Пшеница — одна из основных культур, из которых делали встарь и гонят сегодня хороший самогон. Нельзя сказать, что это такой же простой процесс, как изготовление алкоголя из сахаросодержащего сырья. Однако при некотором навыке можно получать качественный вкусный напиток с хорошим выходом. Но проще использовать не цельные зерна, а дробленые, а еще легче и быстрее можно сделать самогон из пшеничной муки. Имеется несколько основных рецептов такого алкоголя.
Пшеница — крахмалсодержащее сырье: крахмала в ней почти 70%, сахара — 2,5%, так что она является ценным продуктом с высоким теоретическим выходом спирта (до 0,7 литра из килограмма зерна). Однако крахмал в пшеничном зерне сложнее клейстеризуется и осахаривается, а дрожжам необходимо, чтобы крахмалистые вещества разложились на простые сахара. Потому приходится сначала проваривать зерно или муку довольно длительное время при относительно высокой температуре — около +65°C.
Также в пшенице имеются белки, так называемая клейковина — их около 14%. Чтобы вместо затора не получить тесто для блинов, чтобы брожение шло достаточно активно, необходимо промывать пшеничную муку для самогона.
Делают это так:
мука смешивается с холодной (!) водой в пропорции 1:1-
Пшеница
смесь выстаивают не менее 20 минут;
переливают «тесто» в сито с мелкой ячейкой;
опускают сито в емкость с холодной (!) водой (ее должно быть в 3 раза больше по объему, чем теста);
несколько раз поднимают и опускают сито.
В итоге процесса клейковина остается на решетке, а в емкости остается чистый крахмалистый раствор — будущее сусло.
Рецептура
Лучший самогон из пшеничной муки можно получить, если сделать его с солодом. Желательно использовать свежий солод, только что пророщенный. Однако это отнимет более недели времени, так что можно пользоваться заготовками: заранее делать светлый (сушеный) солод самостоятельно или использовать продукты, которые имеются в продаже.
Для сбраживания муки нужно будет сделать следующее:
Совет: некоторым не удается получить высокий процент выхода алкоголя из мучного сырья. Можно рекомендовать на этапе брожения добавить в сусло некоторое количество сахара и дрожжей. Выход увеличится, а оттенок зернового вкуса у напитка будет присутствовать.
Этапы приготовления браги
Для начала необходимо заняться замачиванием и высеванием зерна на солод. Займет проращивание приблизительно 7 дней.
Муку заливаем водой и промываем от клейковины по описанной выше технологии. Оставляем на сутки отстаиваться.
Рекомендация: многие не вымывают клейковину, вследствие чего брожение затягивается. Кроме того, при разложении в перегонном кубе эти белки дают в виде продуктов распада опасные для здоровья примеси. Так что лучше потратить немного времени.
Сливаем с крахмала часть воды, доливаем свежую. Через сутки операцию повторяем.
Сусло
Кипятим 10 литров воды, продолжая поддерживать кипение, вливаем 1/3 нашего крахмала, добавляем немного солода (в качестве разжижающего вещества), тщательно мешаем, чтобы наш «кисель» не свернулся. Кипятим, вновь доливаем крахмал, всыпаем солод, мешаем, кипятим. Вливаем оставшуюся треть водного раствора крахмала, тщательно вымешиваем. Должна получиться однородная довольно жидкая смесь.
Остужаем раствор до 60°C и добавляем оставшийся солод, который теперь будет работать на осахаривание (при более высокой температуре часть фермента может погибнуть).
Ждем, пока все остынет до комнатной (+23°C–+25°C) температуры — это должно занять около 2–3 часов. Признак хорошего осахаривания: раствор не меняет цвет при йодной пробе, вкус у него сладкий. Если все так, вносим в сусло разведенные в теплой воде с ложечкой сахара дрожжи. Запускаем процесс брожения.
Выбраживаться крахмальное сырье будет около 3 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию выделения газа (бурления) и по горьковатому вкусу полученной бражки.
Теперь можно фильтровать перебродившее сусло и отправлять его в куб на первичную и дробную
Самогон из муки
перегонку.
Ориентировочный выход после первой перегонки — 4–4,5 литра самогона из пшеничной муки крепостью 35°–40°.
Если при изготовлении самогона из муки используется натуральный солод, а впоследствии — дистилляция, то готовый напиток имеет легкий аромат ростков пшеницы, свежести. Несмотря на то, что процесс клейстеризации, осахаривания и последующего сбраживания не так и прост, ради такого результата имеет смысл и постараться. Наградой будут приятные вкусовые ощущения, похвалы гостей и легкая зависть коллег-винокуров.