанского…
Видео: Мандарины, Оливье, Ш.У.Б.А., Шампанское. Новогодние традиции, ч. 2В 1900 г. шампанское Льва Голицына из имения…
Видео: Рейтинг российского шампанского. Какое шампанское лучше выбрать? | Винный дилетант. Часть 1 #1Родиной русского…
Видео: История линкоровС этих пор крупнейшие виноделы стали наперебой придумывать красочные этикетки , привлекая к…
Видео: 10 Hidden Messages In Famous LogosМожете назвать навскидку с десяток самых известных шампанских брендов? Какое…
С 4 августа при покупке шампанского Fleury Rose De Saignee вы получаете в подарок бутылку нежного розового Rene…
Видео: История виноделия. Лучшие вина мираКомпания LVMH, которой принадлежат такие знаменитые бренды шампанских вин,…
Абрау-Дюрсо вывел на российский рынок новый премиальный бренд “Империал”.В рекламных сообщениях…
Почти 14 000 бутылок шампанского “Исток” привез в Китай накануне Олимпиады. Это была первая поставка…
Шампанское — особенное вино. И к оформлению его этикетки применяются особые правила.На этикетке шампанского должны быть…
Видео: La Grande Dame by Veuve ClicquotШампанское «Вдова Клико» бывает разнообразным – сухим, полусухим,…
Нет такого человека, который никогда бы не слышал о шампанском. В большинстве стран оно ассоциируется с торжеством,…
Во французской провинции Шампань много сотен лет тому назад родилось «дьявольское» вино, разрывавшее бочки…
Розовое шампанское – уникальный игристый напиток, который ценился значительно сильнее, нежели привычное белое игристое…
Алкогольная компания «Даймонд Трейд» представила шампанское «Золото Франции» в обновленном…
Когда приходится закупать шампанское на праздник с большим количеством приглашенных гостей, бывает очень непросто…
Видео: 10 ФАКТОВ ПРО ШАМПАНСКОЕ ЧТОБ РАЗВЛЕЧЬ ДРУЗЕЙ И БЛИЗКИХВидео: Fun facts about alcoholic beverages 16+Общие…
Шампанское давно стало неизменным атрибутом, как празднования Нового года, так и других радостных моментов в жизни.…
Белое игристое вино можно смело называть синонимом веселья. Ароматный напиток с искристыми пузырьками – это ли не то,…
Шампанское — это белое или розовое игристое вино, произведенное в провинции Шампань, насыщение которого углекислым…