Как возникло российское шампанское?

Видео: Рейтинг российского шампанского. Какое шампанское лучше выбрать? | Винный дилетант. Часть 1 #1

Родиной русского шампанского считается Крым. В 1711 году французский путешественник Монтре записал в своем дневнике, что «вино из Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».

Видео: Французы пробуют российское шампанское

Крымские вина, особенно из Судакского района Качинской и Бельбекской долин, всегда имели свойство длительное время играть, выделяя мелкие пузырьки углекислоты.
Первое русское игристое по французскому способу было приготовлено в 1799 году в Крыму – «Судакское шампанское» выделки 1799 года.

Попытки производства вин «разных на манер шампанского» в Крыму предпринимались неоднократно в подвалах Судакского училища виноделия, в имении графа М.С. Воронцова и других купцов, занимавшихся виноделием.

Видео: Экспертиза шампанского: в лидерах 4 марки

Строились подвалы, приобреталось оборудование, но не было каких-либо серьезных исследований Ситуация осложнялась еще и тем, что богатое сословие, преклоняющееся только перед вином с иностранными этикетками не обратило внимания на игристые вина, изготовленные у себя на родине.
Лишь во второй половине 19 века появился человек, благодаря которому слава о высококачественном крымском шампанском вышла далеко за пределы России.




Князя Льва Сергеевича Голицына справедливо называют основоположником производства русского шампанского. Досконально изучив виноделие Франции и в особенности шампанское производство, в 1878 году в имении «Новый Свет» Голицын начал работу по организации производства шампанского.

Видео: "НашПотребНадзор": Застолье без последствий, просрочка и шампанское-подделка (25.12.2016)

Новый Свет расположен в 6 км к западу от Судака в бухте между двух гор Коба-Кая и Караул-Оба.
Первое, за что взялся Голицын – это разведение виноградников и изучение поведения известных европейских сортов в условиях Крыма.

Он определил, что Южный берег, район Нового Света больше всего подходят для производства крепких и десертных вин. В то время как виноград, выращенный в окрестностях Феодосии и Севастополя, дает столовые вина прекрасного качества с тонким букетом.

По проекту Голицына в горе Коба-Кая были вручную вырыты подвалы и тоннели для хранения вин.
Поскольку разные типы вин требуют различной температуры хранения, все подвалы располагались на различном уровне и имели постоянную круглогодичную температуру.

Для шампанского отводились самые прохладные подвалы – 12-130. Протяженность их превышает 1 км.
Наземные помещения служили для розлива шампанского в бутылки, купажирования вин и их обработки.

Опыты по изготовлению игристых вин «шампанским способом» Голицын начал в 1882 году и продолжались 10 лет.
Виноград собирался только на определенных участках в районе Феодосии, Архедареса и Херсонской губернии.

Сбор винограда производился рано утром, чтобы при раздавливании охлажденные ягоды выделяли меньше окрашивающих веществ. Обязательно проводили отбор порченых ягод.
Каждая партия сока сбраживалась отдельно.

Были испробовано более 100 сортов винограда и выбрано пять, давших лучшие результаты, Пино фран, Пино гри. Шардоне, Алиготе, Мурведр.
Эти сорта стали входить в состав (кюве) новосветского шампанского.

Промышленные розливы были начаты в 1890 году, а самый большой и самый лучший тираж был выпущен в 1899 году. Первые розливы шли под маркой «Парадиз», затем под маркой «Новый Свет» и, наконец, «Коронационное», поскольку в 1896 году оно присутствовало на торжественном обеде во время коронационных торжеств в Москве.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шампанское выдыхается фото

Шампанское выдыхается

Производство шампанского в 2009 году составит около 170 миллионов литров против порядка 200 миллионов литров в 2008…

Срок годности шампанского фото

Срок годности шампанского

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское…

Виды шампанского фото

Виды шампанского

Видео: распаковываю очки виды шампанскогоВиды шампанского                            Видео: 31.05.16 Вкус шампанского…

» » Как возникло российское шампанское?